venerdì 6 luglio 2012

pizza pasticciona a quattro (o sei??!?) mani


per 4 persone

per l'impasto:
270 gr manitoba
70 gr farina di riso
10 gr lievito fresco
5 gr sale
30 gr olio di cereali e frutti
acqua qb

per la farcitura:
1 lattina piccola di passata di pomodoro
200 gr circa gorgonzola dolce
1 pizzico di sale
2 pizzichi di zucchero
1 cucchiaio olio extra vergine di oliva biologico
250 gr mozzarella per pizza
2 pizzichi origano secco

far sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e lasciar riposare qualche minuto fino a che in superficie non si forma una sorta di schiumetta.
nell'impastatore mettere le farine e mescolare con la frusta piatta aggiungendo a filo l'acqua con il lievito.
aggiungere il sale e lìolio sempre a filo.
sostituire la frusta piatta con il gancio ed impastare aggiungendo l'acqua a filo fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti ed inizia a formare una pasta.
lavorare per qualche minuto a velocità 2.
togliere l'impasto, formare una palla, schiacciarla un pò e ripiegarla su se stessa sui quattro lati.
mettere in una ciotola capiente, coprire con la pellicola e lasciar lievitare per qualche ora, fino a che non raddoppia il suo volume.


ungere la teglia da forno con un filo d'olio e stendere piano piano l'impasto.



lasciar lievitare ancora per un'ora circa.
nel frattempo mescolare la passata di pomodoro con il sale, lo zucchero, l'olio e il'origano e lasciar riposare.
stendere la salsa di pomodoro.


tagliare la mozzarella a dadini e spargerla sopra il pomodoro.


infornare a 200° per 15 minuti circa.
tagliare a dadini il gorgonzola.
lavare la mela, sbucciarla e tagliarla a fettine piuttosto sottili.
sfornare la pizza, guarnirla con la mela e il gorgonzola ed infornare per altri 5 minuti circa, fino al grado di doratura desiderato.
fatto!!


questa è stata in assoluto la pizza più buona che mi sia mai venuta, non so se perchè ho messo un pochino più di farina di riso, o perchè l'abbiamo fatta insieme, fra risate, chiacchiere, prese in giro e baci...
e l'amore, si sa, cambia sapore ad ogni cosa........
e non importa se poi si trovano sbuffi di farina sul divano e impronte di polpastrelli unti sul vetro della portafinestra e sugli armadietti della cucina...  ci siamo divertite, lei si è sentita grande, ha fatto quel che di solito vede fare alla mamma e sapete bene quanto questo piaccia ai bimbi piccoli... poi basta, poi crescono e di solito fanno tutto il contrario!
poi l'abbiamo mangiata insieme, e nei giorni successivi ha raccontato a chiunque che aveva fatto la pizza!!

con la mia pizza partecipo al contest, traboccante di amore, di sonia e del suo splendido blog (se non lo conoscete vi siete persi qualcosa, ma si fa sempre in tempo a rimediare....), e di serena (che non conoscevo e che cosa mi ero persa io!!!!)
... ci tenevo tanto, a giocare ai pentolini veri con mia figlia.....


... e se qualcuno mi dice che "la pizza di vito è la pizza più buona del mondo", io lo invito a casa ad assaggiare la nostra.....

ringrazio sonia e serena perchè mi hanno dato un motivo in più per stare con la mia nanetta, e state sicure che lo rifarò di nuovo: mi ha riempito il cuore!!!
p.s.: non ridete della mia coca zero... è una delle tante contraddizioni che popolano il mio cervello!!
ciaoooooooooooooo!!!!!

19 commenti:

  1. Non ho assolutamente dubbio che sia buona e quando è condita con tanto amore non può che essere la migliore del mondo :-)

    RispondiElimina
  2. Bellissima pizza ed pè vero. l'amore cambia sapore alle cose...momenti indimenticabili...mi piace! buon week end

    RispondiElimina
  3. Ciao Monica! Complimenti per la pizza che sembra davvero ottima e anche per le bellissime foto, mi hanno fatto tanta tenerezza!E' bellissimo cucinare con la famiglia giocando e ridendo; io e Andrea non abbiamo figli ma quando possiamo lo facciamo anche noi, e ci diverttiamo da matti =)

    RispondiElimina
  4. ma che belle foto, davvero un post dolce e carico di amore....mi piace la ricetta, ma ancor di più la tua bella famiglia!!

