sottotitolo: della mia prima (ed ultima volta) con la pasta fillo.
la pasta fillo, l'ho scoperto oggi, è una signorina capricciosa, vulnerabile, esigente e sofisticata.
se la prende per un nonnulla, se non la tratti con estrema gentilezza si offende e fa la difficile, e non ha pazienza, se la fai aspettare quell'attimo di troppo si irrigidisce e non ti ascolta più.
ed è testarda, rigida, della categoria mi spezzo ma non mi piego.
chi la conosce capirà che cosa voglio dire, chi non la conosce ci provi, ad ospitarla nella propria cucina, e poi mi fate sapere......
bene, dunque, non che il risultato non appaghi, almeno il gusto dato che l'occhio per questa volta non ha avuto la sua parte, però effettivamente pensavo ad una roba un pò meno difficoltosa...
dopo l'esperienza di oggi mi tolgo il cappello di fronte alle mani di fata che preparano quelle bellissime cose da vedere e anche da mangiare usando questa pasta monella, come dice la mia nanetta....
la pasta sfoglia è molto più accomodante, più remissiva, docile e mi sta molto più simpatica!!
per 2 persone
200 gr fusilli trafilati in oro verrigni
130 gr gorgonzola dolce
150 gr panna leggera
4 fogli di pasta fillo
2 cucchiai salsa di pere dolce-piccante lazzaris
olio di cereali e frutti
far bollire la pasta in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
togliere la pasta fillo dal frigo per una decina di minuti prima dell'utilizzo.
rivestire con due fogli una ciotola adatta alla cottura in forno: la pasta va modellata molto delicatamente per evitare che si strappi e anche velocemente, altrimenti si indurisce e si sbriciola.
spennellare i fogli con poco olio, così la pasta una volta cotta risulterà più croccante.
infornare a 180° per circa 10/15 minuti, fino a che sarà ben dorata.
nel fraattempo sciogliere lo zola con la panna in una pentola capiente, dove poi andrà aggiunta la pasta scolata.
mescolare e versare delicatamente nelle ciotole rivestite di pasta fillo cotta.
terminare con un cucchiaino di salsa di pere dolce-piccante.
per me è stato abbastanza laborioso cercare di fare una forma almeno accettabile a questa pasta capricciosa, ma poi devo dire che ne è valsa la pena....
Hai fatto bene a specificare quando sia antipatica la pasta fillo, così non mi deprimo dovesse andarmi male la prima volta che la utilizzerò, non mi pare proprio che a te però sia venuta male.
RispondiEliminaCiao, Sara
ma sono io che sono impedita, sara, non ti spaventare!!!
Eliminaun bacione
Io la uso ogni tanto...mi piace molto!!! Ciao!!
RispondiEliminama tu non sei pasticciona come me, tati......
Eliminabuona settimana tesoro...
Non ho mai provato la fillo semplicemente perche' da me e' introvabile! Tutto sommato pero' alla fine il tuo risultato sembra ottimi. Menomale che ci hai provato!
RispondiEliminaanch'io ho fatto un pò fatica, ma poi l'ho trovata e ho preso coraggio...
Eliminainsomma, speravo meglio... comunque grazie, sei gentile!
ciao giulia!!
eh,allora la pasta filo è come te!!! SCHERZOOOOOO!!! lo sai che mi piace pizzicarti un pochino...hihihihihi!!! io una volta lo usata e non ed ho avuto problemi anche io!! cmq dai, il risultato è stato buonooo!!! un bacione tesoroooo!!!
RispondiEliminada te mi lascio fare quello che vuoi!!!!
Eliminacome dir di no a quel bel musino!!!
bacio, auguri per la piccola, che guarisca presto, al piccolo un felice compleanno!!
ne ho sempre sentito parlare della pasta fillo ...ma mai usata!
RispondiEliminaperò mi sembra che ti sia vunuto un bel gran piatto...!
insomma... non è stato nemmeno facile da mangiare. buono ma uno sbriciolamento assurdo!!!
Eliminaciao, buona giornata
ho provato anche io la pasta fillo. Questa volta solo per sfornare tanti begli strudelini e devo dire che come primo approccio non si è comportata male ;). Ora proverò i cestini! ciaociao
RispondiEliminavedi, lo sapevo che il problema ero io e non la pasta fillo.....
Eliminasono un disasto!!
ciao lucia, grazie!!
mi hai fatto incredibilmente venire voglia di provare a pasticciare questa "stronzetta" di pasta fillo!!!:-)
RispondiEliminae quanto ci facciamo su che a te viene diversa????
