no, non so se avete notato ma.... piove!!!
siccome non è questo il luogo per cacciar saracche (non vorrei essere volgere, sono una signora di una certa età ormai), facciamo finta di niente e pensiamo alle cose belle, alla bambina iscritta alla prima elementare, ai nuovi cuscini sui quali questa notte riposeremo accoccolati, alla bellissima giacca montgomery che ho comprato ieri (e che non posso mettere perchè non hanno tolto l'antitacheggio, che funziona da dio, vedo...), ai libri che mi aspettano per farci compagnia nei prossimi mesi, all'impasto per il pane alle olive di pat che sta riposando in cucina, al sorriso di mia figlia quando andrò a prenderla all'asilo, alla pizza che mangeremo sabato con amici lontani, alla semina del basilico, a questo dolce che non mi è venuto come speravo ma che fresco era davvero buono....
per 2 dolci diam. 26 cm.
200 gr farina manitoba
150 gr farina 00
2 tuorli d 'uovo
80 gr pasta madre bella attiva
50 gr zucchero
25 gr malto d'orzo
1/2 cucchiaino vaniglia bio in polvere
2 pizzichi di sale
50 gr burro beppino occelli ammorbidito
130 gr latte di farro matt & biofunction
nutella e ricotta fresca qb
sciogliere il malto nel latte di farro.
nella planetaria mescolare le farine e iniziare a lavorarle con il gancio insieme alla pasta madre spezzettata.
quando inizia a formarsi una sorta di composto sabbioso aggiungere piano piano il latte.
quando l'impasto ha assorbito il liquido aggiungere i tuorli, poi lo zucchero e la vaniglia fino a che si ottiene una buona incordatura.
alla fine unire il burro ammorbidito, poco alla volta.
togliere l'impasto dalla planetaria e formare una palla, che andrà lasciata in frigo, in una ciotola ricoperta di pellicola, per un paio d'ore.
togliere, lasciar ambientare a temperatura ambiente e formare delle palline, che andranno poi stesea formare un cerchio con uno spessore molto sottile.
farcire al centro con nutella e ricotta.
chiudere, formare delle palline (quella al centro tonda, le altre un pò schiacciate ai lati) e adagiarle in una pirofila ben imburrata con la chiusura verso il basso.
formare una specie di fiore, lasciando spazio per la lievitazione.
pirofila in ceramica green gate |
infornare nella parte bassa del forno, a circa 170/180° in forno statico, per 30/40 minuti, dipende dal forno.
quando la superficie è ben dorata sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
una tazza di latte caldo et voilà, merenda pronta per la gioia dei golosi.
mi raccomando, i dischetti fateli belli sottili e più piccoli dei miei (forse vanno meglio con un diametro di circa 10 cm)così vi viene un pò meno mappazzone.
sotto c'è decisamente troppo impasto qui!!
ciao pastrugni, ci vediamo alla prossima ricetta, che magari nel frattempo smette di piovere.
ma magari anche no...
intanto ingannate l'attesa sfogliando questa rivista meravigliosa, cliccate qui
ma quanto sono brave queste ragazze???
Qui per fortuna poca pioggia ma abbastanza freddo! Ricetta davvero interessante e golosa, brava!!!
RispondiEliminaDelizioso!!!
RispondiEliminaa me sembra venuto benissimo invece, doveva esser stato una vera goduria!
RispondiEliminabaci e buona giornata...dai che è spuntato un pallido sole......
Oddio che goduria........un dolce da provare! Non conoscevo il latte di farro..interessante!
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