dopo un primo esperimento disastroso di abbinamenti con questo splendido miglio decorticato bio,
fallito miseramente, bocciato anche dai miei consuoceri-cavia ( a casa ha preso un 6- dal papi e un 4 da me, sempre molto cattiva con me stessa!), ho ritentato un nuovo sapore e questa volta si, ho detto, ci siamo!
le dosi sono un po' approssimative, perdonatemi, siate clementi...
per 4 tortini
200 gr di miglio decorticato biologico melandri gaudenzio
500 gr zucca pulita ed affettata
200 gr scarsi di bacon a fette
150 gr circa di pecorino (o parmigiano) grattugiato
olio evo
tagliare a fettine sottili la zucca ed infornarla a 170/180 per 15/20 minuti. fare attenzione che si ammorbidisca senza seccare.
salarla leggermente una volta pronta.
lavare il miglio,scolarlo bene e tostarlo in una padella antiaderente per pochi minuti.
farlo bollire in abbondante acqua, alla quale avrete aggiunto un pizzico di sale grosso e un cucchiaio di olio, per una ventina di minuti (o per il tempo indicato sulla confezione) e scolarlo.
in un padellino antiaderente appena unto di olio far cuocere il bacon tagliato a pezzettini per 3/4 minuti, senza farlo seccare, poi unire il miglio e far saltare per altri 2 minuti.
condire con il formaggio grattugiato e mescolare.
formare un primo strato nella coppa pastariso, aggiungere un cucchiaio di pecorino e ricoprire con le fettine di zucca e un'altra spolverata di pecorino.
infornare a 200° per un qualche minuto con la funzione grill, togliere piano le coppe e guarnire con parmigiano, una fetta di bacon croccante e un filo di olio a crudo.
se usate delle cocottine piccole può essere anche una buona idea per un antipasto un po' diverso dal solito....
non vi viene voglia di inforchettare lo schermo?
a me si!!!
vi lascio con il colore caldo e morbido di queste foglie, che ho raccolto in giardino con la mia nanetta, era meravigliosa: correva e saltava facendole crepitare, alla ricerca di quelle belle, che "la mamma fa le foto per il blog!"
in qualche modo, questo è un post a 4 mani....
grazie amore mio, sono bellissime!!!
quasi quasi li faccio piccoletti e li faccio per il pranzo di natale.......e mando la ricetta per partecipare al contest di spir-eat
quasi quasi li faccio piccoletti e li faccio per il pranzo di natale.......e mando la ricetta per partecipare al contest di spir-eat
Bellissimo abbinamento, bei colori e sano... grandiso. Io non ho il miglio in casa ma posso provare con qualche altro cereale. Bravissima!!1
RispondiEliminaPretendi forse che questa non te la copi??? Ho proprio il sacchettino di miglio da terminare dopo aver preparato delle polpette...
RispondiEliminaBellissima idea, complimenti!!!
Ciao, Sara
ehehe si che vien voglia di inforchettare lo schermo!! mi piace la pancetta su questo piatto! da molto sapore alla zucca! buonissimo! l'idea monoporzione mi alletta e non poco!! ciao cara vedo il risotto!!
RispondiEliminaCiao, bè come secondo esperimento ci sebra davvero lodevole! Il miglio è un ingrediente che da un pezzo ci incuriosisce, ma non l'abbiamo ancora provato (e trovato) per provarlo!
RispondiEliminaLa tua idea ci piace moltissimo, in caso ce ne ricorderemo.
baci baci
manuela e silvia
Spizzichi & Bocconi
faccio un salto veloce a casa vostra, che ho la cheesecake in forno!!
RispondiEliminaveloce veloce!!!!
sbagliando s'impara...e qui il risultato c'è!!!!
RispondiEliminae brava!!!!alla tua sdentatona sta ricettina le è proprio piaciuta!!!ciao tesoruccio!!!!!
@vanessa: bacio a te, bella come il sole!
RispondiEliminaciao tesorino! di solito sono sempre una delle prime a correre a vedere le tue ricettina suer belle e sfiziose ma questi giorni sono proprio giù di corda. uffi uffi uffi ! cmq non ho mai assaggiato il miglio ma direi che si può sostituire con il cous cous magari.. quindi copio e replico visto che qua il bacon e facilissimo da trovare! un bacione e buon weekend! relax :-)
RispondiEliminaanch'io uso spesso il tuo slogan "chi l'ha dura (la testa) la vince" :-))
RispondiEliminagrazie per la tua visita al mio blog Insalatamista e per i commenti particolarmente graditi scoprendo le meraviglie che fai tu!
non ti dico cosa mi ha detto mio marito quando gli ho propinato il miglio ;-)
il tuo tortino è super, sembra cous cous così lo accettano.
passa anche da Poverimabelliebuoni a vedere i miei pescetti....
ciao e piacere!
Cristina
Ricetta molto particolare, grazie!
RispondiEliminafatto il risotto :))) metto lunedì o martedì variato formaggio xkè sotto casa nn lo trovo manco pagandolo a peso d'oro :D baciuzzi pasticciona!
RispondiElimina@giuliapiccola:ho visto che non è periodo, ti ho lasciato un messaggino sul blog... col cous cous va benissimo, secondo me. e lì il bacon te lo tirano dietro. fammi un sorrisino, dai...
RispondiElimina@cristina: il mio ha detto qualcosa a proposito del mangime per uccelli... :-) però se l'è mangiato, e di gusto, pure! appena riesco passo a curiosare di sicuro!!!
@spir-eat: grazie a te, alla prossima!
@vicky: e com'è venuto???? sono curiosa come una scimmia... avvisami quando lo posti, perima che lo perdo... in questi giorni sono un pochino di corsa....
grazie a tutte!!!!