lunedì 17 marzo 2014

focaccine alla senape con pasta madre


ce l'ho fatta!!!
dopo sei mesi ho preso coraggio e mi sono cimentata in un pasticcio con la pasta madre (questa volta ho usato poldo, la pasta madre di pat, e la lina l'ho lasciata riposare) completamente inventato da me.
dosi, tempi, modi: tutti "a sentimento", come dicono le signore.
io sono sempre piena di dubbi, non mi aspettavo un grande risultato, invece....
dovevano durare fino a sera, invece in 5 ce le siamo fatte fuori tutte a pranzo.
da ripetere, magari con qualche altro olio aromatico. e anche un pò in fretta!

per 15/20 focaccine diam 10 cm ca

300 gr farina 0 o farina per pizza
100 gr pasta madre rinfrescata
35 gr olio extra vergine di oliva alla senape marina colonna + altro per spennellare
1 cucchiaino miele di acacia
15 gr sale
180 ml acqua circa
per decorare : semi biologici di senape nera melandri gaudenzio


nella planetaria mettere la farina, il miele e la pasta madre a pezzetti.
iniziare ad impastare con il gancio aggiungendo l'acqua, aspettando di volta in volta che l'impasto assorba tutta la precedente.
aggiungere il sale e poi l'olio alla senape.
quando l'impasto è omogeneo lasciarlo riposare nella ciotola della planetaria coperta da un panno di cootone per un'ora circa.
poi mettere su di un piano ben infarinato, stendere delicatamente con i polpastrelli e formare una sorta di rettangolo, che poi andrà piegato a tre (per chi non sa di cosa sto parlando, cliccare qui per il video).
formare poi una palla (pirlare, che non è una brutta parola) che riposerà in frigo in una ciotola coperta con la pellicola per anche 12 ore.
togliere dal frigo, lasciare acclimatare e se l'impasto è raddoppiato stenderlo delicatamente con le dita su di un piano infarinato (meno di un centimetro di spessore), spennellarlo di olio


guarnire con i semi di senape e formare dei cerchi con l'aiuto di un coppapasta


pigiare delicatamente con i polpastrelli sui semi per farli entrare un pochino nell'impasto.
impastare di nuovo gli avanzi e ripetere il procedimento fino all'esaurirsi della pasta.
lasciar lievitare in forno con lucina accesa per almeno un paio d'ore.
infornare a 200/220° per una ventina di minuti, fino a leggera doratura.




ve le consiglierei con un formaggio morbido da far sciogliere a loro interno, ma erano talmente buone da sole che penso diano così il loro meglio.
vi auguro buona settimana e vi aspetto al prossimo post con un appuntamento dolcissimo......
see you soon, ciaooooooo!

3 commenti:

  1. Io amo la senape quindi non posso che adorarle!

    RispondiElimina
  2. ebbrava la mia mamma pasticciona preferita!
    Che proprio pasticciona non è, visti questi favolosi risultati... ;)
    Bacio

    RispondiElimina
  3. non aspettare altri sei mesi per il prossimo tentativo...quotiamo la 'dose a sentimento' ahah ^_^

    RispondiElimina

sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!