lunedì 27 maggio 2013

tagliata di trota iridea all'arancia e mandorle


è un'altalena.
e come ogni gioco, per essere divertente, deve durare poco.
dopo un pò stufa.
ora, che si sia a fine maggio e si debbano riaccendere i caloriferi non mi torna, e meno ancora se poi il giorno dopo esce un sole che ti fa tornare dalla camminata tutta accaldata.
e mentre attraversi il giardino si alza un brezza gelida che ti congela il sudore sulla schiena.
risultato: sto tempo ha stufato, la nanetta ha la febbre e io sono tutta intasata.
festa degli aquiloni puntualmente persa.
e mercoledi abbiamo il rogito.
forse.
se non ne viene fuori una nuova.
quindi dobbiamo guarire, assolutamente obbligatorio.
allora oggi siamo rimaste a casa a coccolarci di amore e di cose buone da mangiare, e visto che c'è il sole perchè non approfittarne per proporre un piatto che sa di primavera?

per 2 persone

300 gr filetti trota iridea molto sottili
1 arancia non trattata
olio extra vergine di oliva biologico
sale nero di cipro
timo
1 dozzina mandorle spellate nut club distribuite da d & c

ungere una teglia di ceramica con un cucchiaino di olio.
tagliare le mandorle a lamelle sottili.
spremere l'arancia, filtrarne il succo e grattugiarne la buccia ben lavata con uno zester microplane, prestando ben attenzione a non raggiungere la parte bianca.
adagiare le fettine di trota, versare il succo d'arancia,salare leggermente con il sale nero e spolverare con le mandorle a lamelle e la buccia di arancia.


infornare a circa 180° per 8/10 minuti.
sfornare, dare un'altra leggera spolverata di sale, aggiungere il timo e finire con uno o  due cucchiaini di olio a crudo



assolutamente light grazie alla trota iridea e alla quasi assenza di grassi in cottura, ma sorprendentemente goloso.
bello trovare la trota bella e in offerta, pensarci durante il viaggio di ritorno dal supermercato e partorire questa squisitezza!!
se volete fare un giro e curiosare fra tante cose buone da mangiare, trovate questa e altre meravigliose ricette nel nuovo numero di taste & more, disponibile online cliccando qui


vi lascio con le mie ortensie: lo so, lo so che devo traslocare e meno roba c'è in giro meglio è, ma erano troppo belle, così carnose e candide, che non ho resistito e mi sono rimaste attaccate al carrello!





ciao, fate i bravi mi raccomando, se no vi faccio traslocare tutte le mie piante!!!!

8 commenti:

  1. Ciao Monica, mi piace molto la trota e non conoscevo la tagliata. Deve essere buonissima. Ancora una volta mi congratulo con te per le ricette originali e per le grandiose foto. un bacio ps: mi lasci la tua mail per favore? puoi scriverla alla mia che trovi nel mio blog. grazie bella

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  2. ieri per fortuna da me freschino ma bella giornata e festa dell'asilo!!!!!! 40 anni e non ho più fiato...ma dove prendono le energie i nanerottoli????????
    lasciamo perdere, bel piattino per coccolarvi che hai preparato:-)

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  3. quella cremina sopra il filetto di pesce è invitante a dir poco.. che buona, diversa.. gustosa
    bravissima

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  4. sai che la trota non la compero mai?!
    Vista la tua ricettina però...quasi quasi.......

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  5. Ciao Monica!
    Anche noi abbiamo comprato un quintale di trota iridea salmonata, e ora dobbiamo utilizzarla. Questa mi sembra davvero un'ottima idea!
    A presto
    Alessia & Tiziana

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  6. Buonissima questa idea per servire la trota!
    bacioni

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  7. non saprei arianna, la cernia non è il mio forte, l'avrò fatta si e no tre volte.....

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!