sabato 17 settembre 2011

farro allo speck e rosmarino con crema di marroni

l'altra mattina, mentre aspettavo che passassero le due ore di scuola materna della nanetta, ho fatto una passeggiata al mercato con la mia amica, e non ho resistito alla vista dei primi marroni di quest'autunno che non arriva, tenuto a freno da un'estate che non vuol saperne di lasciarci respirare.
speriamo che questo piatto sia di buon auspicio...



per 3 persone



200 gr farro perlato
1 scalogno
70 gr speck a striscioline
una dozzina di marroni circa
100 ml panna leggera
latte
olio extra vergine di oliva
mezzo cucchiaino di rosmarino secco
sale
2 cucchiai parmigiano reggiano



far bollire i marroni per circa un'ora, a seconda delle dimensioni del frutto, e sbucciarli quando sono ancora caldi, una volta raffreddati l'operazione risulta molto più lunga e difficile, ed estremamente noiosa!
una volta puliti sbriciolarne 10/12 e metterli in un pentolino con la panna, accendere il fuoco e frullare il tutto con un frullatore ad immersione. aggiungere il parmigiano, un pizzico di sale e un po' di latte e mescolare fino ad ottenere un composto della densità desiderata.
far cuocere il farro in acqua salata come da istruzioni sulla confezione e scolarlo.
in una padella antiaderente grande far soffriggere lo scalogno tagliato a rondelle con un filo di olio, poi aggiungere lo speck e il rosmarino, lasciando sul fuoco per un paio di minuti.
versare il farro nella padella e far saltare per qualche minuto.



impiattare e guarnire con la crema e uno o due marroni interi per ogni porzione.
lasciando la crema più liquida la si può versare sopra al farro, se è densa meglio di no altrimenti diventa cemento!
è buono anche freddo, con la cremina tiepida.



con questo piatto autunnale partecipo al contest di lia


6 commenti:

  1. anch'io!!! quindi aspettatene a carrettate. ci sono già altre due ricettine con il farro sul blog. a presto allora.. ciao silvia!!

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  2. Alla faccia, buono!!!!ti inserisco subito!!!!Che voglia di castagne/marroni che ho...quest'anno nisba, maledetta siccità!

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  3. grazie lia, son contenta!!!qui di acqua invece.. fin troppa!! a presto!

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  4. a-rieccomi, non uccidermi, ma ho bisogno che mi lasci un commento sul post giusto se no in seguito rischio di dimenticarmi della tua ricetta, riposta il link qui http://montagnedibiscotti.blogspot.com/2011/11/contest-sul-farro.html , grazie mille!!!!!

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  5. bravissima, ti ho inserita!!!!grazie

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!