venerdì 21 novembre 2014

pandoro giorilli con pasta madre: foto-cronaca di un parto



nessuna preparazione particolare, questa settimana: giorni dedicati al rinfresco compulsivo della lina, al travaglio e alla nascita del mio primo pandoro con pasta madre.
lo so, il risultato è brutto da far venire il cimurro (colpa dello stampo non proprio adatto e del fatto che si è appiccicato alle punte e che è cotto un pò troppo e che si è staccato il culetto... insomma un disastro!) ma buono, ma buono.... questo per dare speranze ad altri pasticcioni come me: se ce l'ho fatta io!!!!!
comunque tutto merito del maestro giorilli e dei mitici fables, che non solo l'hanno condiviso ma mi hanno assistito, ginecologo ed ostetrica, in questo parto, difficile ed emozionante com'è giusto che sia un evento di tale portata.
nel loro gruppo pasticcando con i fables ho trovato da loro e da altri membri, in tempo reale, sostegno, aiuto, incitamento, affetto, nonostante il primo scoglio io l'abbia incontrato impastando all'ora di cena: amici virtuali hanno cenato probabilmente chattando a tavola, chiedendomi foto ed impressioni, ed io ho seguito passo passo i loro consigli, arrivando ad un risultato che si è rivelato un pieno ed inaspettato successo, nonostante l'aspetto un bel pò ammaccato.
grazie quindi a questa grande famiglia, che mi è stata vicino facendomi imparare, ridere e credere in me stessa.
<3

18 novembre ore 19 e rotti: disastro!!


claudio ore 19.50: "non è incordato, rimetti in planetaria e fai lavorare..."
eva ore 19.56 : "sbattilo con la foglia, aumenta la velocità! quando incorda passa al gancio"
io ore 19.59: "foglia a 4... dottore, lo stiamo perdendo..."
eva ore 20.00: "no, vedrai che incorda... respira..." (mi ritorna in mente la sala parto....)


claudio ore 20.05: "fermati, vai mezz'ora in freezer, e poi ricominci con il gancio..."


eva ore 20.48: per me ora ci sei. vedrai come si pirla ora (non a me eh, fai la palla, ndr!)


...incitamenti vari....
claudio ore 21.10: "bhe son contento"

19 novembre

io ore 11.34: "seconda puntatura: ma ste bolle?" (chiedo dagli abissi della mia ignoranza)
cristina ore 11.37"è la maglia glutinica, segno buono"
carlotta ore 11.50. "si formano durante la pirlatura... in puntatura fa la pellicina e la buona maglia trattiene tutto dentro, anche le bollicine d'aria"
io: sospiro di sollievo.
poi altro dubbio: avrò pezzato giusto???
carlotta ore 11.56 "monica pesa l'acqua che ci va dentro e dicci....
io ore 11.57. "cacchio l'ho già imburrato"
e qui ci stava un bel "e allora vaffanculo eh, anche te ce la metti tutta per complicare le cose.
e invece:
carlotta ore 11.59: "ufff... e prova a metterci di dentro un sacchetto e poi l'acqua..."
faccio. il sacchetto perde. si bagna tutto. lavo lo stampo, lo riimburro ma non dico niente altrimenti mi mandano giustamente a cagare.
carlotta ore 12.04: "è da 750 grammi"
ok, ho pezzato giusto. meno male, almeno quello!
ripirlo e metto nello stampo.
ho doppato troppo la lina e mi cresce a dismisura in sole 3 ore e mezzo.


io ore 16.04: "porla paletta... inforno"
maria ore 16.18: "veloce veloce!!"
e qui parte una filippica sulla stranezza (bruttezza) dello stampo: concordo pienamente, eppiure qualcuno con il gusto dell'orrido mi chiede dove l'ho preso....
cottura. è mica finita qui.....


io ore 17.53: "è che 60 minuti sono passati ma mi da 90°
eva ore 17.53" se sei sicura della pila del tuo termometro aspetta i 94°"
eva ore 17.56: "non si toglie dal forno eh, per misurare?!"
io ore 18.01: "accazzo... rifo!" (ennesima figura da cioccolataio....)
io ore 18.05: "a 89.90 è partito il termometro"
eva ore 18.05: "la sonda esce asciutta?"
io ore 18.06: "si, già da prima"
eva ore 18.07: "ok sforna"

                                                                       è natoooooooooo!!!!!!!!!!

evitiamo la cronaca dell'uscita dallo stampo una volta raffreddato e ditemi se dopo sto calvario non possiamo ritenerci soddisfatti del risultato, nonostante tutto!
ogni scarrafone è bbell'a mamma soja....



quindi ancora infinitamente grazie, questo pandoro è figlio mio e nipote di tutti.
grazie di cuore a tutto il gruppo fables, anche a chi ha seguito in silenzio e poi mi ha fatto emozionare con commenti pieni di passione, di tenerezza e di coinvolgimento.
naturalmente la ricetta seria la trovate qui


e, last but not least, grazie anche ai miei amori, a quello alto e a quello basso: il primo mi ha aiutato sostenendomi, lavandomi tarocchi e ciotole, condividendo un sorriso e osservando con me il nascere dell'incordatura.
il secondo per aver pazientato, giocato e mangiato a tavola da sola senza troppe tragedie
senza l'aiuto di tutti voi non ce l'avrei mai fatta!
ciao pasticcioni, buon fine settimana, io adesso vado in quarantena....

9 commenti:

  1. Wow che storia meravigliosa!!! alla fine chi vuole qualcosa riesce ad ottenerlo!! bellissimo! bravissima!

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  2. io ho fatto il pandoro lo scorso Natale per la prima volta.....ed è un parto effettivamente! però io sono una mangia-pandoro e miei bimbi anche, che devo fare?! e quindi adesso mi metto a rinforzare anch'io il mio lm :-)
    bravissima
    raffaella

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    1. invece l'unica mangia pandoro qua sono io... e mi rimetterò al lavoro al più presto!!

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  3. chapeau! Io non avreiu saputo neppure da dove iniziare....
    Il prossimo sarà uno spettacolo! ;)

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    1. non dire così simomia, è solo che non ti ci metti... faresti sicuramente meglio! prova, te la do io la lina!!!

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  4. AHHAHAAHAHAHHAHAAHAAHAH!!!! Monica son morta dalle risate! Brava! :D

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    1. c'è'n cazzo da ridere eva!!!! ma mi sono divertita, e lo rifarò presto, stavolta senza tormentarvi. forse.....

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  5. Appendi la ciocca, perchè hai partorito una vera delizia!!!!

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  6. è nato, è nato!!! ora che ci penso, non l'ho nemmeno battezzato prima che finisse in panza.....

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!