posso dichiararlo ufficialmente: mi sono innamorata della curcuma.
non la conoscevo: poi la ditta tec-al (e davide è gentilissimo!!) mi ha mandato un sacco di spezie meravigliosamente profumate, fra le quali c'era lei!!!
oddio, mi sono detta, e adesso??
l'ho annusata, l'ho provata con le zucchine e da allora non perdo l'occasione di piazzarla ovunque.
da quando poi ho scoperto i benefici che porta (antitumorale, antinfiammatorio e antiossidante, e l'assunzione in abbinamento con grassi tipo olio o burro ne facilita l'assimilazione) la sperimento in diverse preparazioni, e quelle che vengono bene le condivido con voi.
siete pronti??
250 gr farina 00 (io manitoba)
15 gr olio extra vergine di oliva
15 gr olio di cereali e frutti
3/4 gr sale
12 gr lievito fresco
un bicchiere grande di acqua
semi di papavero
1 cucchiano abbondante di curcuma in polvere
mescolare la farina con il lievito precedentemente sciolto in un pochino di acqua calda, poi aggiungere il sale, gli oli e l'acqua ed impastare fino ad ottenere una palla elastica.
spolverare di curcuma e lavorare ancora un po', fino a che la pasta assume un colore variegato.
lasciar lievitare la palla coperta da un panno di cotone pulito fino a che non raddoppia di volume.
staccare delle palline, lavorarle con le mani e stenderle fino ad ottenere delle striscioline irregolari.
posare su una teglia con la carta forno, spennellare con l'olio e semi di papavero.
pronti da sgranocchiare con una birretta al farro!!
buoni con la curcuma!! Li ho sempre fatti con gino e i semi di papavero ma mai con la curcuma provo sicuro!!un bacio
RispondiEliminafantastici immagino il gustoooooo
RispondiEliminaDomani sera ho come al solito amici a cena, quasi quasi te li copio, sono una delizia!!!! Buon we cara!
RispondiEliminafammi sapere se ti sono piaciuti!!
Eliminaciao giuliana!
Anche a me piace moltissimo.....belli questi grissini!!! SmacK
RispondiEliminae tu te ne intendi, di roba che fa bene alla salute!
Eliminabacio tati!!!!!
Diabolica tentatrice, potrei far pazzie per quei grissini coi semini :)) Se inizio a sgranocchiare non smetto più! Un bacione, buon we
RispondiEliminaP.S. sono 15gr anche di olio evo vero?
anch'io, infatti sono finiti in un lampo!
Eliminasi, cara, sono 15 gr, mi è scappato il dito!
ho corretto, grazie!
Monica, ce l'abbiamo la curcuma e non l'abbiamo ancora usata, ti copiamo subito i grissini, mai fatti e siccome li adoriamo perchè ogni tanto viene voglia di sgranocchiare qualcosa, oggi pomeriggio ci provo a farli! Dovrò tenerli lontani da Alice Ginevra che impazzisce quando li vede. Che cosa potrei preparare per lei? Tu a Viola le preparavi qualcosa quando aveva 7 mesi? So che ci sono dei biscotti durissimi fatti apposta per i neonati che stanno per mettere i denti, ne sai qualcosa di più?
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
noi ci siamo già parlate... peccato per i grissini, riprova, ne vale la pena.
Eliminasicuramente non avete bisogno dei miei consigli per nutrire bene la pupattola, semmai il contrario!!
la copro di bacini, anche da parte di mia figlia che ormai quando la vede in foto la riconosce e la saluta!
Sono la prima!! Lo vedi che ho ragione.. guarda che foto e che bei grissini..
RispondiEliminafantastica Monica
troppo gentile, anto.. ma troppo veramente!!
EliminaBuoni!! Io non uso la manitoba per i grissini...quindi mi incuriosisce :D Restano croccanti??
RispondiEliminaanch'io di solito uso la 00 normale, ma visto che sono segregata in casa da 11 giorni ero rimasta senza e ho ripiegato su questa.
Eliminase ben cotti sono croccantissimi anche con la manitoba!!
ciao, buon fine settimana!
anche io ne ho un bel pò che mio marito (sant'uomo) mi portò dal Marocco.
RispondiEliminama avendo problemi di colite, non posso mangiare spezie piccanti...com'è, è molto forte?
i tuoi grissini sono uno spettacolo!
baciii
se ne metti poca non è molto forte, ma a dire il vero si sente anche poco, meglio abbondare, almeno per i miei gusti!
