domenica 11 dicembre 2011

calamarata all'olio di limone su crema di barbabietola


stamattina mi sono alzata con l'idea di provare questa ricetta,  che ho iniziato ad elaborare non appena ho sentito un paio di profumi degli olii che gentilmente la ditta marina colonna mi ha inviato affinchè li assaggiassi.
devo dire che , vista la qualità degli ingredienti, questa pasta sarebbe stata buonissima anche condita solo con quest'olio e e del buon parmigiano, ma ho voluto elaborarla perchè certe squisitezze meritano di più.
e io mi diverto!!!!

per 4 persone

400 gr calamari di semola trafilati in bronzo pastificio verrigni
1 barbabietola grande cotta al vapore
100/150 ml panna da cucina
sale
olio extra vergine di oliva e di limone marina colonna
parmigiano reggiano grattugiato

far bollire la pasta in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
sbucciare la barbabietola, tagliarla a pezzettini e frullarla con la panna e un pizzico di sale.
stendere qualche cucchiaio di crema sui ogni piatto, possibilmente caldo.
scolare la pasta, condirla con l'olio di limone e un'abbondante spolverata di parmigiano reggiano.
adagiare i calamari sul piatto e condirli con un altro filo d'olio.



servire in tavola: ognuno poi mescolerà la sua pasta, aggiungendo o meno altro parmigiano a seconda dei gusti.
per una versione light, sostituire la panna con il latte, in minore quantità.


quando la qualità dei prodotti che usiamo fa la differenza!!!!!
almeno, io la penso in questo modo: per me è fondamentale selezionare gli ingredienti e sperimentare nuovi sapori.
questo non significa che io non mangi le patatine davanti alla tv, o non mi coccoli con un vasetto di cioccolata mangiata con il cucchiaio da minestra, ma in cucina mi piace così!

16 commenti:

  1. Questa pasta è da provare assolutamente e le foto sono perfette! Un abbraccio SILVIA

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  2. Ciao, che particolare questa ricetta! non solo per gli ingredeinti, anche per i colori così accesi e diversi!
    Orginale e particolare!
    baci baci

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  3. @silvia: grazie... sono già passata da te,e mi sono pure fermata. e volentieri anche!
    @manuela e silvia: invece da voi arrivo adesso, vediamo cosa mi avete preparato di buono...

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  4. quell'olio deve essere una bellezza .. immagino il profumino che fa e sono d'accordo con te quando dici che anche da solo sarebbe stato perfetto insieme alla pasta...

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  5. Che bella questa ricetta e che buonaaaaaaaaaaaa............

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  6. Mi piace molto questo abbinamento, ma posso uysare anche le rape già cotte??...dovrò provare!
    Buona settimana loredana

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  7. direi che hai fatto un abbinamento perfetto!! complimenti

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  8. oggi vi rispondo qui che devo ribaltare casa...
    @pamela: si, davvero, non perchè me l'hanno regalato... è meraviglioso davvero, altrimenti non l'avrei proprio usato... profumatissimo!
    @lidia: bellino anche il colore, vero?
    @pam: grazie tesoro!!
    @loredana:siiii, anche le mie erano già cotte, ho preso quelle sottovuoto. provala, fai scaldare il piatto altrimenti ti si gela subito la pasta. io l'ho mangiata fredda lo stesso, ma si sa, facendo le foto noi mangiamo si il piatto più bello, ma gelato! :-)
    @le pellegrine: grazie, mi fa tanto tanto piacere!!
    auguro a tutte una buona giornata, vi ringrazio di cuore e vado a giocare alla filippina. divertente.....
    un bacione, a dopo. forse!!!!!

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  9. Che favola questo piatto!!!! Direi anche molto festivo come preparazione! hai ragione sai? gli ingredienti fanno la differenza! baci

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  10. si, cara ely, è la verità... quando c'èla qualità anche il piatto più semplice diventa speciale... ho fatto un lungo giro sul tuo blog, credo ieri... estasiata....

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  11. che bei colori in questo piatto!! da provare!!

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  12. maaa monicuccia aiutami tu! da dove le prendi le ricette? te le inventi? xke se si, mamma mia sei meglio di babbo natale con i regali! sei un genietto!!!!!!!!!!! bacione

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  13. si giulia piccola.... le poche ricette che prendo da qualche parte lo dico,e dico da dove arrivano,e poi ci cambio qualcosa comunque, ma di solito sono mie, mi diverto a provare cose nuove, abbinamenti particolari....e pasticciare!!!!

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  14. @topolinda: grazie topolinda!! ma vogliamo parlare del tuo cous cous... mi hai fatto venire una voglia tale che domani lo faccio anch'io, non so ancora come ma lo faccio! un bacio.. ti vedo per natale? eh ssssi, eh!!!!
    dopo passo da te!

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!