un classico che io però non avevo mai mangiato fino a tre anni fa, quando me li ha proposti il cuoco dell'albergo dove torneremo quest'anno (sabato per la precisione) e del quale vi parlerò perchè mai ho mangiato così bene nella mia vita, nemmeno nei posti più sciccosi.
ed ecco che è stato colpo di fulmine, da allora ho cercato di imparare e, anche se non mi avvicino neanche lontanamente al risultato di andrea e giogiò, finalmente sono riuscita ad ottenere un cacio e pepe più che decente.
piatto tipico romano, è difficile da preparare nella sua estrema semplicità: il segreto sta nel riuscire a sciogliere bene il pecorino romano, affinchè avvolga la pasta senza fare grumi e o cementarla intorno alla forchetta.
pochi passi, e avrete in tavola un primo molto saporito, veloce e goloso.
per 2/3 persone
250 spaghetti
120 gr circa pecorino romano grattugiato
pepe bianco in polvere (per me tec-al)
la ricetta originale prevede il pepe nero, ma a me piace molto l'aroma particolare di quello bianco e l'ho sostituito, diminuendone la quantità in quanto il bianco è un pò più forte
far cuocere la pasta in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
grattugiare il pecorni romano.
scolare la pasta conservando almeno un bicchiere dell'acuq di cottura.
versarne un mestolo circa sulla pasta, spolverare di pecorino mescolando continuamente fino a che non si forma una crema.
il giusto equilibrio di acqua e pecorino lo dovete vedere voi, non c'è una dose esatta: dev'essere una crema della consistenza della panna liquida,e deve avvolgere la pasta senza incollarla.
spolverare di pepe a piacere e gustare calda.
tovagliolo green gate |
vi lascio a sgocciolare saliva (almeno,a me col cacio e pepe capita così), vado a stirare le ultime cose per il mare,e rinnovo il mio pensiero al popolo emiliano che nemmeno ha avuto il tempo di riprendersi dalla paura e dai danni dello scorso terremoto, che è punto a capo.
anzi peggio, perchè al dolore se ne è sommato altro, e la paura oggi sarà terrore.....
con questa ricetta regionale partecipo al contest di francesca
In effetti non tutto quello che sembra semplice in realtà lo è, ciao
RispondiEliminaUno dei miei piatti preferiti!
RispondiEliminaE io, anche essendo romana, ancora non ho capito le dosi giuste!
Tutto 'ad occhio'!!
Buon pomeriggio!
piatto classico e delizioso! mi piace un sacco, il mio papà la fa benissimo!! gnammy! buona giornata
RispondiEliminaHai ragione, è un classico, ma asolutamente intramontabile, come tutte le cose buone!!! Un bacione
RispondiEliminaSi è un classico e quando ci va di mangiarli così, io e mio marito ce ne mangiamo 200 g a testa!
RispondiEliminaBuoni questi spaghetti. Un classico di sicuro succeesso. Ciao.
RispondiEliminaUn classico che non delude mai e che ti è risucito alla perfezione. Non è affatto così semplice come potrebbe sembrare. I tuoi spagehtti mettono fame anche a metà pomeriggio ^_^ Un bacione, buona serata
RispondiEliminaRicetta che sembra davvero meravigliosa. L' anno scorso sono stata a Roma e ho iniziato ad amare la cucina romana. Trovo che sia semplice ma così allegra e deliziosa! Buon mare carissima. A presto
RispondiEliminaBrava Monica, ottima questa cacio e pepe! Da leccarsi i baffi e buone vacanze!
RispondiEliminaUn classico...ma delicati e buonissimi!Buona giornata monica!...e speriamo che questo terremoto dia un po di tregua al più presto!Baci
RispondiEliminali adoro, li adoro!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuona vacanza tesoro, riposati un pò anche per me.....
Piatto difficile nella sua semplicità, un pò come "aglio e oglio".
RispondiEliminaSe dici che è buono io ci credo e mi offro volontaria per l'assaggio!
Buone vacanze ^_^
loredana
Monica lo vedi!! Questo è si un primo da paura.. un classico tu lo rendi adorabile.. mitica!!
RispondiElimina...che non tramonta mai!!! ci aggiungo io!!! buoni!!!
RispondiEliminaanche io la faccio così !!!col pepe nero come tradizione! ma il bianco forse è anche meglio!!
RispondiEliminabaci
anche se un piatto dall'aspetto semplice ha sempre il suo fascino complimenti
RispondiEliminammmmm che brava sembra ottimo!!!
RispondiEliminaun classico ma sempre ottimo!
RispondiEliminae questi me ,i sono persi...mmmm...bbbboniiiii!!! li hai fatti per me, vero???? hihihih, un bacione grande grande alla mamma più brava che c'è!!! sei bravissima in cucina....fai tutto in modo perfetto!!! lamia monicuzza...baciotti dalla tua sdentatona!!!
RispondiEliminaIo adoro...spaghetti cacio e pepe..li adoro...e poi è davvero un classico della cucina...grazie per aver partecipato in bocca al lupo
RispondiEliminaChe delizia il cacio e pepe. Sembra così semplice e invece, è un piatto che non bisogna improvvisare. BUONO!!!
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