giovedì 17 maggio 2012

risotto fragole e champagne con briè cremoso



si, è vero, in questo periodo sto esagerando con il riso, ma quando si inciampa in un prodotto davvero speciale non si vede l'ora di mangiarlo e si pensano a mille abbinamenti per presentare a casa qualcosa di nuovo e godere poi dei complimenti!!
una cosa che ripeto spesso è che la qualità fa la differenza, e questo vale per tutto, per i rapporti umani, per la quotidianità fatta di piccole cose, gli abiti, gli elettrodomestici, il tono della voce, i sentimenti.....
purtroppo oggi forse si tende più alla quantità, ad ostentare, a non essere mai contenti e ad aspirare ad avere sempre di più, ma io sono una sciura di altri tempi e continuo come mi hanno educato i miei genitori, e come spero di saper insegnare a mia figlia: poco ma buono, apprezzalo e godilo appieno, ogni giorno.
e vale anche in cucina, la qualità degli ingredienti determina il più delle volte il risultato di un piatto, e questo riso, alimento base, semplice e "banale", riesce a trasformare qualsiasi piatto in una portata d'eccezione.
quindi preparatevi ad una serie di risi e risotti, e se vi annoio perdonatemi, tanto so che siete buoni e lo farete!!

per 4 persone

350 gr riso carnaroli acquerello
300 gr circa fragole mature
2 bicchieri di champagne
80 gr circa briè
1 scalogno
brodo vegetale
latte
1 tavoletta di burro di cacao venchi


procedimento semplicissimo.
chiunque, tranne il papi, è in grado di fare un risotto.
pulire lo scalogno e tagliarlo a rondelle, da far appassire in un filo di olio e una noce di burro.
far tostare il riso poi sfumare con lo champagne (o spumante secco).
una volta evaporato il vino allungare al bisogno con brodo vegetale fino a metà cottura, mescolando continuamente.
aggiungere poi le fragole lavate e tagliate a pezzetti, tenendone 4 intere per guarnire i piatti, e continuare la cottura mescolando ed allungando con il latte.
a 2/3 minuti dalla fine aggiungere il briè tagliato a pezzi: se preferite che si sciolga farne dadini piccoli, altrimenti fatelo a quadretti e fra una forchettata e l'altra troverete in bocca un morbidissimo pezzetto di formaggio morbido e filante. io ho fatto così.
servire caldo, con una fragola per decorazione.



è stata la prima volta, per me, con il risotto alle fragole, e ci ho messo lo zampino aumentando il vino e aggiungendo il briè.
bè, diventerà un cavallo di battaglia!!!

tessuti green gate

vi lascio con i primi boccioli del gelsomino che i nonni mi hanno regalato per il mio compleanno.
ogni promessa è debito!


e vi auguro di sorridere per tutta la giornata.
un abbraccio

p.s.: cosa ne dite delle foto ancora più grandi?
troppo, vero???
siate sinceri, ditemi la vostra, ci tengo!!!

25 commenti:

  1. Monicuzza direi che quel piatto vuoto la dice tutta !!
    Splendido davvero, un bacione

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  2. Monica al solo leggere l'introduzione al post mi è venuta l'acquolina in bocca. Lo hai presentato buonissimo, impossibile resistere :-) Bacioni!!!

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  3. Esagera pure quanto vuoi, il riso fa buon sangue e anche tanta gola. Specie con un condiemnto così cremoso, delicato e intrigante ^_^ Un baciottone

    P.S. le foto le preferivo di dimensione inferiori. Così faccio fatica ad apprezzarle nel loro insieme. Ma è anche un problema mio con il notebook, lo schermo non è gigantissimo!

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  4. hai proprio ragione! poco ma buono!:D sono d'accordissimo con te! e questo risotto mi ispira proprio tanto!!! bravissima!:D

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  5. Che risottino! E' un piatto da ristorante! Sei veramente brava! Un abbraccio grande.

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  6. non ho mai visto un risotto alle fragole così invitante.... non l'ho mai provato, con quel saporino di brie dev'essere stupendo!!
    ps ma che cos'è il gelsomino a Maggio??? sul mio balcone ne ho due e in questi giorni il profumo è inebriante!!

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  7. che super ricetta monica, mi piace tantissimo!
    e le tue foto sono sempre bellissime, una luce e una nitidezza che invidio, che macchina hai?

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  8. Ma sai che tutti mi parlano di questo benedetto risotto con le fragole e io non l'ho mai assaggiato??? Però il tuo è sontuoso, da segnarsi per le grandi occasioni...bellissima ricetta, complimenti!
    ps. a me le foto grandi piacciono un sacco!
    Ciao

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  9. mantecato al brie?! Ragazza ma questa è una super idea !!!!! Copiata ..adoro il risotto alle fragole1
    baci
    Alice

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  10. bellisime le foto..bucano lo schermo..
    la ricetta invitantissima..complimenti!!
    da oggi ti seguiro' se ti va passa a trovarmi!!
    a presto

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  11. wowwww che risotto spettacolare che darei per poterlo mangiare!!!!un bacione veronica

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  12. Più che in risotto sembra un dolce. Ma è così cremoso, così buono. Sarà che io adoro i risotti, ma questo è bellissimo. Ciao

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  13. Che tentazionee... il risotto con le fragole mi piace tantissimo immagino come sia buono con il brie e chissà che cremosità...ne prenderei volentieri una forchettata.. o meglio una piattata eheh

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  14. idea meravigliosa assolutamente da provare

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  15. Che bontà! non avevo mai pensato all'abbinamento fragole-brie... deve essere delizioso, complimenti!
    Vale

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  16. Questa ricetta mi piace moltissimo e le tue foto sono davvero meravigliose come sempre.... abbracci

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  17. Davvero stuzzicante Monica, mi incuriosisce e mi piace!!! Bacioni cara

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  18. Tesoro son pienamente d'accordo con te, la qualità dei prodotti sta alla base di tutto e senza la qualità non si va da nessuna parte :) Questo risotto è meraviglioso, ancora non mi decido a fare il risotto alle fragole.. mi sa che devo mettermi all'opera ^^

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  19. Quanto mi piace il risotto alle fragole, una buonissima idea l'aggiunta del brie!

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  20. intanto con il riso non si esagera mai... mai!!!
    e poi.. ma che bel piatto hai preparato! da ristorante, accidenti! bravissima!

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  21. Riuscirò a cucinare tutte queste prelibatezze anch'io dopo l'arrivo del pargolo? O_o''
    Ce la farò a fare tutto come fai tu???donna incredibile!!??! :D
    Buonissimo come tutte le tue ricettine sfiziose :)
    Voglio il segreto -___-''

    P.S. tu quale ospedale hai scelto?

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  22. Ah, per quanto riguarda le foto...anche a me piacciono grandi :)
    Ridurrei solo di un pochino se riesci, così è focalizzato meglio ^__^

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!