mercoledì 23 novembre 2011

pizza bianca con cipolle di tropea.. casualmente light!


ero convinta che fosse salsa di pomodori freschi (io uso quelli fatti in casa.. non da me, eh!!), invece era il ragù della nonna anna.
ero convinta di avere una bottiglia di olio di scorta, invece no.
ero convinta di essere una casalinga organizzata, invece sono un disastro.
ormai la pasta era pronta, tutta orgogliosa e gonfia, pronta a farsi massaggiare fino ad appiattirsi come fa il micio sotto la mano che gli accarezza la schiena.
cosa faccio?
mi arrangio.... del resto è il mio forte.
ed è venuta talmente bene che ho deciso di pubblicarla: eccola qua, con la luce artificiale, senza scenografia nè particolari attenzioni, direttamente sul piatto dove ha vissuto gli ultimi minuti della sua breve ma intensa esistenza.

per 2 teglie da 28 cm

350 gr farina manitoba molino chiavazza
400 gr mozzarella per pizza
10 gr lievito fresco
5 gr sale
40 gr olio di semi di cereali e frutti
1 cipolla di tropea grande
180 ml circa acqua fredda

io ho usato il mio vecchio e fidato multipratic, che prima o poi, se tutto va bene, andrà in pensione dopo anni di onorato servizio, e lascerà il posto ad un nuovo assunto, rosso fiammante, molto più ingombrante ma infinitamente più chic!

mettere nell'impastatore la farina e il lievito precedentemente sciolto in un pò di acqua calda.
lasciar girare per un paio di minuti, poi aggiungere l'olio, il sale e dopo, piano piano, l'acqua fredda, fino a che si forma una palla.
lavorare a potenza media per circa 5 minuti.
togliere dal contenitore, picchiare la pasta sul piano di lavoro per qualche minuto.



fare una palla, metterla in una ciotola, ricoprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare qualche ora (dipende anche dalla temperatura dell'ambiente), fino a che raddoppia il suo volume.
prendere la palla, dividerla in due e stenderla sulle due teglie leggermente unte e lasciar lievitare ancora almeno un'ora.
salare leggermente la superficie e ricoprire con la mozzarella ben asciutta tagliata a dadini e la cipolla a fette .
infornare a 200° per 15/20 minuti.


casualmente light perchè l'olio di semi di cereali e frutti è più leggero dell'extravergine di oliva e ha meno calorie. per la salsa di pomodoro le calorie sono relative, soprattutto se si tratta di quella fatta in casa.
non so se è stato un caso ma, una volta cotta,la pasta mi sembrava più soffice e croccante del solito.
riproverò poi vi saprò dire.
intanto gustatevi questa bontà nata, come tante delle mie ricette, da un caso, un tentativo, un esperimento....


11 commenti:

  1. Che tentazione!!! Ma io ho cominciato la dieta proprio oggi!!! Devo resistere!
    Nel frattempo ti faccio i miei complimenti: bellissimo blog e bellissime foto!
    Mi spiace che hai avuto dei problemi ad unirti al mio blog, in effetti non sei l'unica! Dovrò cercare di risolvere il problema!
    Nel frattempo mi sono unita io al tuo!

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  2. Buonissima... a me le cipolle piaciono un sacco!!

    Valentina
    http://lincapace.blogspot.com/

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  3. light se te ne mangi un pezzo...io me la mangerei tutta e non so sarebbe piu' tanto light!!!

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  4. grazie della visita, donne!! effettivamente di light ha poco, ma se ci convinciamo diminuiamo i sensi di colpa :-) buona giornata a tutte, scappo!!!

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  5. Me la mangerei anche subito! Ti aggiungo al mio blogroll...e tu?
    Ale

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  6. Mamma mia, che golosa questa pizza, la adoriamo, così come adoriamo la frittata di cipolle, la zuppa di cipolle e via dicendo, avevamo in programma un'altra focaccia, ma mi sa che prenderemo la tua ricetta e la concretizzeremo oggi stesso!
    Baci e buona giornata
    Sabrina&Luca

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  7. @luca&sabrina: magnata???? un abbraccio strettissimo!

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  8. che bonaaaa! adoro le cipolle! le sto cucinando ora :D ottima la pizza!

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  9. Che buona questa pizza con le cipolle!!!! Non l'ho mai fatta.....devo provare!!!

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!