giovedì 5 dicembre 2013

sgonfiotti con pasta madre all'erba cipollina e parmigiano



altra giornata splendida, sole caldo e cielo terso.
altra  giornata di naso moccioloso, chilometri quadrati di fazzoletti di carta, litri di soluzione fisiologica e aerosol a pieno regime.
quindi siamo qui, con la bambina trasformata in patella che non si stacca da me: anche adesso è qui, seduta in braccio, mani dappertutto e chiacchiera ininterrotta, tant'e che scrivere un post sensato diventa una missione impossibile.
rinuncio e lascio la parola a questi sgonfiotti, idea geniale (quindi non mia!) per smaltire gli esuberi dei rinfreschi di lievito madre ottenendo uno snack sano e naturale, o un goloso sostituto del pane (fin troppo goloso: crea dipendenza!)

per 2 persone

150 gr semola rimacinata di grano duro
50 gr pasta madre non rinfrescata
1 cucchiaio erba cipollina liofilizzata
1 cucchiaio parmigiano reggiano grattugiato
25 gr olio extra vergine di oliva biologico + altro per spennellare
85 gr latte a temperatura ambiente
sale a piacere


procedimento semplicissimo:  se poi volete guardare qualcosa di bello andate sul canale youtube di gaia, cliccando qui, e la pagnottella del mio cuore vi spiega la ricetta passo passo, non potete sbagliare!!
sciogliere la pasta madre nel latte.
in una ciotola mettere tutti gli ingredienti asciutti e mescolare.
aggiungere l'olio


poi il latte con la pasta madre ben sciolta e iniziare ad impastare.
quando l'impasto è ben formato continuare ad impastare a mano su di una spianatoia.
formare una palla e lasciar riposare coperta da un panno per un'oretta circa.
stendere sulla spianatoia con un mattarello il più sottile possibile (max 3/4 mm)
spennellare con l'olio


bucherellare leggermente con i rebbi di una forchetta e formare gli sgonfiotti con una rotella.
trasferire su di una leccarda ricoperta di carta forno.
infornare a 180° per 20/25 minuti, fino a che sono ben dorati e croccanti.



pennello, set spatole collezione matiere in legno e silicone e cocottina in gres le creuset

fatemi sapere, eh!!
e non mancate di andare sul canale youtube di pagnottella alveolata, che oltre ad essere una panificatrice strepitosa è una persona assolutamente adorabile, di quelle che se ne trovano poche in giro.....

ciao pasticcioni, ci vediamo presto!
<3


4 commenti:

  1. Gaia è una garanzia e i suoi video sono perfetti!
    Ma anche tu sei un'allieva diligente e stai ottenendo risultati da urlo amica mia!
    che sfiziosi, gnammmmm

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  2. Devono essere irresistibili!!!

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  3. ma quanto devono essere buoni sgonfiotti così stuzzichevoli? gnam li mangerei ora per merenda se ti devo dire la verità :-)

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  4. Buonissimi e sfiziosi! la pasta madre dà il sapore rustico in più!
    un bacione

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!