    RispondiElimina
  5. ^//^ sono entusiasta, grazie infinite Monica.
    Inserisco subito.
    Vi abbraccio
    Sonia

    RispondiElimina
  6. fooorte...con le mele e lo zola...da provare assolutamente
    Baci!!!

    RispondiElimina
  7. Anche mia figlia ama pasticciare con me, è così divertente e tutto viene più buono!

    RispondiElimina
  8. Una pizza pasticciona ma molto gustosa ed è ancora più buona perchè c'è la partecipazione di tutta la famiglia. Complimenti.

    RispondiElimina
  9. Le foto sono meravigliose e rendono perfettamente l'idea di amore, chiacchiere e baci!!! Anche io adoro cucinare con il mio cucciolotto treenne, magari ci metto di più e devo pulire il doppio, ma che momenti indimenticabili!!! Adesso mi manca solo di coinvolgere il maritozzo, la mia nanetta è ancora troppo piccola! ;)
    Un bacio e buon fine settimana
    Sarah

    RispondiElimina
  10. Carissima Monica la tua pizza è buonissima .. sai la conoscevo con pere e gorgonzola la tua interessantissima!! Bello lavorare tutti insieme.. fantastica la tua pupetta!! Le tue foto poi lo sai sono vive .. le amo ogni giorno di più!! baci :)

    RispondiElimina
  11. che bella che è la tua bimba!!!:D e mi piace tanto anche la pizza!!!! in bocca al lupo per il contest!!

    RispondiElimina
  12. ma che bella pizza sorellina! e sono d'accordo, avendola fatta tutti quanti insieme, e' rimasta ancora piu' buona! complimenti a tutti quanti :-)

    RispondiElimina
  13. A dir la verità per quello che ho visto,non mi sembri poi molto pasticciona. Mi piacciono le tue ricette,anche le scarpe :)Buon We

    RispondiElimina
  14. Anche noi sempre ci divertiamo a sei mani a pizzare e non ti dico la gioia dei bambini!!!

    RispondiElimina
  15. quanti aiuti in cucina e si splendida la tua famiglia conservane un paio di fettine , buon fine settimana

    RispondiElimina
  16. Che bella pizza che avete preparato, è la più bella che ho visto in giro ultimamente!!
    Volevo chiederti il motivo dell'aggiunta della farina di riso...ci proverò per capire meglio!
    Buon we a te e alla tua bella famiglia

    un abbraccio

    loredana

    RispondiElimina
  17. È vero l'amore cambia il sapore ad ogni cosa, proprio come i nostri figli hanno cambiato, rendendolo perfetto, il sapore delle nostre vite (e l'ordine di case e cucine ehehehehe) ...
    Questa pizza con mela e gorgonzola va provata al più presto, e mi attira molto anche l'impasto con la farina di riso! Coca zero? La mia preferita!
    Complimenti alle 2 (o 4?) mani che ti hanno aiutata in cucina e grazie per aver partecipato alla nostra sfida! Bravissime!

    RispondiElimina
  18. Grazie di essere passata..
    anche le tue foto sono bellissime!!
    Per farle bisogna avere un pò di tempo da dedicare sia alla preparazione della ricetta che al resto.
    Io con tre bambini, lavoro e casa, riesco a mala pena a cucinare.
    Poi tra una cosa e l'altra, faccio anche questo.
    Tante ricette non riesco neanche a fare la foto, mi dico: la prossima volta.
    Si fa quello che si può.
    Comunque la pizza a casa si fa una volta a settimana.
    La tua è buonissima poi con il contorno di papà e la bellissima cucciola è ancora piu' buona.
    Baci e buona giornata.
    Inco

    RispondiElimina
  19. sono riuscita a passare a ringraziarvi di persona, e grazie anche per le belle cosette che mi avete fatto vedere...
    alla prossima, buona settimana a tutti!

    RispondiElimina

sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!