venerdì 13 febbraio 2015

gnocchi di patate alla curcuma


oggi, tanto per cambiare, tutto di corsa.
quindi resto in tema, vi lascio questa ricetta velocissima grazie al nuovo bimbyno in cucina, che ti lascia il tempo di far altro mentre li prepari.
sarebbe una buona cosa se il tempo che avanza lo si occupasse sul divano, sotto la copertina, a leggere un libro, o a bere te sgranocchiando digestive (no, c'è l'olio di palma!!).... invece qui si passa l'aspirapolvere, si stende l'impasto della focaccia, si fanno i letti, si grigliano gamberi, si stende biancheria....
a pensarci bene, il bimby è una fregatura...... altro che stare sul pavimento a giocare sorridenti con i propri figli..... ci si trasforma in criceti impazziti nella loro gabbietta.
su sulla ruota, giù!
dentro nel tubo, fuori!
sali al piano di sopra, scendi!
su ancora sulla ruota, giù!
giro sull'altalena, giù!
acqua, semi, via, dentro nel tubo.....

per 6 persone

60 gr parmigiano reggiano grattugiato
800 gr patate farinose tagliate a fette
1 lt acqua
250 gr farina 0
1 uovo
1 cucchiaino sale
1 e 1/2 cucchiaino curcuma in polvere

io ho variato un pò le dosi, ma per provare ho seguito passo passo il procedimento della ricetta originale bimby, che vi riporto paro paro.
mettere nel boccale il parmigiano e grattugiare:  15 sec/vel.10.
mettere da parte in una ciortola.
mettere l'acqua nel boccale, posizionare il varoma, distribuire le fette nel recipiente e cuocere:
30 min/varoma/vel.1. togliere il varoma e tenere in caldo.
svuotare il boccale, mettere 50 gr di farina, le patate e frullare: 20 sec/vel.5
aggiungere il resto della farina, la curcuma, l'uovo, il parmigiano e il sale, ed impastare: 20 sec/vel.3
trasferire su di una spianatoia e formare una palla con le mani infarinate.
a questo punto procedere come d'abitudine, formando dei rotolini  del diam di circa 2 cm. sulla spianatoia infarinata e tagliare, con una lama bagnata, gli gnocchetti (lunghezza circa 1 cm e mezzo).
poi passarli sui rebbi di una forchetta o, se preferite (o non avete tempo, come è successo a me, ma io li preferisco comunque così) lasciateli lisci.





oltre al trucchetto della lama bagnata durante il taglio, vi consiglio di tener coperto con un panno l'impasto che resta mentre man mano formate i rotolini e gli gnocchi, così resta più umido.
io ho messo un pò meno di farina rispetto alla ricetta originale, per lasciarli un pò più morbidi.
e anche un pò meno sale.
regolatevi a seconda dei vostri gusti e dell'umidità delle patate.
er questi gnocchi non servono grandi condimenti, sono già da soli un'idea gustosa.
quindi burro e salvia, o meglio ancora olio extra vergine di oliva a crudo, con una spolverata di parmigiano grattugiato, o pecorino, o ricotta salata ancora meglio!

pirofila ovale in gres le creuset
tovaglietta in cotone green gate


se vi frega dei punti della dieta, 200 grammi pesati crudi equivalgono a 5 punti.
bhuahahahahahahah!!!!!!
se non vi frega, dopo potete sempre mangiare mezzo chilo di gelato con le noci pecan caramellate!!!!
buon fine settimana e buon carnevale, a chi lo festeggia questo week end!
e fate i bravi eh!!!?!?

6 commenti:

  1. Che meraviglia colorata questi gnocchi... io li ho preparati ieri ma nella versione classica... la prossima volta provo con la tua ricetta! A presto LA

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    1. oggi li rifaccio, non ho ancora deciso se con gli spinaci o la ricotta e curcuma. vedrò! tu provali questi, ne vale la pena! ciao la!

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  2. Ottimi e bellissimi! Anche io uso spesso la curcuma nelle mie ricette!
    Grazie per lo spunto :)

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    1. anch'io, e questo esperimento ci è davvero piaciuto! da rifare presto! ciaoooo, e grazie di essere passata!

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  3. Ahahahah ti immagino per casa come un criceto ahahah mi fai morire Monica, sei troppo forte! Da provare questi bei gnocchetti dorati, son curiosa di assaggiarli. Bacioni!

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    1. si, sono proprio così elena... e non è una bella cosa... se li guardi bene i criceti hanno un pò dei pirla... si affannano da mattina a sera e salcazzo che cos'hanno da fare! un abbraccio

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!