martedì 24 settembre 2013

pane arabo con esuberi di pasta madre


non vi racconto cosa è successo oggi perchè fra le tante cose una potrebbe ammazzarvi dal ridere.
io ci ho pianto ma faniente: sono solo stanca, infastidita, innervosita, sto maluccio da tre giorni (ho l'oki che mi circola al posto del sangue) e ne ho piena la scuffia (per non dire le balle che non è fine)
dormo poco e male, ma almeno riesco a trovare il tempo per leggere.
mi guardo allo specchio e mi vien voglia di mandare in galera un paio di parrucchieri.
mi muore il telefono, e questo ha anche i suoi lati positivi.
e poi vogliamo parlare del pavimento della nuova casa??
no, non ne parliamo che è meglio.
comunque a conclusione di questa magnifica giornata mi succede questa roba qua che non vi dico ma che neanche a fantozzi: comunque sono ancora qui, incrocio fra donna e cassonetto della pattumiera, e vi lascio questo pane rubato qui e seguita paro paro, fotografato a cazzo (attività che ultimamente mi viene sempre meglio) ma tanto tanto buono.


100 gr pasta madre non rinfrescata
300 gr manitoba
150 gr acqua
1/2 cucchiaino zucchero
1/2 cucchiaino sale scarso
1 cucchiaino olio extra vergine
farina di semola di grano duro

semplicissimo: le farina nella planetaria, la pasta madre a pezzetti, lo zucchero e l'acqua: impastare con il gancio a velocità 1 e poi 2 per 5 minuti.
quando l'impasto è omogeneo aggiungere il sale e continuare ad impastare per altri 5 minuti circa.
ungere una ciotola di olio, formare una palla e lasciare lievitare coperto da pellicola e/o panno per tre ore.
passato il tempo per la prima lievitazione dividere l'impasto in 4 o 5 parti, formare delle palline che poi andranno stese con le dita, come si fa per la pizza.

tovaglietta green gate

altre 2 ore circa per la seconda lievitazione, che per me è avvenuta a forno spento socchiuso.
io ho infornato a 180° per una ventina di minuti e sono venuti belli bianchi, soffici come nuvole.


portapane e tovaglia green gate
mettere a fuoco no, eh??!
queste foto mi fanno capire non solo che non tempo nè testa per il blog, ma anche e soprattutto che è giunta l'ora di andare dall'oculista.
inutile far finta di niente.....

6 commenti:

  1. Starai anche male ( e mi dispiace moltissimo), ma questa ricetta considerala già copiata e provata!

    Un abbraccio e rimettiti presto :)

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  2. Ciao! insomma, cos'è quest'aria sconsolata e arrabbiata?! ti vogliamo positiva :) una bellissima famiglia, una casa nuova (ok, in leeenta costruzione, ma meglio che niente), e pure una gran cuoca!!
    su su, aggiungi due bicchieri di vino, ma quello buono, e ci gustiamo insieme questo fragrante pane arabo che, pure da foto, ci sembra ottimo :)
    Un bacione grande grande

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  3. Che buon profumo che si sente nella tua cucina..
    bellissimo il tuo pane arabo, ottimo caldo con una fetta di prosciutto.
    Mi verrebbe voglia di passare da te e prendermene uno.
    buon pomeriggio.
    Inco

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  4. dai che ce la puoi fare, anzi ce la farai di sicuro e sorriderai guardando indietro, almeno spero.... Intanto mi salvo la ricetta di questa delizie. Un bacio, se fossi lì ti abbraccerei stretta e ti aiuterei almeno a disfare scatoloni.

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  5. ci sono periodi della vita che vorremo tanto cancellare e non ci viene nemeno voglis di ricordarli un giorno per il resto spero che passi e questo pane fotografato coem di ci tu per me è favoloso ... ti ho tirato unpo' su daiiiii

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!