Eliminadai, prova, vai alla toot che la trovi!
un bacio piccolina, che piacere trovarti qui!
i fusilli è uno dei formati che preferisco....con questo condimento poi...sono ancora più invitanti! :)
RispondiEliminaganemmete!! anche a me piacciono molto, e sono i preferiti dalla mia nanetta!
Eliminaciao anna!!
Io non l'ho mai provata però da quello che mi racconti non mi ispira affatto… Farò una prova anche io prima o poi sperando in una tregua! E tu nonostante l'antipatia sei riuscita con questa ricettina buona buona!!! Brava!!!
RispondiEliminase ce l'ho fatta io ce la può fare chiunque. ma davvero, però!!!!
Eliminagrazie, buona giornata!
MA CHE PIATTO GUSTOSO!!!molto scenografico!
RispondiEliminaabbastanza, ma avessi visto poi lo scempio sulla tovaglia....
Eliminaciao, grazie di essere passata!!
Ciao, eh si la pasta phillo è decisamente più sofisticata! A noi piace per la sottile croccantezza che riusciamo ad ottenre (con la cottura la crisp del micronde viene perfetta: ne troppo friabile, ne troppo morbida!).
RispondiEliminaSe tu capiterà di provarla ancora è ottima per degli involtini o per uno strudel.
Orginale utilizzo quello del cestino per la pasta, soprattutto per l'abbinamento gorgo e pere..
baci baci
non so, per ilmomento non sono tanto dell'idea, ma visto che sono testarda non escudo che, passato il trauma, ci ricascherò, nel baratro della fillo!!ciao gemelline, fate le brave!!!
EliminaChe buoniiiiiii! Io adoro la gorgonzola. Ciao
RispondiEliminaanch'io... ce lo piazzo un pò dappertutto!
Eliminaciao cara, grazie!
ma vedi che sei riuscita a domarla in ogni caso XD
RispondiEliminaè stata una dura lotta, finita pari. ce l'ho fatta, ma non come volevo io!
Eliminapazienza, vivrò uguale!!!! :-)
ciaoooo!!!
non la conosco e manco la voglio conoscere a sto punto ahahahahahhahah...la pasta però è ottima caraaaaaaa!!!!!ciaooo buona settimana
RispondiEliminama prova dai, con quel che sai fare tu la fillo sarà una passeggiata... e il sapore è buono!!!
Eliminaciao tinaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, abbiamo vintoooooooooooooo!!!!!
ihihihih...anch'io l'ho provata e ho deciso che i sta antipatica ...il contenuto del cestino mi attira di più...gorgonzola e pere...un abbinamento classico che mi piacae "assaiiiiiii"..
RispondiEliminaoh, menomale!!!!
Eliminasi, non è una grande alleata, ti fa un pò penare, la ragazza!
ciao rosaria, un bacino
a me sembra venuta molto bene, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminadici??
Eliminatroppo buona!!!
buona settimana silvietta!
Sarà stata faticosa ma ti è venuto bellissimo il cestino!
RispondiEliminabaci
Alice
più che faticosa mi ha fatto venire i nervi che mi veniva voglia di buttar giù tutto dal 15° piano...
Eliminaciao alice, un abbraccio
e se devo essere sincera anche forse piu buona!!!! qua si trova ovunque la fillo, anche piu della sfoglia uffffff anche a me non piace...
RispondiEliminami piace invece la tua pasta bella monicuccia! bacione
e andiamo di sfoglia allora, senza complicarci la vita anche in cucina, che è l''umnico posto dove fai la regina e ti rilassi!
Eliminaciao bambolina, buona settimana e studia!!
Non dai, la pasta fillo è favolosa, basta conoscerla un pò e ti da grandi soddisfazioni! Del resto guarda che risultato ha avuto, una bellissima ricetta! Non demordere! Buon lunedì cara
RispondiEliminadici, di non mollare? anch'io ho visto cose bellissime, ma non so se sarà mai in grado di farle...
Eliminagrazie per l'incoraggiamento.
buona settimana, un bacione
Gorgonzola amore mio!!! passa da me quando hai tempo...
RispondiEliminagolosastra che sei anche tu, eh!!!
Eliminasono passata e.... madonna oggi che giornatona, va tutto bene... mi devo preoccupare di tutte queste cose belle che mi stanno capitando???
grazie, sei un tesoro! vado a modificare il post! grazie davvero!
ciao!!!!!
Monica che presentazione divina...io la pasta già l'adoro in questo modo, ma se la penso pure in un cestino...brava!
RispondiEliminaci ritroveremo insieme nel girone dei golosi....un baciotto!
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