lunedì 4 agosto 2014

riso freddo pecorino, basilico, pinoli e olio al limone


un altra mattinata piena di tenerezza: risveglio e lettura sotto le lenzuola, al fresco.
poi arriva il mio cucciolo, ancora tiepido di sonno, la cavigliera con le campanelle annuncia il suo arrivo.
si accoccola nel mio abbraccio, e io faccio quello che più amo: affondo il viso fra il collo e capelli, annuso il suo profumo, che è sapone e amore.
lei mi stringe e mi bacia in silenzio, ci rotoliamo un pò e chiacchieriamo, cominciamo a ridere e a fare progetti per la giornata.
poi ci alziamo e facciamo colazione, con il sole che finalmente filtra dalle tapparelle abbassate.
ancora in pigiama pigroneggiamo sul divano, e questo è l'inizio di un altro giorno di pace, dolcezza e gioco.
adoro le vacanze estive vissute così, a casa insieme nell'attesa della vacanza vera.

per 3 persone

250 gr riso acquerello
130 gr pecorino romano dop
2 manciate pinoli
3 foglie grandi di basilico
olio extra vergine di oliva al limone marina colonna

far bollire il riso in abbondante acqua salata per il tempo indicato (meglio tenere al dente).


tagliare il pecorino a cubetti piccoli e il basilico in striscioline sottili.
scolare il riso, raffreddarlo sotto il getto di acqua fredda, unire il basilico, i pinoli e il formaggio e condire con olio di oliva al limone.



riporre in frigorifero coperto, mescolare di tanto in tanto, poi togliere una decina di minuti prima di servire.

casseruola in ghisa color cotton e mini cocotte in gres grigia le creuset
tovagliolo in cotone green gate




questo piatto è il must dell'estate 2014 a casa nostra.
ogni anno mi innamoro di una ricetta, prima la pasta fredda con il melone e la feta, poi l'insalata con l'anguria, e questo è l'anno del riso, complice il basilico di prà, dono del nostro amico walter: un piatto decisamente leggero e gustoso, ideale per un pranzo fresco e leggero, da tenere presente per cene con amici, da preparare in anticipo e servire, godendo la compagnia senza passare la serata davanti ai fornelli.
da provare!
buona settimana di mare, relax, lavoro, studio, gioco... qualunque sia il vostro impegno in questi giorni vi auguro che porti la stessa pace e la stessa gratificazione che vivo io, così, a casa mia!




4 commenti:

  1. Ciao! leggerissimo e proprio fresco questo riso! già immaginiamo i profumi di basilico e limone che sprigiona! un'insalata insolita ma perfetta con il clima afoso!

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  2. Il bello delle cose semplici. Come la cocotte bianca che si intravede (un must...) ! PS - i pinoli sono tostati e salati un po' prima o li metti al naturale ?

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  3. ...beh, se dici che è così buono, allora voglio proprio provarlo!
    Goditi la tua cucciola...appena crescono poi spiccano il volo...la mia è sempre in giro ultimamente!!!!
    Buona settimana e buona estate

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  4. una ricetta facile dal gusto intenso, un abbraccio SILVIA

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!