oggi inizia la settimana X: sabato sarà il compleanno della mia piccola e sono già 15 giorni che mi strazia sul comechicosaquando.
saranno giorni dedicati alla ricerca dei palloncini, dei regali, dei festoni, dei migliori ingredienti per preparare salatini e dolcetti per gli invitati.
questa sarà la prima festa tutta al femminile: i maschietti sono tutti in vacanza con genitori o nonni, ma va bene lo stesso, le sue nuove amiche ci saranno tutte!
per quelle "vecchie" (e così' si possono definire bambine fra i 6 e i 7 anni!) dovremo aspettare un pò, ma arrivano tutte.
lei le rivedrà con grande gioia, e io abbraccerò di nuovo alcuni affetti lasciati lo scorso anno.
ogni volta che torno a milano per me è una gioia e una sofferenza allo stesso tempo.
allora rimbocchiamoci le maniche, gustiamoci questa ricetta che non è detto non farà parte del menù di compleannno.
comunque andrà la pasta madre sarà la protagonista!
200 gr semola rimacinata di grano duro
200 gr farina 0
130 pasta madre rinfrescata e raddoppiata
6/7 gr sale
1 bustina zafferano
fiordisale
olio extra vergine di oliva biologico
mettere le farine nella planetaria, mescolare allo zafferano, sbriciolare la pasta madre, versare metà dell'acqua ed impastare a velocità 1 per 5 minuti circa, aggiungendo il resto dell'acqua man mano che viene assorbita dalla farina.
alla fine aggiungere il sale ad impastare per qualche altro minuto.
lasciar riposare nella ciotola coperta da un panno per un'oretta circa, poi fare due giri di pieghe.
lasciar riposare un'altra oretta poi mettere in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare in frigo per 14/18 ore.
togliere la ciotola, lasciare acclimatare, formare della palline, pirlarle e schiacciarle delicatamente per stenderle.
lasciar riposare un mezzora coperto da un panno, poi fare i buchetti con i polpastrelli, spennellarle di olio
e salarle a piacere.
pennello in legno e silicone le creuset |
lasciar raddoppiare in forno chiuso, poi infornare a 190/200° nella parte bassa del forno per i primi 5 minuti, poi per altri 10 circa nel mezzo.
gli ultimi 5 minuti lasciare un piccolo spiraglio inserendo il manico di un cucchiaino nella chiusura, fra il forno e la sua porta.
so che non si fa, ma caldo è irresistibile......
buona ultima settimana da cinquenne, amore mio grandissimo, e buona settimana anche a voi.
ci aggiorniamo, ciaoooo!!!!
<3
Oh beh Monica ma è fantastico questo pan focaccia!!!!
RispondiEliminaSembrano deliziosi!!!!!
RispondiEliminaSono sicura che organizzerai una festa con i fiocchi, le premesse ci sono tutte, dalle amichette più care alle bontà che preparerai con le tue mani. Queste focaccine hanno un aspetto delizioso, noi le abbiamo mangiate con gli occhi e penso che se le preparerai in occasione del compleanno di Viola, andranno a ruba.
RispondiEliminaUn bacione
Sabrina&Luca
Ciao! il colore del sole in questo pane! quello che ci vuole :-)
RispondiEliminabacioni
Un panfocaccia dai colori del sole e profumatissimo. Buono!!!
RispondiEliminaMi sto deliziando tantissimo in questo tasty tour! :)