giovedì 15 dicembre 2011

tranci di salmone all'olio di zenzero con finocchi al vapore


un'idea veloce, facile, sana e gustosa!
basta un ingrediente che ha del magico...

per 4 persone

4 tranci di salmone fresco
2 finocchi medi
olio extra vergine di oliva alla radice fresca di zenzero marina colonna
2/3 cucchiai pangrattato
sale fino (per me rosa dell'himalaya)

lavare e mondare i finocchi (che sgrasseranno un po' la carne del salmone), tagliarli a spicchi e cuocerli a vapore.
in una pentola antiaderente far cuocere i tranci di con un filo di olio allo zenzero. i tempi di cottura dipendono dalle dimensioni, io li ho cotti per circa 10 minuti a fuoco molto basso.
impiattare con i finocchi spolverati di pangrattato e sale ed infornare 5 minuti a 220° con funzione grill.
sfornare, condire con un altro filo di olio a crudo e servire.


è davvero una ricetta semplicissima, ma delicata ed aromatica al tempo stesso.


questo è l'ingrediente magico....


gli olii agrumati ed aromatici riescono a rendere un piatto semplicissimo una specialità. sperimenterò al più presto tutte le versioni....
..... e anche questa volta ho potuto mettere sullo sfondo le mie rose preferite, che mi hanno portato i miei adorati amici l'altra sera.... GRAZIEEEEEEEE!!!!!!

20 commenti:

  1. Molto ispirante, sicuramente lo proverò.... E' da un po' che vorrei provare qualche ricetta con lo zenzero... credo di non averlo mai assaggiato e non riesco ad immaginare che gusto abbia.

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  2. Ciao! ecco, questo ci dà l'idea di un piatto leggero, ma proprio gustoso!
    bravissima!
    un bacione

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  3. davvero un ottimo abbinamento!

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  4. che goduriaaaaa ... ma non sai quanto mi piacciono i ifnocchi ,sia cotti che crudi .. li adoro e mi prendo la ricettina facile e veloce e appena riesco la faccio ...

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  5. avevo scritto un commento ma non so se è arrivato ... comunque ti rubo la ricetta :-)

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  6. @mafalda: se ti piace l'effetto piccantino ti piacerà, si usa sia nel dolce che nel salato, ti puoi sbizzarrire!
    @gemelline:si, una volta tanto cucino anch'io qualcosa che non sia una vergognosa botta di calorie. un bacione anche a voi!
    @francy: grazie!
    @pamela: no, è arrivato solo questo! se lo fai poi dimmi se ti è piaciuto. un abbraccio

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  7. Non so se il commento di prima è arrivato, mi è partito tutto...
    comunque dicevo che è una bellissima ricettina, dovrei prepararlo più spesso anche qua!
    bacioni

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  8. Wow, delizioso!! L'ho fatto anche io il salmone, due sere fa...poi lo posto!! Un bacione..one!! Ciao

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  9. che cariniiii gli amiciiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! che belle le rose!!! mi piacciono un sacco questi oli.... magari potrei provare a scrivere all'azienda?????? cmq mi ispirano molto i finocchiettti che ripropporò sicurmaneteeee!! te le merite le rose stellina :-) ciao anche alla violetta

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  10. il salmone lo adoro fatto in qualsiasi modo, ma i finocchi li mangio solo crudi...cotti non mi piacciono molto....vabbè, per te mangerò tutto e farò la brava!!!senti, ma quelle belle rose bianche chi te le ha regalate?????adoro le rose bianche!!!!un bacione Tesoruccia bedduzza!!!ciao Monica, alla prossima!!!

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  11. Questo si che mi piace tanto, gnam, gnam, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA

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  12. chi ha fatto la spia??
    chi ti ha detto che io adoro il salmone abbinato ai finocchi e soprattutto che amo alla follia lo zenzero??
    e questi oli, li prepari tu??

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  13. Il salmone è un pesce che adoro molto e in questo piatto gli ingredienti sembrano danzare tutti insieme,quella nota piccantina dello zenzero deve dare un tocco in più!

    Se ti piace preparare,aperitivi,stuzzuchini e tutto quello che finisce in un boccone partecipa al mio contest!
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  14. Rieccomi qua ^__^
    Come potevo perdermi questo delizioso piattino profumato da una delle mie spezie preferite? Con lo zenzero vado a nozze e il salmone è spessissimo sulla mia tavola. Lo vedo benissimo anche per la vigilia di Natale :) Un bacio, buon we

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  15. riprovo a lasciare un commento su questa bontà...speriamo bene cmq volevo farti i complimenti.....il finocchio con il salmone insieme sono divini ...io lo faccio con una panure di basilico...ma con l'olio allo zenzero sarà ancora piu' buono ...lo proverò...ciao e grazie del suggerimento !!

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  16. oh mamma quante siete, non sono attrezzata!!!! grazie!!!
    se ci riesco passo da tutte voi, siete troppo carine e meritate questo ed altro!!

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  17. che delizia questi tranci! l'olio allo zenzero dev'essere meraviglioso!!

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  18. I'm totally drooling over here, just scrolling through your gorgeous photos

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  19. @loveforfood: I can't reach you... what's happened???

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!