domenica 6 novembre 2011

pizzoccheri valtellinesi a modo mio


ricetta un po' laboriosa, soprattutto la preparazione degli ingredienti  richiede tempo ma ripaga in gusto e golosità.
ovviamente questa non è una mia ricetta perchè è un piatto della tradizione valtellinese: come sempre io, dopo lunghi training ed esperimenti, adatto le dosi e gli ingredienti ai nostri gusti personali.
questa è la versione definitiva, ormai consolidata da anni, e guardate il mio piccolo regno com'era ridotto..


cià, cominciamo che è una roba lunghetta...

per 4 persone (3 se piatto unico)

250 gr pizzoccheri
1 cespo di coste (400/500 gr circa)
80 gr burro
400 gr formaggio casera
2 patate
1 spicchio aglio
4/5 foglie di salvia
parmigiano reggiano

pelare e lavare le patate, tagliarle a dadini.
mondare le coste, lavarle e tagliarle a pezzi piccoli (anche il gambo).
tagliare a dadini il formaggio.
mettere le patate in acqua bollente salata per una decina di minuti, aggiungere le coste e lasciarle ancora 10 minuti, poi buttare i pizzoccheri e lasciare cuocere per il tempo indicato sulla confezione ( i miei altri 10 minuti).
mentre la pasta cuoce in un pentolino far dorare il burro con la salvia e lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a metà, che poi può essere o meno tolto a seconda dei gusti prima di versare il condimento sulla pasta.
scolare pasta e verdure, mettere in una ciotola capiente alternando mestoli di pasta al formaggio a dadini, che si scioglierà con il calore.
condire con il burro e salvia e spolverare si parmigiano grattugiato.


impiattare e magnare!!!!!


già che ci siete fatene di più e congelateli: poi un po' di forno mescolando spesso, e sono buonissimi!

10 commenti:

  1. fantastici unici inimitabili i pizzoccheri!!!complimenti!!!

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  2. Sarà pure lunghetta, ma io li mangerei in un attimo!!
    ciao loredana

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  3. sarà anche laboriosa come ricetta, ma rimane una delle mie preferite, bravissima!! ciao, Valentina

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  4. infatti è la fine che fanno, loredana!!! anche a me piacciono moltissimo.. ciao donne, al prossimo pasticcio che sta per arrivare!!

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  5. i pizzoccheri.... li adoro quando lavoravo a Bormio me li mangiavo sempre, e anche i tuoi devono essre buonissimi. Brava

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  6. @laura: sono un pò carichi, ma da una psticciona non ci si può aspettare altro.. o no? ciao laura, e grazie!!

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  7. Ma no che carichi!!!!
    Anzi la prossima volta mettici pure il formaggio latteria!!!! Li ho fatti anche io domenica...:D

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  8. @popa: vedo che la pensiamo allo stesso modo!! io dico sempre che se fai un piatto tipo questo, che è ricco e un pochino pesante, così deve essere, non puoi farlo light.. altrimenti ti fai un'insalata o un petto di pollo alla piastra :-)
    ciaooo!

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!