lunedì 22 settembre 2014

pane ai semi di lino con pasta madre


lunedi mattina.
non ho ancora carburato.
non so da che parte cominciare.
ho tutto da fare e niente di voglia.
speravo di vedere la piccolina seduta al banco, oggi che hanno comunicato ufficialmente le classi, invece niente, mi sono dovuta accontentare di vederla un'altra volta uscire dal salone con una maestra.
però c'è il sole, la casa presto sarà pulita ed ordinata, abbiamo passato un bellissimo fine settimana pieno di affetti e ricordi, la pasta madre è pronta per essere trasformata in pane e riempire le stanze con il suo profumo caldo ed avvolgente, ho un sonno assurdo ma vado alla grande, i miei amori stanno tutti bene.
quindi come lamentarsi??!?


per un bauletto cm. 28

300 gr farina 0
100 gr manitoba 0
100 gr pm solida rinfrescata
2 cucchiai oliio extra vergine di oliva
1 cucchiaino miele di acacia
3 o più cucchiai semi di lino biologici melandri gaudenzio
300 ml circa acqua
8/10 gr sale (a seconda dei gusti)

emulsionare l'acqua con l'olio.
impastare nella planetaria le farine, alle quali saranno stati aggiunti i semi di lino , con il miele, e la pasta madre spezzettata, aggiungendo l'acqua poco alla volta.
a metà impasto aggiungere il sale, continuare ad impastare a velocità bassa fino all'incordatura.
aumentare la velocità per un paio di minuti, spegnere l'impastatrice. formare una palla e lasciar riposare nella ciotola coperta per un'oretta.
fare un giro di pieghe, pirlare e lasciare un'altra ora a riposo, sempre coperto con un panno di cotone.
stendere con i polpastrelli su di un piano infarinato, dando la forma di un quadrato di circa 20/24 per lato.
arrotolare e depositare un una terrina o stampo da plumcake unto di olio, lasciando la chiusura sotto.
far lievitare fino al raddoppio, (io una notte intera in balcone!), coperto con la pellicola.

terrina in gres cm 28 le creuset
infornare a 220° per 20 minuti con pentolino di acqua bollente,spruzzando le pareti del forno.
abbassare la temperatura a 200° per 10 minuti, sempre spuzzando.
altri 5 minuti con il forno a spiraglio e sfornare quando la superficie è dorata.


togliere dallo stampo e lasciar raffreddare su di una griglia, possibilmente tenendo il bauletto in posizione verticale.
tagliare a fette e gustare, con dolce o salato è buono uguale!
qui con formaggio trentino e composta di peperoni gialli (per la ricetta cliccare qui)



oppure qui, con burro di quello buono e miele


allestimento della tavola green gate
mug in gres le creuset

una tazza di te, una fetta di pane sano e gustoso con il miele, un libro che ami, una copertina e la testa della bambina in grembo mentre guarda la tv.
questo è godere la VITA.
stasera lo faccio, visto uno dei pani che sto per ripreparare è proprio questo, che è piaciuto a tutti (tranne alla nanetta che, inutile ripeterlo, non l'ha nemmeno assaggiato)
buona settimana, fate i bravi eh!?!!


6 commenti:

  1. Questo pane mi ha lasciato a bocca aperta... ma quanto è soffice????

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si, sofficissimo. e devo dire che la volta dopo è venuto ancora meglio: in lievitazione sembrava dovesse prendere il volo! ciao cara, ti abbraccio

      Elimina
  2. E quando si sta bene non c'è davvero motivo per lamentarsi, anzi godere ancora di più e quindi... vai con il tuo pane e anche per me una bella colata di miele :-) Baciotti cara!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. secondo me non sta niente male nemmeno con il tuo burro di arachidi! <3 <3 <3

      Elimina
  3. Ciao! siamo a martedì e in qualche modo abbiamo iniziato :-)
    Inizia l'autunno ed un pane così soffice, magari per accompagnare un buon formaggio, ci sembra il giusto principio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si, credo che diventerà uno dei miei must: i semi di lino poi fanno tanto bene...
      2 baci

      Elimina

sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!