martedì 5 aprile 2016

saccottini di frolla alla crema di cacao e nocciole


è arrivata la primavera, dicevamo.
un paro di palle, sembra novembre.
va bene le magnolie in fiore, va bene le cimici che si stanno moltiplicando che manco i conigli, va bene i primi starnuti sintomo di allergia, ma con questo cielo e questo freddolino non vorrete farmi credere che sia quasi la metà di aprile?
fatto sta che stamattina mi sarei fatta prendere a pugni nei denti piuttosto che uscire dalle coperte.
ma siccome ho una bambina con un'invidiabile senso del dovere, giù dalle brande e a scuola, tutte belle tirate e pettinate, con una voglia pari a zero di iniziare una nuova giornata di corsa.
più che correre oggi mi trascino, ma so che al settimo caffè riprenderò conoscenza e farò tutto quel che è in programma.
intanto vi lascio un dolcetto e vado a rinfrescare la lina, che ho voglia di una bella focaccia di semola.

per 25 saccottini circa

400 gr farina 0
200 gr burro
100 gr zucchero
1 pizzico sale
2 uova bio
nocciolata senza latte bio rigoni di asiago

idea semplicissima e molto veloce, tant'è che li ho scelti per la produzione industriale per i bambini del laboratorio.
nella planetaria mettere la farina, lo zucchero e il sale e il burro tagliato a tocchetti,
accendere a velocità bassa fino ad ottenere uno sfarinato.
aggiungere le uova ed impastare  per qualche minuto.
finire di compattare la palla con le mani, ricoprire con la pellicola e riporre in frigo un'oretta circa.
stendere poi l'impasto su di un piano leggermente infarinato con uno spessore di 8/10 mm.
formare i biscotti con un coppapasta di diametro di 7/8 mm.
con il mattarello lavorare i cerchi fino a  renderli ovali.


mettere al centro un cucchiaino di nocciolata preferibilmente fredda da frigo e ripiegare


richiudere bene i bordi per non far fuoruscire la cioccolata in cottura.
preriscaldare il forno a 180° , funzione ventilato, ed infornare a metà per 10 min. circa.
togliere la leccarda, girare i saccottini per altri 10 minuti e sfornare alla doratura desiderata.
lasciar raffreddare su di una griglia e cospargere di zucchero a velo.

allestimento della tavola green gate
e una volta morsicato.....


il biscotto parla da sè.
splendida sorpresa, questa nuovissima nocciolata senza latte e, non dimentichiamocelo mai, senza olio di palma: per i miei gusti ancora più buona di quella classica.
della serie "mai più senza"!
e se la vedete sullo scaffale mettetela subito nel carrello, percè la prossima voltapotreste non trovarla più.
va a ruba!


adesso un tè, due biscotti (facciamo tre o quattro) e qualche pagina di un bel libro.....

un treno pieno di vento
un libro a tre voci.
tre personaggi femminili, la storia di violet, una bambina data in adozione nell'america dei primi del 900 si incrocerà con le vite di sam e di sua madre, che muore e lascia alla figlia, neomamma, una scatola di ricordi che, credo, ci riporterà a violet.
buon appetito e buona lettura!



2 commenti:

  1. morsi di pura golosità i tuoi saccottini :-)

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  2. è la mia specialità, la pura golosità. purtroppo..... :-D ciao simo, buona giornata!

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