sabato 3 dicembre 2011

stinco di maiale all'arancia con spicchi caramellati alla cannella


temo di andare avanti a menarla per mesi, per quanto è venuto buono questo stinco....
un dei piatti di cui vado più orgogliosa al primo esperimento... molto facile da realizzare, bello da vedere, economico e dal gusto, come dico io, da buttarsi per terra!!

per 3 persone

1 stico di maiale di 800/900 gr
6 arance biologiche
40 gr zucchero
sale grosso (blu di persia in grani, per me tec-al)
cannella regina in polvere (per me tec-al)
rosmarino secco
olio evo
burro
fecola di patate, se necessario

in una padella con i bordi piuttosto alti mettere a crudo un filo d'olio, una noce di burro, lo stico, ilrosmaribno secco e 2 pizzichi abbonanti di sale grosso.
Il sale Blu di Persia grani/fino è un salgemma naturale di colore bianco con puntini blu, dovuto alla presenza di silvinite, di gusto estremamente saporito, non persistente al palato, con retrogusto speziato, e viene utilizzato come un comune sale da tavola su tutte le pietanze.
e, mi ripeto, è bello anche da guardare.
vi chiederete se io mi soffermo a guardare il sale.... non sempre, ma quando è così bello si!


far rosolare lo stinco fino a farlo dorare in superficie.


versare il succo di 4 arance e lasciar cuocere a fuoco lento, con il coperchio, per almeno un'ora, rigirando lo stinco di tanto in tanto.

nel frattempo in un pentolino far sciogliere lo zucchero con il succo di mezza arancia e un pizzico di cannella in polvere. portare a bollore.
appena addensa unire gli spicchi di arancia ben puliti e lasciare cuocere per 4/5 minuti.
togliere gli spicchi e lasciarli raffreddare.
completare la cottura dello stinco a fuoco vivace, togliendo il coperchio.


se necessario, per rendere più densa la salsina, aggiungere 1 cucchiaino o 2 di fecola di patate a fine cottura.
tagliare a fette la carne, impiattare e servire con le arance e la salsa caramellata a parte.



con questa ricetta fatta apposta per la dolce futura mamma (dai che manca pochissimo!!!) partecipo al contest cucinare che passione!


e al contest di kuki (finalmente un ometto!!!)


buon appetito!!!!

20 commenti:

  1. ho visto lo stinco stamane , era anche in offerta !! le arance qui non mancano poi , hai fatto bene a partecipare al contest con questa ricetta :-)
    Baciuzzi carissima :-)

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  2. Mamma mia che bontà... mi viene voglia di mordere lo schermo, sei anche un eccellente fotografa! Complimenti!

    Valentina
    http://lincapace.blogspot.com/

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  3. basta io vengo a vivere da te...deciso ihihihihihihihi che delizia cara! e fai bene a vantartene! accipikkia!!!! bacioniii <3

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  4. davvero molto molto invitante... davvero bravissima ^^

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  5. grassie grassie grassie!!!
    tutti a comprare lo stinco scontato, che le arance te le tirano dietro!!!
    @giulia: ma anche no!!! :-D... siamo già stretti....
    baci e baciuzzi a tutte!

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  6. Che blog meraviglioso!!! Ma dov'eri nascosta??? :-)

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  7. delizioso e ottima presentazione!!!brava!!

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  8. mi aggrego anch'io!!!adottami ti prego!!!fantastico tesoro bravissima!!

    p.s. nn sapevi che ho 2 gemelli nanetti?hihihi son terribili!!!

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  9. eheh grazie della ricetta, ti dirò che l'ho appena rifatta ma usando il filetto al posto dello stinco perché dovevamo mangiarci in 3 e temevo non ci fosse abbastanza carne, ma purtroppo temo non fosse tanto indicato, o ho sbagliato la cottura, riproverò con lo stinco!
    cmq la salsina era buonissima!

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  10. Questa ricetta mi ha conquistato, la salvo subito! :) un bacio!

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  11. che meravigliaaaa!! mi piace l'arancia nei piatti! l'adoro! dà un sapore in più indescrivibile!

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  12. Wooooouuuuuu mi inspira molto questa ricetta da provare assolutamente.

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  13. @vic: questo è stato uno pei miei piatti meglio riusciti, al primo colpo pure!! certo, maiale ed arancia sono un classico, ma la cannella nel caramello è stata un successone. lo riproporrò a capodanno. provalo, rimarrai estasiata!

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  14. io direi fantastico!ti mettiamo in lista per il contest, Lady tornerà a breve!!!

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  15. Eccomi, la giudicessa del contest di Lady! Aggiungiamo sicuramente la tua ricetta, devi avere solo un po' di pazienza :))

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  16. con tutta la calma del mondo... starà mica sfornando il suo dolce più bello?????

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  17. sono tornata post-parto.. e nn ho ancora preso il ritmo!! intanto sbavo davanti a questo stinco e lo inserisco tra i salati! poi lo rifaccio x capodanno!!
    Paola&Tessa

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  18. ecco, visto che lo stavi sfornando davvero, paola? vengo da te perchè... perchè voglio leggere di tessa!!!!
    che meraviglia... sono felice per te!

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  19. Risposte
    1. grazie cara, anche a te! il tuo torrone è spettacolare. appena ho un attimo di tempovengo a sbriciare per benino...
      ciao, buona settimana, e grazie di esserti unita ai miei amici!

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!