vado matta per le torte salate: sono sfiziose, semplici, veloci e lasciano spazio alla fantasia, apri il frigo e le improvvisi con quello che ci trovi.
così è nata questa, che ha fatto il viaggio da milano al lago di como, e lì si è fermata, sul tavolo in giardino, all'ombra di un grande albero: mentre la mia nanetta dondolava sull'altalena l'abbiamo tagliata e magnata in compagnia.
per una teglia da 26 cm
1 rotolo di sfoglia pronta
250 gr di ricotta
5/6 zucchine medie
1 cucchiaino di dado vegetale granulare
1 uovo
3 cucchiai di pinoli
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
olio evo
tagliare le zucchine a rondelle e farle saltare per una ventina di minuti a fuoco medio con un filo d'olio e il dado granulare.
quando sono cotte mescolarle con la ricotta, lo zafferano e i pinoli, lasciandone qualcuno per guarnire alla fine.
stendere il rotolo nella teglia mantenendolo sulla sua carta, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e stendere il composto.
arrotolare i bordi, spennellarli con l'uovo sbattuto e versare quello restante sulla torta.
spolverare con il parmigiano reggiano e guarnire con i pinoli.
riscaldare il forno a 180 gradi, e cuocere per 20 minuti circa.
servire tiepida.
fatto!
questa ricetta va con le altre due sorelline e partecipa al contest di
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