fra un po' zucca e castagne usciranno dagli occhi.. per il momento gustiamocele che dopo non ci saranno più!
per 4 persone
10 pugni di riso carnaroli
400 gr zucca
150 gr castagne (peso calcolato per castagne già sbucciate e bollite)
300 gr taleggio DOP morbido
1 scalogno
brodo vegetale
vino bianco
olio extra vergine
burro
latte
tagliare la zucca a dadini di due misure, una più piccola, una più grande (così durante la cottura un po' si cuocerà di più fino a diventare una purea e un po' resterà a pezzi) e sbollentarla per qualche minuto in acqua leggermente salata.
cuocere le castagne e sbucciarle ancora calde (esistono anche già pronte, sottovuoto. io ne avevo congelate un po' l'ultima volta che le ho cotte).
soffriggere lo scalogno in un filo d'olio e una noce abbondante di burro, tostare il riso e aggiungere i dadini di zucca e le castagne sbriciolate.
sfumare con il vino, poi aggiungere poco alla volta il brodo vegetale caldo fino a terminare la cottura del riso.
in un pentolino antiaderente far sciogliere il taleggio DOP con un goccio di latte mescolando continuamente.
impiattare il riso e versare qualche cucchiaio di fonduta di taleggio DOP.
servire bollente.
è laborioso, soprattutto se non si hanno le castagne già pronte, ma se ci si organizza è come preparare un normale risotto, ma particolare e perfetto per una serata piovosa in casa al caldo con la famiglia..
con questa ricetta partecipo al contest di nonna papera
con tanti, tanti auguri per il primo compleanno del suo blog e, ancora di più, per l'ovetto che è in viaggio... manca poco...
felicità e fortuna!
e su consiglio di una cara, molto cara amica foodblogger, al contest di gattoghiotto
grazie simo, mi hai fatto conoscere un blog bellissimo!!
Grazie Monica, sei veramente molto carina e il tuo blog mi piace parecchio!!
RispondiEliminaLa tua ricetta mi piace e l'ho già inserita nella raccolta, dal 10 novembre (su x giù) potrai prelevare il pdf dal mio blog..
paola
Deve essere favolosamene buono !
RispondiEliminaciao e buona giornata
mmmmmh, sento il profumino fino a qui...!
RispondiEliminaottima l'idea di tagliare la zucca a dadini di grandezze diverse: te la copio subito!!!
a presto, ciao
grazie donne, di essere passate dal mio blogghino a sentire il profumo del risotto!!!! ciao!!
RispondiEliminaPotresti partecipare con questa bontà al contest la piccola bottega di campagna del blog il gattoghiotto...
RispondiEliminaVai a farci un giretto!
Bacioni
visto che me l'hai detto tu mi sono precipitata!! non lo avevo visto, che bello!! e che bello anche il blog! grazie simo mia, un bacione
RispondiEliminaCiao Monica!!!! Che gustoso questo risotto!!!!!
RispondiEliminaciao tati!! provalo, mi amerai per sempre :-))))
RispondiEliminaciao mamma mia che bontà deve essere. Hai abbinato diversi sapori ma devono stare benissimo insieme bravissima.
RispondiEliminaBaci Laura
http://paneeolio.blogspot.com
grazie laura, provalo, ti piacerà! non mi sono dimenticata del tuo contest, sto cercando un'idea carina... speriamo!! un bacio
RispondiEliminamoniiiiiiii ma che delizie che mi fai!!! fantastico piatto!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta è meravigliosa...grazie per la graditissima partecipazione!Un bacio!
RispondiEliminadonne, mi fate arrossire... GRAZIE!!!
RispondiEliminache bella ricetta! quasi mi invogli a provarla, ho già delle castagne cotte e spellate, e una fantastica zucca..!
RispondiEliminaciao cinzia, grazie per la visita. sono passata da te e... mi si è aperto un mondo!
RispondiEliminariguardando questa foto, credo che ricomprerò la zucca oggi...e farò il risotto ovviamente!!
RispondiEliminabuon fine settimana!
@valentina: anche a te, cara, e grazie. vedrai che non ti penti, se lo fai... fammi sapere!! baci
RispondiEliminaE questo risotto? Me l'ero persa??? Imperdonabile, da provare.
RispondiEliminaCiao, Sara
ahahahah .. io ho già aperto 5 zucche e stò letteralmente "rompendo" a mio marito perchè me ne procuri una per Natale ...
RispondiEliminache vuoi farci a me piace molto e penso che è meglio sempre consumare cose di stagione quindi ben vengano zucca e castagne :-))