non ditemi che non sapete cosa fare degli esuberi dei rinfreschi.... io rinfresco per avere esuberi da utilizzare!
naturalmente scherzo, ma io trovo che con ciò che "avanza" dai rinfreschi di quest'essere meraviglioso che è il lievito madre nascano cose favolose.
e ora che ho due "bambini" in frigo da accudire, lina e poldo,, il divertimento raddoppia.
certo non è qui il posto giusto per imparare i trucchi e i segreti della panificazione, io non mi stanco mai di ricordare che qui io gioco e pasticcio, ma questa è un'idea improvvisata last minute e anche quest taralli, così come le fette biscottate per post precedente, sono finiti in un attimo, e li ha mangiati anche quella spitinfia di mia figlia, nonostante i semini scuri (piena di fisime come la mamma, la piccola....)
per 2 persone
100 gr pasta madre non rinfrescata
80 gr farina farro integrale
40 gr acqua
5/6 gr sale
10 gr olio extra vergine di oliva biologico
4 gr semi di sesamo nero bio melandri gaudenzio
velocissimo e troppo facile: in una ciotola impastare la pasta madre con la farina di farro, aggiungendo acqua poca alla volta.
versare l'olio e i semi di sesamo
impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
formare una palla
coprire con un panno di lino o di cotone e lasciar riposare per almeno mezzora.
dividere l'impasto in una dozzina di parti, formare delle palline ed arrotolarle con le dita fino a formare dei "vermicelli" che andranno ripiegato nella classica forma del tarallo (più o meno!)
infornare a 180° circa per una ventina di minuti (dipende dalla grandezza del tarallo), e gli ultimi due o tre minuti mettere la funzione ventilato/grill per dorare la superficie.
sfornare e lasciar raffreddare
mìni cocotte in gres diam 10 cm, serie glamour, le creuset |
sbranati appena tiepidi con il briè.
e non parlatemi di esuberi che io ve li trasformo subiterrimo in ricette facili, veloci e trooooppo golose!
buon fine settimana, qui dovrebbe restare il sole e noi già di quello ne siamo grati!
ciao, fate i bravi mi raccomando!
buoni questi taralli dell'esubero!
RispondiEliminaScrocchiarelli e sfiszioselli proprio come piacciono alla golosona della Simo............
giustappunto per gli esuberi di domani. dopodichè..."god save calimero" da un irrefrenabile sgranocchìo :D
RispondiEliminaricetta appuntata, c'è solo da mettere le mani in pasta. un baciotto, buon we
Buonissimi e bellissimi i tuoi taralli!! La pasta madre per me è ancora "misteriosa"...dovrò approfondire il "mistero"!! A presto, Mary
RispondiEliminaChe colori con il sesamo nero! Buonissimi e di certo fragranti questi taralli...un'ottimo riutilizzo dell'avanzo del rinfresco!
RispondiEliminabaci baci