giovedì 24 novembre 2011
gnocchi alla romana, un classico
mi sono sempre piaciuti, fin da bambina: mia mamma, donna di cervello e penna stilografica, li prendeva già pronti alla gastronomia di fronte al suo ufficio.
una volta a casa, una botta di forno ed era uno dei miei piatti preferiti nelle gelide sere d'inverno.
vuoi che io non mi sia cimentata non appena ho preso confidenza con i fornelli, anche se questo non è avvenimento di lunga data?
per 4 persone
250 gr semolino molino chiavazza
1 lt latte
2 pizzichi di sale
130 gr parmigiano grattugiato
100 gr burro
2 tuorli d'uovo
noce moscata
in una pentola far scaldare il latte con una noce di burro o due e il sale.
giunto ad ebollizione, aggiungere il semolino a pioggia mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
far cuocere mescolando per 5 minuti circa: spegnere il fuoco, incorporare i tuorli,metà del burro rimasto e metà di parmigiano.
bisognerebbe a questo punto aggiungere una grattata di noce moscata, che io da brava pasticciona avevo finito!
versare il composto in una teglia ricoperta di carta forno, stenderlo prima con una spatola poi, una volta ricoperto con un altro foglio di carta forno, con il mattarello fino a che raggiunge lo spessore di meno di un centimetro.
lasciar raffreddare per un'oretta.
con uno stampino per biscotto o un bicchiere di circa 5 cm di diametro formare gli gnocchi, disponendoli uno alla volta in una teglia imburrata.
ricoprire con riccioli del burro rimasto e spolverare con il resto del parmigiano.
infornare a 189/190° per 15 minuti circa, poi altri due minuti con la funzione grill per dorarli un po'.
servire caldi e filanti.
deliziosi!
a me poi fanno tornare bambina, e i ricordi teneri e nostalgici si rincorrono fra mente e palato.
vediamo se a forma di fiore li assaggia anche la mia nanetta....
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idem, gli gnocchi alla romana significano infanzia solo che mia mamma li faceva quadrati e non usava le formine, donna pratica!Teneri a forma di fiorellino!!!
RispondiEliminasemplici buoni... ma sono pure belli! mi piace la formina :) belle le foto ehehe!
RispondiEliminasarà anche un classimo, che adoro ma sai che non mi è mai venuto in mente di cambiarglila forma? belli questi fiorellini! baci
RispondiEliminaDeliziosi e carinissima l'idea di utilizzare lo stampino dei biscotti !
RispondiEliminabaci alla nanetta
Alice
da brava romana doc dovrò provarli
RispondiEliminagrazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
non li ho mai fatti! mi hai fatto venire voglia di cimentarmi! troppo belli!
RispondiEliminaun classico...che io mangerei sempre!!!
RispondiEliminaPassa da me tesoro che c'è un giochino per te.......
ihihi! mi sa che cinzia ci ha accoppiate proprio bene! rintronata anche io al massimo! l'ho fatta solo per me e me la sono pappata e non ho nemmeno visto le foto! quindi speriamo bene! anche io ho combinato un pasticciotto che ho risolto! avevo dimenticato la zuccaaaa! vedi? n'tronata sono! baciuzzi!
RispondiEliminaBellissimi!!! Saranno anche "straclassici" ma a forma di fiore sono tutta un'altra cosa! Chissa come avrà apprezzato la piccoletta.
RispondiEliminaciaooo! pubblicato adattando alle mie intolleranze! baciuzzi
RispondiEliminaLo ammetto, sono romana e non li ho mai provati! :) dovrò rimediare!
RispondiElimina@daniela: sbagliato:non li ha neanche voluti assaggiare. principessa di gusti estremamente difficili... :-)!! ciao cara, grazie!
RispondiElimina@vicky: cinzia li fa e poi li accoppia, un neurone in due! dai, che siamo state brave!!
@simona:arrivoooo!!