venerdì 20 novembre 2015

zuppa di porri e finocchi con lenticchie


ma se un giovedi mattina prendi le veci di babbo natale per andare alla ricerca di un giocattolo che la nanetta ha già chiesto nella letterina (partendo con netto anticipo per non rischiare di rimanere senza), e ti ritrovi con la tua amica a cercare una cosa introvabile, ti fai il giro turistico di tutti i centri commerciali del norditalia per poi trovarlo, quasi per sbaglio, dietro casa?
e se il venerdi mobiliti mattina tutta la famiglia per andare in comune a fare la carta di identità alla piccolina, arrivi alle 8.30 davanti al cancello, l'impiegata arriva, con calma, alle 9.10 solo per dirti che oggi l'anagrafe è in sciopero?
allora via, corriamo indietro, lanciamo la bambina dal marciapiede attraverso la finestra della scuola, il papi si fionda al lavoro e tu vai a far la spesa cumulativa con la tua amica per raggiungere il tetto di millemila euro che ti da diritto a un buono sconto da dividere in due, e torni carica come uno sherpa e sudata che nemmeno il 16 di agosto del 2003, quando in due abbiamo traslocato in un giorno solo?
e se torni a casa con il miraggio del divano e poi ti rendi conto che, oltre ad una sacrosanta doccia, devi sbucciare 8 quintali di patate per la sera, pulire e cuocere i fagiolini, rinfrescare la pasta madre per darle il tempo di raddoppiare per l'impasto della pizza, devi fare la maionese, i letti, le lavatrici, la lavastoglie, passare l'aspirapolvere sul pavimento e la piastra sui capelli, magari anche una botta di smalto sulle unghie che ne avrebbero un gran bisogno?
bevo un caffè,salto il pranzo (che non mi fa altro che bene!), preparo un post, faccio mente locale poi riparto.....

per 3/4 persone

2 porri
2 finocchi
150 gr lenticchie verdi bio
2 dadi vegetali (per me fancy cubes spinaci e aglio fattoria italia)
acqua qb
olio extra vergine di oliva bio
formaggio grattugiato a piacere (facoltativo)

lavare e mondare la verdura, tagliarla a pezzi, metterla in una pentola capiente e versarci acqua, che non deve arrivare a coprire le verdure.
aggiungere il dado, portare a bollore e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 20 minuti.
nel frattempo lavare accuratamente le lenticchie.
frullare le verdure ormai cotte: se il passato risultasse troppo denso aggiungere un altro pò di acqua, che verrà assorbita durante la cottura del legume.
 aggiungere le lenticchie, proseguendo la cottura per altri 20/25 minuti.
servire con un filo di olio a crudo e, a piacere, parmigiano reggiano o pecorino, ricotta salata o formaggio di fossa.

nuova casseruola in ghisa serie evolution le creuset

per chi è in possesso del bimby, questa zuppa diventa ancora più comoda e semplice da preparare.
lavare e mondare le verdure, tagliarle a pezzi, unire i dadi e versare acqua fino a filo verdure.
cuocere per circa 20' a 100° vel 2,5,
a metà cottura fare qualche secondo a vel. 7/8, senza temperatura, per frullare grossolanamente le verdure.
a fine cottura frullare per 20 se. vel, 8, aggiungere le lenticchie ben lavate e proseguire per 20/25', fino a che le lenticchie sono ben cotte, a 100° vel, 3 antiorario (per non spappolare i legumi)
servire con olio e formaggio a piacere.
sporcate solo il boccale, piano cottura immacolato, e restano una ventina di minuti in più per sdivanarsi!


unico consiglio: areare il locale prima di soggiornarvi.
il porro ti ammazza!
buon fine settimana, alla prossima.... forse!

2 commenti:

  1. si rimane senza fiato anche solo a leggerti! relax che è venerdì dai :) zuppetta perfetta per una fredda serata come questa...ah e qui la letterina a babbo Natale iniziamo a scriverla già dopo la befana!

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  2. relax mica tanto, oggi peggio di ieri.. ma a me piace, non riesco a star ferma se non alla sera quando mi sdraio, mi metto sotto il piumone ed inizio a leggere.....
    piacere di averti trovata,a presto!

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