lunedì 13 gennaio 2014

risotto con lenticchie e burrata pugliese


ieri il cambio di programma dell'ultimo minuto si è trasformato in una domenica magnifica: tepore e cielo sereno, io e la mia piccolina siamo andate in centro  fare una passeggiata.
vetrine, shopping, sosta alla feltrinelli,  vecchi ricordi (ma vecchi!!), merenda e poi, quando il sole se ne andato, cinema con coccole e patatine.



le elementari della mamma.......

cosa chiedere di più dalla vita????
una cena così, calda, confortante e piena di salute e sapori.

per 3 persone

100 gr riso acquerello
100 gr lenticchie piccole decorticate biologiche melandri gaudenzio
1 scalogno
1/2 noce burro
3 cucchiai olio extra vergine di oliva biologico
1/2 bicchiere vino bianco secco
1 bicchiere latte
brodo vegetale


lavare le lenticchie sotto l'acqua fredda


sbollentarle per 7/8 minuti, poi scolarle.
preparare il soffritto con scalogno, olio e burro, aggiungere il riso, tostarlo, sfumarlo con il vino: poi aggiungere le lenticchie e procedere come un normale risotto, allungando con brodo vegetale e alla fine con il latte.
io ho usato questa meravigliosa cocotte in ghisa e devo dire che la cottura, sia per il riso che ancora di più per  la carne, da un risultato stupefacente: tanto per confermare la mia teoria che la qualità fa la differenza!

pentola in ghisa le creuset
servire in cocottine monoporzione e guarnire ogni piatto con una fettina di burrata


mini cocotte in gres diam 10 cm le creuset
mescolare e gustare con gli occhi chiusi per un momento di vera estasi!!




7 commenti:

  1. Gustosissima questa ricettina!!!

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  2. Mamma mi che bontà!!!! Mi fai venire voglia anche se siamo solo a metà mattina :)
    Giuro che questa la rifaccio quanto prima!!!
    Baci e buona settimana
    PS. Complimenti per lo splendore di bimba :)

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  3. l'idea della burrata è veramente goduriosa, mai provata e mi ispira molto. Ciao

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  4. Una ghiottissima idea Monica!!!!! Buon lunedì!

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  5. a proposito di ricordi....facevo il riso con le lenticchie ai pupattoli in fase di svezzamento, poi aggiungevo il sale e mangiavo anche io:-)
    ora però posso anche optare per una bella burrata:-)

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  6. Ciao, ottima idea la passeggiata in centro sotto il sole invernale!
    Accidenti che delizia questo risotto: lenticchie gustose e sinonimo di confort food assieme a filantissima burrata (formaggio perfetto per ammorbidire un risotto!!). Insomma delle cocottine che ci conquistano!
    Bravissime e bacioni.

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  7. Risotto con lenticchie? devo farlo assolutamente?? aggiunta di burrata finale!! beh ma che bontà favolosa!!!gnammy!!! da provare assolutamente mia cara!! baci!

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!