piatto improvvisato ieri sera (avrebbe dovuto essere un risotto con una birra molto particolare e la salamella, ma la prima sa dio dove l'ho cacciata e la seconda ho dimenticato di comprarla): quindi ho aperto il frigo, dato un'occhiata et voilà, questo è il risultato.
e ci è piaciuto da matti, tranne alla piccola che ha preferito il pesce alla piastra. mah, vai a capirla....
ricetta dedicata alla mia nuova amica marina, donna riservata, piena di talento, di senso dell'umorismo, di eleganza e di fantasia, e soprattutto generosa e capace di grandi sentimenti.
felice di averti incontrata, hai reso la mia vita qui decisamente migliore!
250 gr riso acquerello
1 pesca nettarina e 1/2
60/70 gr pecorino romano a dadini piccoli
brodo vegetale (1 dado abbondante)
1 bicchiere latte
1/2 bicchiere vino bianco secco
1 scalogno
olio extra vergine di oliva biologico
1 noce burro
lavare e tagliare a spicchi le pesche.
tenere quattro spicchi per decorare alla fine: gli altri tagliarli a pezzettini piccoli, così come il pecorino.
mondare lo scalogno, tagliarlo a rondelle e farlo dorare in olio e burro.
versare il riso e farlo tostare.
sfumare con il vino bianco e mescolare fino ad evaporazione completata.
allungare con il brodo vegetale caldo e cuocere per 10 minuti.
aggiungere le pesche tagliate a pezzetti e metà del pecorino.
proseguire fino a fine cottura allungando con il brodo, e alla fine con il latte.
togliere dal fuoco, aggiungere il resto del pecorino e guarnire con gli spicchi di pesca e un ciuffetto di menta fresca.
tegame per risotto in ghisa cm 24 le creuset |
il risultato, grazie alla cottura in questo tegame meraviglioso (provate, non è mica la stessa cosa che in una pentola normale, ve lo garantisco!) e la qualità eccelsa di questo riso, è davvero unico.
noi lo ripeteremo presto approfittando delle frutta di stagione,
volo, che devo formare i biscotti per la merenda di gruppo al parchetto e fare millemila altre cose prima di ritirare la piccola all'asilo.
oggi sono stati in piscina con il centro estivo.... chissà che delirio: fossi una maestra stasera mi farei ricoverare in rianimazione!
ciao, alla prossima, baci baci!
ottimo abbinamento....mi ispira assai! A mia figlia piacerebbe un sacco, mi sa.... ;)
RispondiEliminaquella di prima ero io.....ho fatto un pò di casino mi sa...
RispondiEliminaEstivo questo risotto! cremoso il formaggio e freschissima l'dea delle pesche!
RispondiEliminaun baicone