lunedì 17 giugno 2013

frollini all'olio extra vergine di oliva allo zenzero e cacao


oggi la topolina ha voluto rimanere a casa.
sono stanchi anche i bambini, dopo un anno di "scuola", giochi e battibecchi con gli amichetti.
poi questo caldo li stende.
si fa per dire perchè la mia sprizza vitalità da tutti i pori, solo con le prime punture di zanzare e la dermatite che esplode con il sudore si gratta come un cucciolino con le pulci e diventa un pò (appena appena, eh?!!?) noiosa.
quindi ce ne stiamo al fresco a colorare e giocare alle winx (io oggi sono musa e lei pure... no, non si può essere tutte e due la stessa fata, quindi oggi mi toccherà essere aisha, anche se lei è molto più giovane ed avvenente).
poi la implorerò di lasciarmi un pò di tempo per pulire casa, telefonare al mobiliere e farmi una doccia.
la ricetta per una dolce settimana è ispirata ai biscotti all'olio extravergine dell'alce nero: istigata dai dolcetti speziati della mia piccolina, ho fatto uno dei miei soliti pasticci, e anche questa volta posso dirmi soddisfatta per il connubio fra leggerezza e sapore: molto particolare.
mi è piaciuto!
sperimenterò presto qualche altra versione, questo oli sono eccezionali sia per il dolce che per il salato!

200 gr farina 0
2 cucchiai colmi cacao amaro in polvere
100 gr zucchero di canna bronsugar demerara distribuito da d & c
40 ml circa olio extra vergine di oliva allo zenzero marina colonna
1 pizzico sale
1 uovo
latte



nella planetaria con la frusta piatta mettere la farina, lo zucchero, il sale ed iniziare ad impastare.
aggiungere l'olio a filo e poi l'uovo e lavorare per qualche minuto a bassa velocità.
se l'impasto dovesse risultare un pò duro si può allungare con una paio di cucchiai di latte.
finire di lavorare con le mani, formare una specie di salamotto, ricoprirlo con la pellicola e lasciarlo indurire in frigo per almeno un'ora.
togliere la pellicola, tagliare a fette di circa 1 cm di spessore ed adagiare sulla leccarda ricoperta di carta forno.


infornare per circa 10/12 minuti a 200° circa.
lasciar raffreddare su di una griglia.



io li ho gustati con una bella tazza di te nero assam, di hampstead tea london, che con il suo aroma intenso e deciso ha valorizzato il pizzicorino dello zenzero.

tazza in ceramica e tovaglietta green gate
vi auguro un fresco lunedi (è iniziato con 28.5° alle 9 del mattino) e lascio con un abbraccio
ciaoooo!!!!

8 commenti:

  1. Niente planetaria qui :( posso andare con il mio robottino o meglio a braccia?
    Credo di avere in dispensa quell'olio, non ho molta fantasia quindi è rimasto in stato di abbandono, potrei riesumarlo per questi biscottini che sembrano proprio golosi. Un bacetto a Viola su ogni pizzico di zanzara, è un rimedio che funziona sempre.
    Un bacio grande a te fata aisha <3 <3

    RispondiElimina
  2. particolari...e golosissimi!
    Io te li sbaferei tutti, sai?!
    Bacio!

    RispondiElimina
  3. anche a me piace molto sostituire al burro l'olio, e i risultati sono ottimi, proprio come questi tuoi frollini, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. I tuoi biscotti sono sempre bellissimi mia cara!!!! Un bacione

    RispondiElimina
  5. Eccoci! buonissimi e che bellezza!
    bacioni

    RispondiElimina
  6. mmmm come devono essere friabili...
    belli davvero!
    Complimenti!!
    Buona serata!
    Vale.

    RispondiElimina

sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!