domenica 22 gennaio 2012

tortini di riso all'olio di nocciola e briè


questa volta me lo dico da sola: signor riciclo!
avreste dovuto vedere la faccia di quel riso prima del trattamento...
è un avanzo del riso bollito che mi sono fatta per la prima cena post virus: già ho ammazzato un tot di ottimo riso carnaroli, ma avevo solo quello in casa, poi ho sbagliato dosi e invece che un riso all'inglese è venuto una specie di pastone per i polli.
per fortuna fa un freddo becco e il balcone è diventato una filiale del frigorifero (vediamo di darci una calmata altrimenti quest'estate poi devo riorganizzarmi o finisce tutto in pattumiera): stamattina prelevo la pentola, la guardo con aria ributtata e cerco un modo per far tornare in vita questo riso triste e sciapo, sperando in un risultato decente. e guardate un pò....

per ogni pirottino (dosi approssimative, scusatemi ma era un riciclo davvero!!)
1 pugno di riso carnaroli
1 fetta sottile di briè
olio di nocciola piemonte igp pariani
1/2 cucchiaino scarso di granella di nocciola (se vi va anche di più)
burro


far bollire il riso in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, scolando un minuto prima.
condire con una generosa dose di olio di nocciola.
imburrare i pirottini di ceramica e mettere il riso, lasciando una sorta di buco in mezzo.
foderare i bordi con dadini o listarelle sottili di briè, aggiungere mezzo cucchiaino di granella di nocciola e finire ancora con qualche pezzettino di formaggio.


riempire il pirottino con il riso premendo leggermente per rendere compatto il tortino.
infornare a 230/240° per una decina di minuti circa per ammorbidire il cuore formaggioso.
sformare il tortino senza distruggerlo o ustionarsi, guarnire con la granella e un filo di olio di nocciola a crudo.


non avete idea di quel che ne è uscito.
non immaginavo nemmeno lontanamente una squisitezza tale, con quel cuoricino morbido e scioglievole... e detto da me che non amo le nocciole se non quelle che ci sono nella nutella!!!!
naturalmente l'avanzo ha mille possibilità di riciclo, con questi tortini... per il risotto con la salsiccia io metterei una cucchiaiata di mascarpone, quello allo zafferano fa un po' da svuotafrigo, va bene tutto, con i piselli un trito di prosciutto... insomma, largo alla fantasia!!!
buon appetito.... non fa fine ma lo dico lo stesso!!!


perfetto con: anello in custodia

foto presa dal web

uno scatolino piuttosto anonimo e triste, che cela una sorpresa che ti fa esplodere il cuore.
proprio come i miei tortini!!!!

e come non partecipare al contest di lidia in collaborazione con tec-al


e tu di che riciclo sei?
bellino questo contest!!!!!!!!!!

e anche a quello di ladiesmarmelade


perchè più brutto anatroccolo di questo........

25 commenti:

  1. ma questo è un riciclo fantastico, un piatto buonissimo e poi è così elegante :)

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  2. Ma che bel riciclo Monica! Sai, questa ricetta me la segno, perche' io cucino sempre un po' piu' di riso di quello che mi serve, sopratutto alla domenica, cosi' quando arrivo lunedi' e sono stanca, lo posso mettere nel micro-onde, e la cena e' servita in un minuto... ma direi che ne posso anche aspettare dieci e mangiarmi questa delizia! grazie dello spunto!

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  3. beh, alla faccina del riciclo cara mia, soprattutto per me che adoro il riso in tutte le varianti, gusti e colori :) Complimenti per l'illuminazione. Bacio.

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  4. Un signor riciclo davvero, viene voglia di bollire del riso per provare questa ricetta, l'abbinamento del brie e delle nocciole mi piace, cremoso e croccante!
    buona domenica
    loredana

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  5. mmmmmmmmmmmmmmm che goduria monica! ahahahah come hai fatto a combinare un pastrocchio...no lo so lo so..capita anche a me ogni tanto..ma io butto tutto ..tu invece sei geniale a tirar fuori una cosa simile! complimenti :) bacione e buona domenica

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  6. Brava, è sempre bello riuscire a recuparare qualcosa che altrimenti andrebbe buttato e magari, come nel tuo caso, farne qualcosa di così buono!

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  7. più che bello era buono!!! non so, io quando sformo i tortini succede che... mi si sformano, e vengono tutti saccagnati, che dalle mie parti significa più o meno mezzi rotti.
    vi ringrazio tutti per essere passati, sgrido giulia perchè in cucina non si butta via niente ma lei è piccola, poi imparerà, mando un bacio a cri e le dico che per l'illuminazione è solo merito della portafinestra e uno a loredana e alla tati+scoiattolo!
    appena posso passo a trovarvi!

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  8. Effettivamente ha un aspetto delizioso, ottimo riciclo! ;)

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  9. Bellissima idea, lo sapevo che da qualche parte l'olio di nocciola si trovava, tempo fa lo chiesi nel negozio più fornito della mia città e mi risposero che non aveva più mercato....

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  10. ma sei stata davvero brava!!! il riso quando avanza è sempre buono! poi l'olio alla nocciola....le trovi tutte tu!!! un bacio grande grande dalla tua sdentatona!

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  11. un signor reciclo! semplice e buonissimo con le nocciole! mi piacciono questi accostamenti! a proposito c'è un contest se ti può interessare:
    http://unapasticcionaincucina.blogspot.com/2011/11/il-mio-1-contest-cremosita-o-frutta.html

    ciao cara.. poi vedrai per quello che hai scritto l'altro giorno :D pasienta un po'.. baci carissima!

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  12. Ottima idea!!!e per me che proprio non adoro il riso...è invitante!!!Brava!!

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  13. ciao Monica piacere della conoscenza, se tutti i ricicli fossero così ... bravissima, baciotti e ronron Helga e la pelosotta Magali

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  14. riconosco il tuo stile appena leggo il titolo e vedo l'icona del tuo post, sei incredibile e scusa se ultimamente diserto un po'i commenti ma ti sbircio sempre....non ti inventi niente con le acciughe? :-))
    cris

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  15. concordo con te..mai buttare niente è proprio peccato..bellissimo pastrocchio cara ne farei volentieri qualcuno così..hihiihihih un bacione

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  16. Ciao! mamma che bontà questo tortino!! cremosissimo con il brie e originale questo olio! complimenti!
    bacioni

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  17. mmmmm golosissimo riciclo!!
    cosa non dev'essere l'olio alla nocciola!!

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  18. saltino veloce... già oggi ho combinato niente, uffa......

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  19. grazie per aver partecipato e in bocca al lupo! By Ladies Marmalade, Cecilia and Emi

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  20. Ciao mamma pasticciona vorresti aggiungere un "perfetto con" come sul nostro blog per la tua ricetta come richiesto dal contest? Grazie baci by LM

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  21. questo tortino dev'essere fantastico... complimenti

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  22. hai vinto il mio contest, vieni sul mio blog http://blog.giallozafferano.it/speziata/

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    1. grazie!!!! come sono contenta... ero tutta orgogliosa di questi tortini, ma quando poi ho letto la vostra motivazione, la mia gioia è esplosa!! vi è piaciuto tutto il blogghino!!!! grazie davvero!

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!