ce l'ho fatta!!!
dopo sei mesi ho preso coraggio e mi sono cimentata in un pasticcio con la pasta madre (questa volta ho usato poldo, la pasta madre di pat, e la lina l'ho lasciata riposare) completamente inventato da me.
dosi, tempi, modi: tutti "a sentimento", come dicono le signore.
io sono sempre piena di dubbi, non mi aspettavo un grande risultato, invece....
dovevano durare fino a sera, invece in 5 ce le siamo fatte fuori tutte a pranzo.
da ripetere, magari con qualche altro olio aromatico. e anche un pò in fretta!
per 15/20 focaccine diam 10 cm ca
300 gr farina 0 o farina per pizza
100 gr pasta madre rinfrescata
35 gr olio extra vergine di oliva alla senape marina colonna + altro per spennellare
1 cucchiaino miele di acacia
15 gr sale
180 ml acqua circa
per decorare : semi biologici di senape nera melandri gaudenzio
nella planetaria mettere la farina, il miele e la pasta madre a pezzetti.
iniziare ad impastare con il gancio aggiungendo l'acqua, aspettando di volta in volta che l'impasto assorba tutta la precedente.
aggiungere il sale e poi l'olio alla senape.
quando l'impasto è omogeneo lasciarlo riposare nella ciotola della planetaria coperta da un panno di cootone per un'ora circa.
poi mettere su di un piano ben infarinato, stendere delicatamente con i polpastrelli e formare una sorta di rettangolo, che poi andrà piegato a tre (per chi non sa di cosa sto parlando, cliccare qui per il video).
formare poi una palla (pirlare, che non è una brutta parola) che riposerà in frigo in una ciotola coperta con la pellicola per anche 12 ore.
togliere dal frigo, lasciare acclimatare e se l'impasto è raddoppiato stenderlo delicatamente con le dita su di un piano infarinato (meno di un centimetro di spessore), spennellarlo di olio
guarnire con i semi di senape e formare dei cerchi con l'aiuto di un coppapasta
pigiare delicatamente con i polpastrelli sui semi per farli entrare un pochino nell'impasto.
impastare di nuovo gli avanzi e ripetere il procedimento fino all'esaurirsi della pasta.
lasciar lievitare in forno con lucina accesa per almeno un paio d'ore.
infornare a 200/220° per una ventina di minuti, fino a leggera doratura.
ve le consiglierei con un formaggio morbido da far sciogliere a loro interno, ma erano talmente buone da sole che penso diano così il loro meglio.
vi auguro buona settimana e vi aspetto al prossimo post con un appuntamento dolcissimo......
see you soon, ciaooooooo!
Io amo la senape quindi non posso che adorarle!
RispondiEliminaebbrava la mia mamma pasticciona preferita!
RispondiEliminaChe proprio pasticciona non è, visti questi favolosi risultati... ;)
Bacio
non aspettare altri sei mesi per il prossimo tentativo...quotiamo la 'dose a sentimento' ahah ^_^
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