venerdì 17 gennaio 2014

fusilloni con ragù di spada e melanzana


ma smettere di piovere un paio d'ore no, vero?
è che sentire le gocce che picchiano sulle tapparelle mi fa perdere la poca (ma poca!) voglia che ho di uscire dal piumone e cominciare una giornata umida e cupa.
poi per fortuna sveglio il mio amore, e subito dal suo sorriso sorge il sole.
poi la accompagno all'asilo, torno a casa dove mi aspetta la mia cucina, la mia lina, il tapis, e tutto parte come sempre, la giornata vola ed è già ora di andare a riprenderla.
da quel momento lei assorbe tutto il tempo e l'attenzione, con la sua curiosità, il suo amore, la sua fame di stare insieme, di giocare, di imparare....
ormai si può decisamente dire che sappia scrivere, pochi giorni fa ha definitivamente imparato a leggere. parole brevi, suoni semplici, ma ha solo 5 anni e mezzo e io sono fiera come qualsiasi mamma, che si commuove davanti alle trasformazioni del proprio figlio.
emozioni che ti riempiono di orgoglio e si velano di nostalgia per la creatura che cresce, che diventa sempre più entità singola ed indipendente, che piano piano ti vedrà con occhi diversi, continuerà ad amarti ma non più accecata da quell'amore assoluto ed esclusivo che ora ti trasforma nell'essere unico, insostituibile e perfetto che ora vedono i suoi occhi.
non sono perfetta, amore mio, neanche un pò.... faccio solo del mio meglio, mi lascio guidare dal cuore per cercare di aiutarti e di accompagnarti in questo cammino meraviglioso e difficile che è la vita.


per 2 persone

160 gr fusilloni Daunia & bio
1 melanzana lunga
1 filetto di spada da 200 gr circa
4 cucchiai olio extra vergine di oliva bio
1 spolverata di prezzemolo
1/2 spicchio d'aglio
sale
brodo vegetale al bisogno

lavare la melanzana, sbucciarla e tagliarla a dadini. fare lo stesso con il filetto di spada.
tritare finemente prezzemolo.
in una padella antiaderente molto capiente far saltare la melanzane con il trito di aglio e prezzemolo, l'olio e il sale.


far cuocere per una ventina di minuti allungando al bisogno con qualche cucchiaio di brodo vegetale.
aggiungere i dadini di spada e lasciare sul fuoco un paio di minuti.
scolare la pasta un minuto prima di fine cottura e proseguire per qualche attimo saltando in padella con il condimento.
ottimi anche come primo estivo, serviti a temperatura ambiente.


tovaglietta, piatto in vetro e bicchiere green gate
idea rubata allo chef e titolare dell' hotel ariston di varazze (non ci andate vi prego, che altrimenti non trovo più una camera libera per noi!!!!): non gli ho chiesto la ricetta, sono andata a naso e, come previsto, il risultato è stato ottimo, seppur anni luce lontano da quello di andrea.
niente, quell'uomo ha la magia, e di persone ce ne sono davvero poche, in cucina e nella vita.
io ne ho trovata qualcuna, ma poche, e non le mollo.
e voi?
ciao, passate un bel fine settimana!!!

5 commenti:

  1. Buongiorno Monica, che delizia questa pasta, come sempre le tue ricette sono fantastiche!
    A presto
    Vale

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  2. Pasta deliziosa....che belle che siete..vi immagino insieme e mi fate serenità!!!! un abbraccio cara buon fine settimana

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  3. Ciao! un piatto con ingredienti forse più estivi, ma che sappiamo bene sia molto molto apprezzato anche in inverno ;)
    Buonissimi e leggeri pure i tuoi fusilloni!
    bacioni

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  4. Non ho mai provaato spada e melanzane insieme, mi pare un ottimo abbinamento, grazie per la dritta!

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  5. E' bellissima l'emozione che descrivi nel vederla leggere! Che grande mamma che sei Monica! :-) Anche cuoca... lo sai... sta ricettina è 'na favola ;-)

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!