domenica 8 settembre 2013

cocotte con fichi e cioccolato fondente


forse sta arrivando davvero l'autunno.... questa estate è arrivata tardi e se ne va via presto....
ora ci prepariamo all'autunno, con i suoi colori caldi e rilassanti, l'atmosfera pigra degli ultimi tepori dell'anno, la dolcezza dei cachi che arrivano sulla nostra tavola.
ogni stagione ha il suo fascino, a me non dispiace nemmeno l'autunno, non lo trovo triste e noioso: è coccoloso, morbido, mi piacciono le foglie che scrocchiano sotto ai miei passi nel parco, mi piace l'odore di legno che sento quando cammino, mi piace il cielo grigio che annuncia la pioggia.
è una stagione che mi porta la riflessione, la calma.... e quest'anno mi porterà anche.... cartoni, unghie rotte, polvere, mal di schiena, cambiamenti abnormi, nostalgie, novità, strade perse e ritrovate per caso, risate e battibecchi, volti e voci nuovi, silenzi diversi... accompagnerò la piccola nella sua nuova vita, la terrò per mano... e chissà chi sarà a consolare l'altra.....

per 3 cocottine diametro cm. 10

100 gr farina 00
30 gr fecola di patate
25 gr zucchero
30 gr burro di panna fresca beppino occelli
1/2 bustina lievito per dolci
1 pizzico sale
60 gr cioccolato fondente
1 uovo
100 ml circa di latte
6/9 fichi
pinoli e zucchero a velo per guarnire

nella planetaria mettere la farina, la fecola, lo zucchero. il lievito, il sale e il burro ammorbidito
mescolare con la frusta, aggiungere l'uovo poi il latte a filo, continuando ad impastare.
triturare grossolanamente il cioccolato con un mortaio.
aggiungerlo all'impasto e mescolare fino ad ottenere un composto piuttosto cremoso.


mettere un paio di cucchiai di impasto nella cocottina imburrata ed infarinata, poi uno o due fichi tagliati a metà e ricoprire con altro impasto.
fare lo stesso con le altre cocottine, decorare con pinoli ed infornare a 180° per 15/20 minuti.
sfornare e lasciar intiepidire.
spolverare con zucchero a velo ed affondare il cucchiaio.

mini cocotte in gres le creuset
serie matiere

un salto in paradiso!




questo il nostro dolcetto della domenica, venuto subito dopo un altro "dessert" molto molto speciale....
un melone micro, direttamete dall'orto della nonna per la sua piccolina: grazie mutti!!





auguri ad alessandro e serena, novelli sposi, grazie ai quali ho in casa queste stupende ortensie, portate a casa per non lasciarle seccare nel santuario di san francesco, cornice incantevole del loro matrimonio.



a loro felicità e fortuna, e tanti bei bambini urlanti e mocciolosi!!!!

4 settembre 2013

8 commenti:

  1. bellissimo post amica mia, un dolcetto davvero strepitoso, morbido e coccoloso, proprio come te!
    Bacio

    RispondiElimina
  2. quanto è bella Viola!e che dessert godurioso, lo voglio provare, mi piace l'abbinamento!

    RispondiElimina
  3. Ciao, anche a noi piace molto l'autunno: i suoi colori dal giallo al rosso, il profumo dei primi camini accesi, i suoi frutti e le prime verdure invernali, oltre che l'atmosfera che comincia a diffondersi.
    Queste cocottine sono davvero ricercate e morbide, con quel tocco di golosità che non guasta mai.
    un bacione

    RispondiElimina
  4. un dessert golosissimo...la foto con il cucchiaino mi fa andare via di testa!

    RispondiElimina
  5. ricetta segnata, quel cucchiaino col cioccolato semi-colante mi ha letteralmente conquistata!
    dimmi come fai ad avere una luce così nelle foto, sono bellissime!

    RispondiElimina
  6. Davvero deliziosi, Monica! Sapori unici: il tuo autunno di cambiamenti non può che iniziare alla grande!

    RispondiElimina
  7. Che golose queste cocottine mia cara ^_^

    RispondiElimina
  8. E io lo faccio volentieri un salto in paradiso ... devo provarle proprio queste tortine. Poi vogliamo parlare degli occhioni della tua splendida "piccola"? FANTASTICA! Un bacione

    RispondiElimina

sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!