venerdì 18 novembre 2011
risotto caco e briè al profumo di timo
il caco è in assoluto il mio frutto preferito.
già c'è per un periodo molto limitato dell'anno, e poi... non lo digerisco!!
è l'unica cosa al mondo che mi fa venire mal di stomaco e le persone che mi conoscono sanno bene di che razza di stomaco sono dotata, che digerisce anche dadi e bulloni!
allora mi limito, ma non ci rinuncio, a costo di ricorrere al rimedio della nonna e buttarmi giù un cucchiaino di magnesia.
oggi ne ho fatta una grossa, non diciamolo a nessuno se no mi mandano alla neuro... mi ero messa in testa di fare il risotto con il caco, ma non avevo mai provato e mi sembrava una cosa un po' azzardata, e non volevo poi avere sulla coscienza una notte del papi al pronto soccorso in rianimazione, allora ho fatto una monoporzione solo di prova e... da domani risotto col caco per tutti!!!!
chiudiamo questo preambolo con un coro di allegri "ecchissenefrega!" e partiamo con la ricetta, per la quale raddoppio le dosi in maniera un po' empirica e vi spiego cos'ho fatto.
per 2 persone
6 pugni di riso carnaroli
1/2 caco
80 gr briè
timo (facoltativo, ma a me è piaciuto)
mezzo scalogno
brodo vegetale
latte
vino bianco
olio extra vergine di oliva
burro
far appassire lo scalogno in un filo d'olio e una noce di burro.
tostare il riso e sfumarlo con una spruzzata di vino.
portare il riso a cottura aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale ben caldo.
a 5 minuti dalla fine aggiungere la polpa di mezzo caco e il briè tagliato a dadini e mantecare con mezzo bicchiere di latte, meglio caldo così non ferma la cottura.
impiattare e guarnire a piacere, aggiungendo una piccola spolverata di timo.
modificando le dosi si può scegliere se far prevalere il sapore del caco o del briè...
per me è stata una sorpresa. se lo provate fatemi sapere.
con questa ricetta partecipo al bellissimo contest autunnale di about food
ciao golosoni!!!
ciao a tutti!!
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Il risotto con il caco per me è una vera novità.....ma adoriamo i cachi sia io che mio marito quindi è da provare.........................
RispondiElimina@stefy:nemmeno io l'avrei detto, ma... sono contenta di aver provato! ciao cara, fammi sapere!
RispondiEliminaCHE PIATTO ORIGINALE!!!DA PROVARE!!!BACI! PS.TI HO INVITATO AL MIO NUOVO CONTEST?PREMIO FICHISSIMO!!!!
RispondiEliminaciao monica abbiamo avuto la stessa ideaaa....riso frutta e formaggio...cosa c'e' di più confortevole di un buon risotto...penseranno che ci siamo messe d'accordo??? ahahahahaha
RispondiEliminachi non risika non rosika...e tu risiki eccome!!!complimenti,sembra sublime!!!!!
RispondiElimina@francy: vado subito a vedere. GRAZIEEEE!!!!
RispondiElimina@rosaria:l'ho visto, il tuo risotto, una meraviglia! io faccio sempre questi misturozzi, vedrai! hai ragione, d'inverno un bel risotto caldo è il massimo!!! un bacio
ciao pam, bentrovata! si, io faccio di quei pastrugnotti.. e qualche volta faccio finta di niente, non dico niente a nessuno e li mangio io giusto per non buttarli.. ciao cara!!
RispondiEliminaciao cara piacere mio! sn andata a ritroso mamma mia quante bontà! i dolci al cucchiaio li adoro! questo risotto mi piace! ho visto anche una quiche con prugne e formaggio con ill timo, mi stuzzica e non poco! insomma potrei cominciare da qui e farle tutte!! :D credo ke per prima andrà il dolce nutelloso! per la gioia della mia famiglia! ritornerò comunque con calma ci sono belle ricettine! ciao!!
RispondiElimina@vicky: ciaoooo!! anch'io ho girato un bel pò nel tuo, e ho trovato un sacco di ricette da leccare lo schermo. quallo che mi preoccupa è che non so se sarò capace... ma mi impegno, checcacchio, e ce la farò! non voglio deludere la mia nuova amica di padella!! a presto!!!!
RispondiEliminaio non sono così coraggiosa....perchè già mi tocca mangiare quello che non piace al mio compagno tipo certi tipi di pesce perchè secondo lui sanno di mare...ma va??? ah ah ah mony...ti aspetto sul mio blog che ti ho invitata ad un giochino...baciooo
RispondiEliminaOriginalissimo...non avrei pensato di cucinare i cachi !
RispondiElimina@pam: osa, osa.. ogni tanto io scopro sapori paradisiaci.. non sempre, però... vengo a vedere, grazie!
RispondiElimina@esme: nemmeno io!! eppure... bacione
meravigliosa questa ricetta molto delicata complimenti
RispondiEliminagrazie giovanna.. centrato in pieno, il dolce del caco con la morbidezza del briè..
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaho trovato la tua ricetta da Aboutfood e mi è piaciuta idea:) Ho fatto oggi ma cambiando un pò ingredienti. Grazie mille per la bellissima idea!
A presto
wow wow e stra-wowwwwww!!! risparmio un un caco dalla marmellata :-))
RispondiElimina@cristina:questo invece si, è piaciuto a tutti!!!
RispondiEliminaciao cara!!!