lunedì 20 gennaio 2014

insalata calda di avena con cavolfiori, broccoli e provola affumicata


oggi non piove.
questo non significa che sia una bella giornata: grigia, umida, moscia e triste.
il fine settimana è passato sotto la pioggia battente, fra forno e relax, e qualche piccolo acquisto per la casa.
non vedo l'ora di montare la mini serra di cui mi sono innamorata e di metterci le mie amate bambine: che bello vedere le piante che crescono, che si riempiono di foglie nuove anche in inverno, vedere l'orchidea della mia rachel che sboccia candida in salotto....
le piccole grandi gioie della vita, insieme ad un pane profumato, ad una bambina che ti sbaciucchia la pancia mentre le asciughi i capelli, ad un libro che non vedi l'ora di leggere, ad una pizza soffice come la sognavi, ad una canzone che ancora ti fa venire la pelle d'oca dopo vent'anni, ad un raggio di sole che entra dalla finestra e colora d'oro la tua camera da letto....
ad un piatto che prepari all'ultimo minuto con gli avanzi della sera prima e che ti scalda l'anima con il suo sapore di cose che fanno bene....


per 2/3 persone

100 gr avena decorticata biologica melandri gaudenzio
150 gr broccoli verdi
150 gr cavolfiori
100 gr provola affumicata
olio extra vergine di oliva biologico

lavare accuratamente l'avena e cuocerla er circa 20 minuti in acqua bollente leggermente salata.
nel frattempo cuocere a vapore cavolfiori e broccoli lavati e mondati.
tagliarli a pezzetti ed aggiungere l'avena scolata.
mescolare, versare in un pirofila in gres e ricoprire con fettine molto sottili di provola.


infornare a 200° circa fino a che il formaggio non inia a sciogliersi e a dorare.
sfornare, condire con un filo di olio crudo e servire ben caldo.
(anche freddo è ottimo, quindi segnare per la stagione estiva!)


pirofila ovale in gres cm.28 le creuset


buona settimana e restate con me, che presto vi faccio vedere un dolcetto facile e meravigliosamente saporito, preparato con una farina nuova nuova....
baci,  e fate i bravi, eh!!!!

6 commenti:

  1. Mi hai fatto stare bene con le tue parole
    piatto goloso!! gnammy! buona giornata e buona settimana cara!

    RispondiElimina
  2. le piccole gioie della vita sono sempre le più grandi!
    molto gustosa quest'insalata calda, da provare ...qui piove da ieri e non ne posso più!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  3. Quanto mi piace questa insalata! Con quella provola affumicata poi... golosissima!
    Ti abbraccio forte mia cara :*

    RispondiElimina
  4. Che delizia!! Io adoro cavolo e broccoli ma a casa lo mangio solo io! Passo e ne prendo un po'?!!!;-)

    RispondiElimina
  5. Che bella ricetta, assolutamente da provare!!! Baci
    Mari

    RispondiElimina
  6. Ma che buona!! genuina, tutta di stagione e con il sapore del formaggio affumicato che ci stà benone!
    un bacione

    RispondiElimina

sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!