giovedì 5 dicembre 2013

sgonfiotti con pasta madre all'erba cipollina e parmigiano



altra giornata splendida, sole caldo e cielo terso.
altra  giornata di naso moccioloso, chilometri quadrati di fazzoletti di carta, litri di soluzione fisiologica e aerosol a pieno regime.
quindi siamo qui, con la bambina trasformata in patella che non si stacca da me: anche adesso è qui, seduta in braccio, mani dappertutto e chiacchiera ininterrotta, tant'e che scrivere un post sensato diventa una missione impossibile.
rinuncio e lascio la parola a questi sgonfiotti, idea geniale (quindi non mia!) per smaltire gli esuberi dei rinfreschi di lievito madre ottenendo uno snack sano e naturale, o un goloso sostituto del pane (fin troppo goloso: crea dipendenza!)

per 2 persone

150 gr semola rimacinata di grano duro
50 gr pasta madre non rinfrescata
1 cucchiaio erba cipollina liofilizzata
1 cucchiaio parmigiano reggiano grattugiato
25 gr olio extra vergine di oliva biologico + altro per spennellare
85 gr latte a temperatura ambiente
sale a piacere


procedimento semplicissimo:  se poi volete guardare qualcosa di bello andate sul canale youtube di gaia, cliccando qui, e la pagnottella del mio cuore vi spiega la ricetta passo passo, non potete sbagliare!!
sciogliere la pasta madre nel latte.
in una ciotola mettere tutti gli ingredienti asciutti e mescolare.
aggiungere l'olio


poi il latte con la pasta madre ben sciolta e iniziare ad impastare.
quando l'impasto è ben formato continuare ad impastare a mano su di una spianatoia.
formare una palla e lasciar riposare coperta da un panno per un'oretta circa.
stendere sulla spianatoia con un mattarello il più sottile possibile (max 3/4 mm)
spennellare con l'olio


bucherellare leggermente con i rebbi di una forchetta e formare gli sgonfiotti con una rotella.
trasferire su di una leccarda ricoperta di carta forno.
infornare a 180° per 20/25 minuti, fino a che sono ben dorati e croccanti.



pennello, set spatole collezione matiere in legno e silicone e cocottina in gres le creuset

fatemi sapere, eh!!
e non mancate di andare sul canale youtube di pagnottella alveolata, che oltre ad essere una panificatrice strepitosa è una persona assolutamente adorabile, di quelle che se ne trovano poche in giro.....

ciao pasticcioni, ci vediamo presto!
<3


4 commenti:

  1. Gaia è una garanzia e i suoi video sono perfetti!
    Ma anche tu sei un'allieva diligente e stai ottenendo risultati da urlo amica mia!
    che sfiziosi, gnammmmm

    RispondiElimina
  2. ma quanto devono essere buoni sgonfiotti così stuzzichevoli? gnam li mangerei ora per merenda se ti devo dire la verità :-)

    RispondiElimina
  3. Buonissimi e sfiziosi! la pasta madre dà il sapore rustico in più!
    un bacione

    RispondiElimina

sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!