domenica 24 giugno 2012

torta salata zucchine, speck e zafferano


eccomi ritornata a fatica ai fornelli: fa calderrimo ma bisogna pure mangiare, no??
qui a casa si sta bene, il climatizzatore (benedetto chi l'ha inventato!!) rende l'aria fresca e leggera ma non mi da modo di usare molto il forno perchè salta la corrente, e fare 15 piani e una serie di porte e budelli che portano alle cantine per andare a sollevare la levetta del contatore è una bella menata, quindi cerco di fare un piano di marcia fra lavatrice, lavastoviglie, forno e aria condizionata per fare in modo da non doversi rivestire e scendere, io o il più delle volte (leggi sempre quando c'è) il papi che si offre volontario (il che non significa volentieri!!) per il viaggio che ci riporta l'elettricità.
la nanetta comunque continua a chiedermi quando torniamo al mare, e vai a spiegarle che i soldi non si grattano giù dai muri e un mese di vacanza in un anno è già un grande privilegio!
ma è felice anche così: questa poi sarà l'ultima settimana di asilo dopo di che me la godrò 24 ore su 24, e già mi chiedo che cosa dovrò inventare per soddisfare il suo bilione di richieste.
vabbè, vedremo.......
intanto passiamo alla ricettina di oggi, piatto unico tiepido completo e perfetto per questi giorni afosi:

per una teglia da 26 cm

1 rotolo di sfoglia rotondo
7/8 zucchine
80 gr speck a fiammifero
1 bustina di zafferano
200 gr ricotta fresca
1 uovo
1 dado vegetale
olio extra vergine di oliva biologico
latte

lavare le zucchine, tagliarle a rondelle e farle saltare per 20/25 minuti in una padella antiaderente con un dado vegetale allungato con un goccio di acqua e un filo di olio.


in una ciotola mescolare la ricotta allo zafferano aiutandosi con una frusta, poi aggiungere l'uovo e mescolare ancora.


versare il composto nelle zucchine, aggiungere lo speck e mescolare.


srotolare la sfoglia, metterla nella teglia mantenendo la sua cartaforno e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
versare il ripieno, ripiegare i bordi della pasta e spennellarli con il latte.
infornare a 170° circa per una mezzora, controllando la cottura di tanto in tanto.
lasciare intiepidire e gustare magari con una bella insalata fresca, e la cena è risolta!



con questa ricetta partecipo al contest di:
http://blog.giallozafferano.it/inpuntadcoltello/mettiamo-loro-in-tavola-lo-zafferano/
http://blog.giallozafferano.it/loti64/portiamo-loro-in-tavola-lo-zafferano/
http://blog.giallozafferano.it/dolcidelizie/2012/06/10/mettiamo-loro-in-tavola-lo-zafferano/
http://mielericotta.blogspot.it/2012/06/portiamo-loro-in-tavola-lo-zafferano.html




adesso vi faccio vedere il mio frigorifero e vi dico subito che no, non sto aspettando la guerra, mi sono solo lasciata prendere la mano.....
poi mia figlia ingurgita tonnellate di frutta e yogurt, e per evitare di andare al supermercato un giorno si e l'altro pure mi devo organizzare!!


di solito è un pò più ordinato (ma neanche troppo....) ma questa volta ho dovuto fare un tetris che ha richiesto quasi un'ora e non ha nemmeno rispettato l'ordine di conservazione...
infine vi lascio con i primi ( e ultimi) mirtilli che quest'anno sono cresciuti sul mio balcone: pochi ma grande soddisfazione!!!!!!


nei prossimi giorni finiranno nel pancino del mio amore.....
buona domenica, un abbraccio

16 commenti:

  1. Torni dalle vacanze con una bella torta rustica, molto gustosa. Complimenti per il frigo, il mio è vuoto, perchè la voglia di cucinare diminuisce con il caldo e io non ho il condizionatore, ma dei finestroni da dove mi entra il sole del pomeriggio.Buona domenica!!!!

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  2. Che bello rientrare nella tua cucina :) adoro la tua torta salata..e quei mirtilli sono un amore ^^
    Bentornata mia cara :**

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  3. Io senza forno non riesco proprio a starci, a costo di sciogliermi :)) E mi scioglierei volentieri per questa splendida torta salata. Quel meraviglioso colore del sole la rende ancora più appetitosa. Un bacione, buona settimana

    P.S. compriamo gli stessi fiocchi di latte. Il mio frigo è invaso :))
    P.P.S. sana invidia per quei fantastici mirtilli!

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  4. Ciao!!! Prima di tutto complimenti per le foto, sono bellissime! Mi ha fatto troppo ridere la parte sul frigorifero! Anche il mio e' così proprio per non andare in continuazione al supermercato! Buonissima la torta, buona serata!!

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  5. Ottima la tua torta salata Monica e il tuo frigo sembra il mio se può consolarti!!!!

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  6. Ciao, buonissima e colorata questa torta salata! Zucchine e speck è un duo ormai consolidato a casa nostra, ma l'aggiunta dello zafferano da quel tocco di colore che ci manca...da ricordare alla prossima.
    baci baci

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  7. Cara Monica oltre a fare piatti spettacolari e fotografie con primi piani da invidia (davvero!!) sei anche simpaticissima!! Ti credo che nn hai voglia di fare 15 piani per riattaccare la luce .. io ne ho solo 4 e mi prende male.. a volte per timore se uso il forno nn uso altro.. solo per non dover nemmeno provare se terrà o no :)
    bacini

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  8. meravigliosaaaa e attenta il frigo sta per esplodere

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  9. mamma mia in questi giorni il mio frigo è pieno zeppo come il tuo!
    Perchè poi? mica deve venire la guerra, ahahahah...
    baci tesoro e complimenti per la torta salata che copierò quanto prima...l'idea dello zafferano mi piace molto!

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  10. Insomma adesso vedo che sei tornata a tutti gli effetti! E che rientro! Buonissima questa torta salata :-) E chissà che combinerai di buono per il tuo amore con quei mirtilli deliziosi... Buona settimana!

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  11. Per prima cosa: Bentornata!!
    Sono felice che la tua cucina abbia riaperto...mi era mancata!
    Domandima di curiosità sul tuo frigo ( o meglio sul suo contenuto: ma come mai conservi il bicarbonato e il lievito in frigo?), passo alla tua torta salata e ti dico che è una delle cose che faccio più spesso a casa mia, è veloce, si può preparare in anticipo ed è buona anche fredda!!

    buona giornata

    loredana

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  12. Ciao Monica, mi hai fatto morire dal ridere con il tuo ultimo commento nel mio blog "ma sei la Lady neo mamma di Tessa!".. SCOPERTA!!
    Il tuo frigo assomiglia al mio.. zeppo d tutto sempre.. e la topola ancora nn mangia che pappe.. va beh!
    La tua quanto ha?
    Un bacione
    P.s. Complimenti x la torta salata.. BONA,!

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  13. Da noi non ci sarebbe necessità del condizionatore, per fortuna la nostra casa è molto fresca, a riscaldarla ci penso io, questa mattina alle 7 melanzane al forno, quindi penso di poter copiare senza paura questa tua ricetta!

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  14. Povera principessa senza mare! Sono sicura che troverai cento modi di farla divertire senza le onde :-) E la torta salata... beh, mi pare dall'aspetto che sia buona abbastanza da giustificare 15 piani di scale :-)

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  15. Ricetta inserita!!!! favolosa...è perfetta!!! un bacione e grazie mille per esserci :))

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!