sabato 19 gennaio 2013

pane all'olio con fiocchi di avena



cosa c'è di più rilassante che fare il pane in casa mentre fuori nevica?
ho scelto la giornata giusta, fuori gelidi fiocchi di neve, dentro la voce di una bambina che canticchia sottovoce colorando il suo album e la casa invasa dal profumo di pane e biscotti....
non posso desiderare di più per un tranquillo sabato in famiglia.
purtroppo ho abbandonato (ma non definitivamente) il piccolo marco che non mi ha dato grandi soddisfazioni per il momento (ma la colpa è sicuramente mia!), ho ripreso il mio fedele cubetto e stamattina ho sfornato questa pagnotta che alle 14 era già finita.
vuoi dire che mi è venuta bene?
io non sono capace di panificare, non mi stancherò mai di dirlo, ma per quelle che sono le mie conoscenze e la mia esperienza non mi posso davvero lamentare.
sapere come mi è piaciuto di più?
facendo scarpetta con l'olio extra vergine e il sale nero di cipro!!
adesso torno a giocare un pochino con il mio amore piccolo, mi sta aspettando per giocare alla cucina insieme (ormai il suo destino è segnato), poi due coccole e magari un pò di relax sotto la copertina....

300 gr miscela per pane
50 gr fiocchi di avena biologici
1/2 cubetto lievito di birra
1 bicchiere acqua calda
2 grossi pizichi di sale
20/30 gr olio extra vergine di oliva marina colonna

in un bicchiere di acqua calda sciogliere il lievito e lasciarlo riposare per una decina di minuti.
nella planetaria mettere la farina e i fiocchi di avena.


impastare versare l'acqua con il lievito poca alla volta.
aggiungere il sale, impastare per un paio di minuti a bassa velocità, poi versare l'olio a filo (la quantità dipende da quanto assorbirà la farina).
aumentare la velocità per un altro paio di minuti fino a che la pasta non si stacca bene dalla ciotola e tende a formare una palla.
togliere dalla planetaria, lavorare ancora un pochino con le mani e formare una palla.


coprire con un panno di cotone pulito e lasciar lievitare nel forno chiuso con la sola lucina accesa per 3/4 ore, fino a che il volume è almeno raddoppiato.
togliere la palla, sgonfiarla delicatamente con le mani, ridare la forma desiderata, inciderla nel mezzo e lasciar lievitare un'altra ora, sempre coperta dal panno.


spolverarle la pagnotta con un pò di farina ed infornare a 220° per 35/40 minuti.


lasciar raffreddare la pagnotta su di una griglia, coperta da un panno di cotone,cosicchè si possa liberare dall'umidità.



un caldo abbraccio e un buon fine settimana a tutti!!!

12 commenti:

  1. complimenti monica, una pagnotta fantastica

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  2. l'ho fatto anch'io tempo fa, mi è piaciuto ma ho notato che è molto poco conservabile....boh devo provare a seguire la tua ricetta:-)

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  3. vedo che i fiocchi tu li usi abbondantemente in cucina, anche io devo prendere questa bellissima abitudine...
    un bacione e buon fine settimana

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  4. Lo credo che è alle 14 era già finita!!Ha un'aria così invitante e soffice:)

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  5. Non c'è niente di più rilassante che fare il pane. :) Il tuo, con i fiocchi d'avena, mi piace tantissimo! un bacione dolcissima! :*

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  6. E' proprio un pane coi fiocchi!!!! Complimenti.

    pastaenonsolo.blogspot.it

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  7. Hai proprio ragione. Fare il pane in casa è rilassante e... appagante! Proprio stamattina ho rinfrescato il mio lievito madre e proverò questa ricetta con i fiocchi di avena adattandola al lievito madre!! Sembra proprio appetitoso!!

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  8. Monica ma quanto sei stata brava????? Complimenti di cuore!!! Buona domenica

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  9. Adoro il pane fatto in casa!
    Ricetta assolutamente da provare!

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  10. fantastico questo pane, un abbraccio SILVIA

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  11. anche voglio farci la scarpetta! che ne e' rimasto un pezzettino?

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  12. bellissimo e buonissimo brava :) Rosalba

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