martedì 8 maggio 2012

arrosto di maiale al sale alla liquirizia


esperimento riuscitissimo!!
ho messo a rischio un unico filetto di maiale, ma la prossima volta abbondo: mi aspettavo un risultato discreto, ma non spettacolare come invece si è rivelato.
un piatto semplicissimo, cucinato come il solito arrosto, ma solo con il sale alla liquirizia, che lascia giusto un sentore delicato, ma insaporisce in maniera davvero particolare.
a parte la carne di maiale, che secondo me si può sostituire con il pollo (proverò!), è un secondo leggerissimo perchè preparato con pochissimo condimento.

per 2 persone

2 filetti di maiale piccoli
1 cucchiaino di sale alla liquirizia amarelli
1 noce di burro
1 filo di olio extra vergine di oliva biologico
2 dita di vino bianco secco
1/2 bicchiere di acqua se necessario

non servirebbe nemmeno scrivere il procedimento tanto è semplice, ma lo metto lo stesso per chi è alle primissime armi, tipo la mia amica paola!!
in una pentola mettere a freddo il burro, l'olio, i filetti e spolverare con un cucchiaino scarso di sale alla liquirizia e accendere a fuoco medio.


far rosolare i filetti su tutti i lati, poi sfumare con il vino bianco.
far cuocere coperto, rigirando ogni tanto, per 20/35 minuti a seconda delle dimensioni dei filetti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua al bisogno.
tagliare la carne a fettine sottili, cospargerla con il sughetto e una leggera spolverata di sale alla liquirizia.
ecco, finita la spiegazione.
capace anche la nanetta, vero??
si, era solo un'idea, che consiglio vivamente: così semplice e speciale, un sapore davvero particolare!



ed ora, buon appetito!!
se lo provate fatemi sapere...


24 commenti:

  1. Buono l'arrosto, non lo faccio da secoli, il tuo sembra tenerissimo!!!

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  2. Ciao Monica, grazie per questa idea, molto interessante! Me la segno

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  3. Lo proverei molto volentieri, anche perchè il filetto di maiale mi piace moltissimo, ma dove trovo il sale alla liquirizia???...mi toccherà cercarlo!!

    Comunque sei sempre originale nei tuoi piatti!

    ciao loredana

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  4. un arrosto davvero favoloso, una fettina te la ruberei subito subito!!! Un abbraccio!

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  5. interessante, con la liquirizia... Chi ha pensato a questo sale ha avuto un'ideuzza interessante

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  6. Insomma ormai lo sai che per la liquerizia ho un debole no?? :P

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  7. ma non pupi farmi vedere ste cose a quest'ora!!! voglia di ciccia!!!!

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  8. oltre a foto meravigliose hai anche idee super e pure leggere.. io sono un po' in crisi mi sembra che tutte le mie foto ormai siano simili :(
    spero di trovare ispirazione
    baci

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  9. Ciao monica, sembra davvero invitante! Inoltre io non sapevo nemmeno che esistesse il sale alla liquirizia! ;)

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  10. Sale alla liquirizia? Forte!!!! Mi incuriosisce parecchio!!! Ciao!

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  11. Il sale alla liquiriza non ce l'ho maho ancora della polvere con cui posso aromatizzarmi il sale comune. Mi hai messo troppa curiosità di provare e a stuzzicare una non-carnivora ce ne vuole! Un bacione

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  12. Le tue ricette sono sempre semplici, ma con ingredienti molto ricercati. I tuoi piatti non sono mai ovvi, complimenti!

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  13. Mi stuzzichi sempre con ingredienti nuovi, brava Monica!

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  14. sale alla liquirizia? lo devo trovare assolutamente!
    baci

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  15. Sei una mamma chef! E' un piatto raffinatissimo!

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  16. favoloso questo arrosto di maiale! immagino che sapore avrà dato il sale alla liquirizia! semplice...ma gustosissimo!
    baci

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  17. Ciao, davvero raffinato con l'aggiunta di un sale così ricercato! un arrosto insolito e certamente da provare!
    baci baci

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  18. per me che amo la liquirizia questo arrosto deve essere super delizioso! Belle le foto !!
    bacioni
    Alice

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  19. niente, non ce la faccio, ma domani..... lo spero almeno!!
    vado a prendere la nana e la porto in ludoteca a dipingere con le mani...
    lavatrici a tutta manetta!!!
    ciaoooooo!!!

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  20. questo è un abbinamento particolare e di sicuro indovinato! bravissima cara! ciaoo

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  21. non riesco a immaginare il sapore ma mi fido di te... è uno di quelle combinazioni di sapori che mi ispira e i tenta alla prova

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  22. Lo sto mangiando con gli occhi! la carne sembra tenerissima! lo devo provare! Intanto ti lascio un piccolo premio nel mio blog ciao da In cucina da Eva

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  23. Ecco una nuova, super bellissima ricetta! I tuoi accostamenti mi piacciono moltissimo, sono sempre interessanti e i piatti sono super! grande :-*

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  24. eccomi tornata ciccia pasticca :) o meglio mamma pasticcia...ciccia non credo proprio! bacione

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!