mercoledì 10 luglio 2013

pan brioche salato ripieno


dopo una mattina passata al mercato ad annusare tutte le bancarelle di frutta e verdura, come un cane da tartufo,  per scegliere le albicocche più profumate per sua grazia serenissima, ora ci apprestiamo a lasciare la sopracitata principessa dalla sua amichetta per andare a vedere a che punto sono i lavori della nuova casa, soprannominata "la fabbrica del duomo" (per chi non conosce il detto si intende un cantiere sempre aperto, praticamente ristrutturazione compulsiva).
che con questo caldo, un pomeriggio in mezzo alla polvere e alle martellate era decisamente la mia aspirazione massima di divertimento..
dai monica, pensa a quei poveretti che sono là a lavorare....
si,si, ci penso, ma penso anche che si fanno pagare come il mio ginecologo, e allora mi dispiace un pò meno, visto che alla fine avremo offerto loro due settimane all-inclusive in un resort di briatore a scelta per loro, mogli, figli, suocere ed eventuali amanti, e noi resteremo qui a pulire la polvere (e non solo!)
buon lavoro ragazzi!!!!

per 1 plum cake e 1 danubio

220 gr manitoba
180 gr farina per pane
15 gr lievito di birra fresco
50 gr burro
1 uovo intero + 1 per spennellare
200 gr zucca già pulita a cubetti
2 carote grandi
6/7 gr sale
5 gr zucchero
50 gr latte
1 bicchiere scarso di acqua calda
80 gr pancetta dolce a cubetti
1 scalogno
1 cucchiaino olio extra vergine di oliva biologico
200/250 gr briè
1 rametto rosmarino fresco
1 manciata semi di sesamo biologici



cuocere la zucca leggermente salata per 15 minuti circa in forno a 200°.
mondare le carote e lessarle fino a che non si ammorbidiscono.
tagliarle a rondelle.
far appassire lo scalogno tagliato a rondelle in un pentolino antiaderente con un cucchiaino di olio, poi far saltare la pancetta per qualche minuto.
aggiungere la zucca ben asciutta e le carote a rondelle.
far cuocere qualche minuto con il rosmarino.


far sciogliere il lievito in un bicchiere scarso di acqua calda e lasciar riposare 10 minuti.
nella planetaria mettere le farine, il sale, lo zucchero, l'uovo e il burro a tocchetti ed impastare con il gancio, aggiungendo il lievito disciolto poco alla volta.
versare il latte a temperatura ambiente e continuare fino ad ottenere un impasto morbido e molto appiccicoso.


lasciar lievitare in un luogo caldo, coperto da un panno di cotone, per almeno un'ora e mezza.
prendere una parte di impasto, stenderlo su di un piano infarinato e spalmare con il ripieno di verdure.
aggiungere delle fettine di briè.


arrotolare e porre in una pirofila rettangolare in gres rivestita di carta forno.

terrina rettangolare in gres con coperchio e pressa le creuset

spennellare con l'uovo sbattuto e cospargere di semi di sesamo.
lasciar lievitare ancora per un'ora e mezza, o almeno fino a raddoppia il suo volume.
infornare a 200° in forno statico per circa mezzora.


per il danubio formare delle palline con l'impasto restante, stendere ognuna e riempirla con un cucchio abbondante di ripieno e un pezzetto di briè.
chiudere accuratamente la pallina.


mettere le palline in una teglia ricoperta di carta forno


spennellare con l'uovo e spolverare con i semi di sesamo.
lasciar lievitare per un'altra ora e mezza.


infornare insieme al rotolo.
sfornare il tutto e lasciar raffreddare prima di tagliare.



pirofila ovale in gres le creuset


era la prima volta con il pan brioche e..... non riuscivo a credere alle mie papille!
una meraviglia, dosato a sensazione tattile (come mio solito!) e con un ripieno svuotafrigo improvvisato , il risultato è stato strepitoso.
il danubio era di una sofficità che faceva venir voglia di affondarci il viso....



e dopo aver provato un sogno, volete precipitare in un incubo??
ecco la nostra casa, foto fatte nelle ultime due settimane....

prima
adesso

nei prossimi giorni ve ne faccio vedere altre, così viene un pò di cimurro anche a voi!!
poco poco......


6 commenti:

  1. porca miseria! che casotto! dai dai! che appena sistemi tutto ti dimenticherai di questo casotto! :) posso essere un pò invidiosa per la tua passeggiata al mercato?? io non ci vado da un bel pò e quello che c'è qui è microscopico! :(

    RispondiElimina
  2. si vede che è la sofficità fatta danubio!!!
    per i lavori...come ti capisco...ma te li lascio con tutto il cuore, ciaoooooo
    ti penso tanto, quello si........eheheh....
    bacio tesoro!!!!!!!

    RispondiElimina
  3. Ciao! accipicchia...che disastro!!
    Buonissimo il tuo panbrioches! una versione che non ci faremmo pregare a provare :)
    un bacione

    RispondiElimina
  4. Che bonta'!!! Mi hai fatto venire voglia di andare ad impastare....e sono le 23.30....!!! Per la casa....vedrai che alla fine le fatiche saranno ricompensate!!!!

    RispondiElimina
  5. Ebbene, salato mi manca e quel danubio che tormenta le mie notti, prima o poi sarà mio!!!
    Baci <3 <3

    RispondiElimina

sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!