martedì 24 marzo 2015

piadine sfogliate all'olio al tartufo, con esubero di pasta madre


eh si, durava due settimane davvero, quest'influenza!
adesso sto bene, compatibilmente con l'età che avanza e il fisico che non mi assiste, riprendo le redini della mia quotidianità e mi rimetto in cucina, con minore entusiasmo visto che ho iniziato, per l'ennesima volta, la dieta a punti.
fatta sempre un pò alla cazzo, che resta la mia specialità, ma comunque devo seguire un certo regime che non mi permette lo svacco.
oggi piadine (una e stop) fatte con la mia lina, che un paio di settimane fa ha avuto un incidente di percorso



ed è finita nell'umido.
per fortuna ne avevo spacciata alla mia amica del piano di sotto, che a sua volta me l'ha rispacciata, quindi in un certo senso è tornata a casa.
anche se la lina era diventata gina, e questa essendo figlia della gina si potrebbe chiamare, chessò, pina....
ma lasciamo stare, non trasformiamoci in ufficio complicazioni affari semplici e non avveleniamoci la vita con menate inutili, lina era e lina resta.


per 5/6 piadine

300 gr lievito madre non rinfrescato
100 gr farina 0
5/7 gr sale
acqua
olio extra vergine di oliva al tartufo marina colonna

impastare il lievito madre con la farina, aggiungendo poco alla volta un pò di acqua per raggiungere una consistenza omogenea e morbida.
aggiungere il sale e continuare ad impastare.
pezzare l'impasto e fare palline di circa 60/70 grammi ciascuna e stendere con un mattarello il più sottile possibile.
spennellare con l'olio al tartufo, arrotolarle su se stesse e formare delle chiocciole, che andranno fatte riposare per una mezz'ora coperte da un panno.


ristendere la pasta con un mattarello, se l'impasto risulta un pò nervoso fare una pausa di 5 minuti e ricominciare.
cuocere un paio di minuti per lato in una padella antiaderente e farcire a piacere.



io ho scelto prosciutto cotto, briè e spinacino crudo, e salmone, briè e finocchietto.


vi lascio alle vostre vite, alle vostre cucine, ai vostri passatempi, e vi auguro una buona giornata.
a presto!!!!!

6 commenti:

  1. Ciao! accipicchia che odissea questa pasta madre!! noi non ci siamo più cimentate, per mancanza di tempo ahinoi :-(
    Ottimo utilizzo per le piadine!! sono entrambe divinamente invitanti :)

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    1. ah io ormai sono entrata nel tunnel della pasta madre e non ne esco più. sapeste che acrobazie per impastare, che orari improponibili.... 2 baci

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  2. mi spiace proprio tanto per la Lina, che ora è diventata Pina figlia della Gina...comunque guarda che meraviglia di risultato hai ottenuto...altro che dieta, a guardare quelle piade viene una fame, ma una fame..........
    Io sono ancora entro le due settimane e infatti ancora non sto in forma...che palle, passerà?!
    Ciauuuuuuuuu

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    1. si che passa, è che è una menata e si sta talmente male che sembra non debba più passare. poi quando guarisci ti sembra di ringiovanire di anni... ma è solo un'impressione! :-D

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  3. mmmm che buono l'olio al tartufo, una volta l'avevo fatto (ma non avevo ancora un blog) con tartufi che mi avevano regalato (si lo so, una bella fortuna) ma con le tue piadine... uh.. ma che bontà!

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    1. olio al tartufo home-made... anch'io lo voglio!!! comunque questo è strepitoso... non mi ci far pensare che mi viene fame e mi van su i punti!!! ciao simo!

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!