venerdì 9 dicembre 2011

tortino di miglio con bacon e pecorino: chi l'ha dura (la testa) la vince!


dopo un primo esperimento disastroso di abbinamenti con questo splendido miglio decorticato bio,


fallito miseramente, bocciato anche dai miei consuoceri-cavia ( a casa ha preso un 6- dal papi e un 4 da me, sempre molto cattiva con me stessa!), ho ritentato un nuovo sapore e questa volta si, ho detto, ci siamo!
le dosi sono un po' approssimative, perdonatemi, siate clementi...

per 4 tortini

200 gr di miglio decorticato biologico melandri gaudenzio
500 gr zucca pulita ed affettata
200 gr scarsi di bacon a fette
150 gr circa di pecorino (o parmigiano) grattugiato
olio evo


tagliare a fettine sottili la zucca ed infornarla a 170/180 per 15/20 minuti. fare attenzione che si ammorbidisca senza seccare.
salarla leggermente una volta pronta.
lavare il miglio,scolarlo bene e tostarlo in una padella antiaderente per pochi minuti.
farlo bollire in abbondante acqua, alla quale avrete aggiunto un pizzico di sale grosso e un cucchiaio di olio, per una ventina di minuti (o per il tempo indicato sulla confezione) e scolarlo.
in un padellino antiaderente appena unto di olio far cuocere il bacon tagliato a pezzettini per 3/4 minuti, senza farlo seccare, poi unire il miglio e  far saltare per altri 2 minuti.
condire con il formaggio grattugiato e mescolare.
formare un primo strato nella coppa pastariso, aggiungere un cucchiaio di pecorino e ricoprire con le fettine di zucca e un'altra spolverata di pecorino.


infornare a 200° per un qualche minuto con la funzione grill, togliere piano le coppe e guarnire con parmigiano, una fetta di bacon croccante e un filo di olio a crudo.



se usate delle cocottine piccole può essere anche una buona idea per un antipasto un po' diverso dal solito....

non vi viene voglia di inforchettare lo schermo?
a me si!!!

vi lascio con il colore caldo e morbido di queste foglie, che ho raccolto in giardino con la mia nanetta, era meravigliosa: correva e saltava facendole crepitare, alla ricerca di quelle belle, che "la mamma fa le foto per il blog!"
in qualche modo, questo è un post a 4 mani....


        grazie amore mio, sono bellissime!!!   

quasi quasi li faccio piccoletti e li faccio per il pranzo di natale.......e mando la ricetta per partecipare al contest di spir-eat

                                          

12 commenti:

  1. Bellissimo abbinamento, bei colori e sano... grandiso. Io non ho il miglio in casa ma posso provare con qualche altro cereale. Bravissima!!1

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  2. Pretendi forse che questa non te la copi??? Ho proprio il sacchettino di miglio da terminare dopo aver preparato delle polpette...
    Bellissima idea, complimenti!!!
    Ciao, Sara

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  3. ehehe si che vien voglia di inforchettare lo schermo!! mi piace la pancetta su questo piatto! da molto sapore alla zucca! buonissimo! l'idea monoporzione mi alletta e non poco!! ciao cara vedo il risotto!!

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  4. Ciao, bè come secondo esperimento ci sebra davvero lodevole! Il miglio è un ingrediente che da un pezzo ci incuriosisce, ma non l'abbiamo ancora provato (e trovato) per provarlo!
    La tua idea ci piace moltissimo, in caso ce ne ricorderemo.
    baci baci
    manuela e silvia
    Spizzichi & Bocconi

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  5. faccio un salto veloce a casa vostra, che ho la cheesecake in forno!!
    veloce veloce!!!!

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  6. sbagliando s'impara...e qui il risultato c'è!!!!
    e brava!!!!alla tua sdentatona sta ricettina le è proprio piaciuta!!!ciao tesoruccio!!!!!

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  7. @vanessa: bacio a te, bella come il sole!

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  8. ciao tesorino! di solito sono sempre una delle prime a correre a vedere le tue ricettina suer belle e sfiziose ma questi giorni sono proprio giù di corda. uffi uffi uffi ! cmq non ho mai assaggiato il miglio ma direi che si può sostituire con il cous cous magari.. quindi copio e replico visto che qua il bacon e facilissimo da trovare! un bacione e buon weekend! relax :-)

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  9. anch'io uso spesso il tuo slogan "chi l'ha dura (la testa) la vince" :-))
    grazie per la tua visita al mio blog Insalatamista e per i commenti particolarmente graditi scoprendo le meraviglie che fai tu!
    non ti dico cosa mi ha detto mio marito quando gli ho propinato il miglio ;-)
    il tuo tortino è super, sembra cous cous così lo accettano.
    passa anche da Poverimabelliebuoni a vedere i miei pescetti....
    ciao e piacere!
    Cristina

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  10. fatto il risotto :))) metto lunedì o martedì variato formaggio xkè sotto casa nn lo trovo manco pagandolo a peso d'oro :D baciuzzi pasticciona!

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  11. @giuliapiccola:ho visto che non è periodo, ti ho lasciato un messaggino sul blog... col cous cous va benissimo, secondo me. e lì il bacon te lo tirano dietro. fammi un sorrisino, dai...
    @cristina: il mio ha detto qualcosa a proposito del mangime per uccelli... :-) però se l'è mangiato, e di gusto, pure! appena riesco passo a curiosare di sicuro!!!
    @spir-eat: grazie a te, alla prossima!
    @vicky: e com'è venuto???? sono curiosa come una scimmia... avvisami quando lo posti, perima che lo perdo... in questi giorni sono un pochino di corsa....
    grazie a tutte!!!!

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!