le provo tutte!!!
questa, la mia adorata cheesecake versione christmas, è stata talmente promossa (talmente promossa non si dice, ma era per rendere l'idea!) dai miei amici più cari, tant'è che lo zio charles me ne ha chiesta una fetta da portare a casa per il giorno dopo, non sapendo nemmeno lui quanto piacere mi abbia fatto.
giel'avrei data tutta, ma ho dovuto conservarne una fetta per fare le foto con la luce del giorno!!!
la ricetta è più o meno la stessa che ritrovate qui, la versione classica
per uno stampo da 26 cm
per la base:
400 gr biscotti digestive sbriciolati
150 gr burro (questa volta un po' di più, i biscotti erano di un'altra marca e ne hanno richiesto una quantità maggiore)
per il primo strato
3 uova
360 gr philadelphia
80 gr zucchero
per il secondo strato
200 ml panna acida
200 ml panna normale
60 gr zucchero
8 datteri giganti al naturale
latte
ho diminuito le quantità di zucchero perchè temevo che con i datteri il risultato fosse troppo dolce, e ho fatto bene!
sbriciolare bene i biscotti ed amalgamarli al burro sciolto in un pentolino o a bagnomaria.
formare uno strato sulla teglia con il coposto ottenuto.
riporre in frigo e lasciar riposare per circa un'ora.
sbattere le uova con lo zucchero ed incorporare il philadelphia lasciato ammorbidire fuori dal frigo.
versare il composto sulla base fredda ed infornare a 170° circa per 35/40 minuti.
lasciar raffreddare.
spellare e denocciolare i datteri e frullarli grossolanamente aggiungendo un po' di latte altrimenti si ottiene una colla che rimarrà attaccata al minipimer fino alla fine dei suoi giorni.
montare la panna con lo zucchero, unire la panna acida.
versare sopra al secondo strato ormai freddo, aggiungere i datteri frullati a cucchiaiate e variegare con un coltello.
infornare di nuovo per altri 10/15 minuti alla stessa temperatura.
una volta fuori dal forno la superficie sembrerà molle e gelatinosa, ma una volta raffreddata si indurirà al punto giusto.
lasciare riposare in frigo per una notte intera.
visto che pei pezzettoni di dattero che aspettano di essere addentati e sciolti nella vostra boccuccia????
con la mia torta preferita in versione natalizia (non so dalle vostre parti, ma dalle mie il dattero a natale è un must!) partecipo al contest della mamma della piccola alice, del blog zucchero e farina in collaborazione con pavonidea, per la categoria dolci originali
wowwwww questa versione datterosa !!
RispondiEliminasei grandiosa tesoro!!!bravissimaaaa...come sempre!foto stupende machetelodicoaffà..un bacione
RispondiEliminaCaspiterina che bell'idea :) tra il natale passato e un regalino anticipato di quest'anno, sono piena di datteri....e onestamente nn mi è mai passato per la testa di utilizzarli in una cheescake :) Bravissima...e poi...quanto gli a mii approvano è sempre una bella soddisfazione :) Buona settimana :)
RispondiEliminaquesta te la devo copiare....sissssiiiiiiiiisssiiiiiiiiiii!!!!è una cosa spettacolare!!!ma quanto sei brava MOnica!!!!!!!te possino....mi fai queste cosine e non dici nulla???? per i biscottini domani arrivano...peccato che sono finiti....quanta fatica per 12 ore di gloria...poveri biscottini miei!!!un bacione!!!!
RispondiEliminastupenda, anche questa te la copio a razzo....vado.....
RispondiEliminaAnche da noi i datteri sono il finale di ogni pranzo di Natale
RispondiEliminaComplimenti per la torta
fantastica!!!
Buon Lunedì
dolce ricco, calorico e goloso! Che volere di più?!
RispondiEliminaBaci
grazie a tutte!!!
RispondiEliminaavevo un po' paura che fosse... troppo, troppo tutto. ma diminuendo lo zucchero è venuta davvero buona, e la rifarò senz'altro perchè è molto particolare ed è stata promossissima da tutti. poi in questi giorni i datteri non sappiamo già più dove metterli...
copiate pure, e poi fatemi sapere, anche se non vi è piaciuta. ma dubito...
un bacio a simo, e un grazie alla tinaaaaaaaa, sempre gentile, la befanazza!
Ciao! sai ch enoi ci siamo appassionate alle ricette con i datteri! fin'ora li abbiamo provati moltissimo nel salato, soprattutto per la carne! certo..un morbido e formaggioso cheesecake...sarebbe tutto da provare!
RispondiEliminaallora...quando ci organizziamo per unmenù insieme?? ;)
un bacione e buon inizio settimana
Complimenti, hai un blog molto bello! Il cheesecake alla polpa di datteri è delizioso!
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Una vera ghiottoneria! Mi piace tanto...
RispondiEliminasei peggio di me! :D a provarle tutte! deliziosa questa cheesecake!! mi piace la versione christmas!!baciuzzi!! ho postato il risotto... senta, avete il brie?( salumeria).. e cos'è??.. pensa te!!
RispondiEliminaadesso che ho un attimo di tempo ci vengo, da voi....
RispondiEliminammm sembra gnam! non ho mai provatoa fare una cheesecake..ma si può? inizierò dalla tua visto che datteri non mancano mai in casa! baci bella!
RispondiEliminache buona moni!!!una super delizia
RispondiEliminaMamma che buona!!!!
RispondiEliminatorta coi datteri? wow addio alla dieta... massì la proverò. Troppo golosa
RispondiEliminaexcellent cliks....lovely..;)
RispondiEliminaTasty Appetite
@giuliapiccola:vai di datteri, e poi con i crauti ti metti a pari con le calorie!!!
RispondiElimina@pam:solo un altro dei miei misturozzi... bbbono però!
@tati@smack!
batù:del resto non si è mai visto di stare a dieta in prossimità del natale.... nemmeno prima ma neanche dopo, per quel che mi riguarda...
@jay:nice, not excellent! you're too kind... thanks a lot for your visit!
sembra buonissima :)
RispondiEliminaDavvero particolare questo dolce.
RispondiEliminaPotresti partecipare al mio contest
http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html
Ti aspetto fiduciosa!!!!