Eliminanon saprei, forse con i tuoi problemi di salute meglio lasciare perdere...
sono bellini, vero, gialli?
la prossima volta ne metto di più, il mio stomaco regge qualunque cosa!
ciao simo mia, passa un week end sereno.....
Buoni grissini!!! Buon week cara
RispondiEliminagrazie ale, anche tu!!
EliminaMa che bella ricetta brava!!
RispondiEliminagrazie!!
Eliminadopo passo a farti un saluto!
beh, neanche io la curcuma l'ho mai vista, ne' usata, ma se dici che e' buona da mangiare e buona per la salute, se la vedo l'acchiappo!
RispondiEliminaacchiappa, acchiappa, e fatti consigliare dalla sorellona che ne sa una più del diavolo!
Eliminaun bacione
E' una spezia che piace moltissimo anche a noi e hai notato che bel colore solare conferisce! gustosissima idea per questi grissini!
RispondiEliminabacioni
si, è bello il colorino che da ad ogni piatto... oggi ci rimangiamo le zucchine con la curcuma e la feta, che dono una meraviglia di semplicità e bontà!
Eliminaciao gemelline!!!
Adoro il profumo della curcuma!!! Chissà che buoni!!!!
RispondiEliminasiiiiiiiii, e la casa calda e profumata in questi giorni ce la si gode che è una bellezza, con tutta questa neve fuori...
Elimina:O
RispondiEliminaMamma mia ne sforni una al minuto! altro che pasticciona! :D
La curcuma la conosco bene e la considero, come te, tra le spezie più interessanti e "multifunzionali" ^__^
E' un aroma che si sposa bene con tante preparazioni :)
si, giusto... ma tu adesso forse è meglio di no, vero??
Eliminaun abbraccio doppio, pieno di dolcezza!!!
Stiamo facendo lievitare i grissini, tra un po' li stendiamo!
RispondiEliminaBaci
gli ingredienti ce li ho tutti e visto quanto sono invitanti proverò a farli. baci e buon we
RispondiEliminaio li rifarò presto!
Eliminabuon week end anche a te, e fammi sapere!
Sai che non l'ho mai provata la curcuma? Dall'aspetto dei tuoi grissini deve essere ottima!
RispondiEliminacome ho detto anch'io lo scoperta da poco, e mi sono persa un sacco di cose buone.
Eliminaora recupero!!
provala!!!!
<monicaaaaaaaaaaa ammappete che buoniiiiiiii me ne offriresti qualcuno?siiiii???hihihihiihi un bacionee smacchete!
RispondiEliminanon ce n'è più, tinaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa....
Eliminate li rifaccio?????
bacione a te e ai gemellini.
guariti??
Buoniiiiii!!!! E' tantissimo che non faccio più i grissini!!!! Buoni li adoro!!!! Baci
RispondiEliminacara ely, che piace mi fai quando passi di qui....
Eliminabuoni i grissini e a te sono venuti proprio bene!!! finito di nevicare? qui ora c'è un bel sole!!! un bacione!!!
RispondiEliminasi, finito: ora una pista di pattinaggio.
Eliminae da te?
bacini
Che spettacolo, che spettacolo, mi é venuta voglia di sgranocchiarli!!
RispondiEliminaBuon week end
allora fuori la farina, fuoco ai forni e preparali. poi mi dirai!
Eliminabuon fine settimana!!
oggi vi rispondo qua, che ho in previsione uno spadellamento di notevole entità!
RispondiEliminaciao bellissisma :) state riprendendovi? anche io adoro la curcuma. quando ero stata in india me ne ero fatta una scorpacciata piena. ora ne ho a quintali! hihihihihi sfiziosisssiisssssimi questi grissinetti :) bacione
RispondiEliminasai che devo fare i grissini????? non è possibile! nn li faccio da molto! anche io adoro la curcuma, va beh che mi piacciono tutte le spezie! buonissimi cara!!durano un nano secondo anche a te?? :D
RispondiEliminavi do la buonanotte...
RispondiEliminaCiao sono Elena e sto facendo lievitare i tuoi grissini , potresti dirmi il quantitativo di acqua corretto? io non ho messo proprio tutto il bicchiere , in base a quanto me ne chiedeva la farina, quando stavo impastando tt gli ingredienti l'impasto mi sembrava un po "nervoso "non proprio olto elastico sara' perche ho messo solo olio evo ? spero bene . I tuoi hanno un aspetto magnifico complimenti , sei bravissima .
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