venerdì 21 settembre 2012

branzino al cartoccio con sale alla liquirizia

tessuti green gate

eccoci alla fine della prima settimana di normale, amata routine...
la principessa è contenta di essere tornata all'asilo, avreste dovuto assistere agli abbracci e ai baci che si sono scambiati i quattro amici per la pelle dopo essere stati mesi senza vedersi.. uno spettacolo...
questo mi prova che così piccoli i bambini sviluppano affetti veri ed intensi anche al di fuori della famiglia.
emozionante!!
ci siamo già portate a casa un bel tot di moccio, che stiamo cercando di sconfiggere con ettolitri di soluzione fisiologica per essere pronti per la festa di compleanno (un'altra???!? si, un'altra!!) di martedi in ludoteca, per i quattro anni della nanetta e della sua amica sofia, che suderanno sette canottiere sui gonfiabili con i loro amici.
io non mi sono ancora messa a biciclettare nè a fare zumba e nemmeno a spalmarmi di somatoline, mi sono limitata ed una spesa contenuta ed ipocalorica, il che non basta per poter dire che almeno mi sono messa a dieta.
questo piatto fa parte della mia serie di esperimenti con il sale alla liquirizia.
e anche questa volta non sono rimasta delusa, anche se ho preferito la prima versione con l'orata.
naturalmente la liquirizia non si sente, ma questo fior di sale ha il potere di dare alle ricette un tocco aromatico molto particolare, davvero squisito!

per 3 persone

3 branzini piccoli puliti e squamati
3 fettine di limone
3 foglie di salvia
pepe bianco in polvere tec-al
fior di sale alla liquirizia amarelli
vino bianco secco
olio extra vergine di oliva biologico

il procedimento è il solito per il pesce al cartoccio, semplicissimo, può farlo anche un bambino!!
lavare ed asciugare i branzini, adagiarli su di un foglio di alluminio e riempire ogni pesce con una fettina di limone e una foglia di salvia.
cospargeli dentro e fuori con una piccola quantità di pepe e di sale alla liquirizia, e fare lo stesso con un filo di olio e una spruzzata di vino bianco.


chiudere bene il cartoccio ed infornare a 170° per 20/30 minuti a seconda delle dimensioni dei branzini.
per assicurarvi che il pesce sia cotto potete aprire il cartoccio e verificare che l'occhio si ben bianco e che la pelle si stacchi facilmente dalla carne.
pulire il pesce e servirlo caldo con una bella insalata di cuore di bue condita con olio, sale e aceto balsamico.
una squisitezza!!



adesso vi saluto, vi auguro un buon fine settimana (per me sarà l'ultimo di sbrago, mi sa che vado pure a pranzo dalla mia amica filly poi da lunedi mi rimetto in carreggiata!) e.... stay tuned.... c'è una piccola novità non mangereccia che voglio farvi vedere!

15 commenti:

  1. no, la liquirizia sul pesce proprio non me lo sarei mai immaginato!
    l'adoro e ne ho comprato in quantità industriali a un mercatino con prodotti calabresi, non ho il sale ma posso fare una mescolanza home made, no??
    comunque subito ti copio la torretta di verdure qui sotto, mi ha conquistata!

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  2. ma il sale allla liquirizia dove lo hai trovato?

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  3. Monica, complimenti per questo piatto, il branzino a noi piace tanto e in questa versione ancora di più, le tue foto sono tutto un programma.
    Dà un bacino a Viola da parte nostra
    Sabrina&Luca

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  4. adoro il pesce al cartoccio e mi incuriosisce questo sale alla liquirizia!!! da provare :)

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  5. buona! un salutino veloce prima di tornare in biblioteca :) buon w-e!

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  6. Una ricetta semplice ma con gli ingredienti giusti diventa super.Bravissima, devo provarlo il sale alla liquirizia. Ciao.

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  7. Ciao Monica! sì, è incredibile come i bambini riescano a provare affetto infinito e poi magare a litigare e tornare subito amici senza rancori (come fanno i grandi). Il pesce al cartoccio mi è sempre piaciuto un sacco e il mio contorno preferito sono le classiche patate. Con il sale alla liquirizia però devo provarlo :-) Bacioni!

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  8. il sale alla liquirizia mi mancava........un profumo particolare al branzino!!!

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  9. Ciao! Che bel secondo di pesce, non ho mai provato il sale alla liquirizia deve avere un sapore delizioso! Ciao cara, buona serata

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  10. non amo la liquirizia ma posso immaginare se ci fosse un'altro aroma che mi piacesse quanto sarebbe buono! un bacione

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  11. proprio ieri ho preparato il liquore alla liquirizia, ho ancora un pò di polvere da utilizzare e quasi quasi mi preparo il sale alla liquirizia!
    Sei sempre molto originale negli abbinamenti!!

    buona domenica

    loredana

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  12. Noi amiamo moltissimo il pesce e questa preparazione così sofisticata ci intriga parecchio! originale e curioso il tocco di sale aromatizzato alla liquirizia, per condire un pesce così delicato.
    baci baci

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  13. Che dire? La maestra è la maestra.. le tue foto parlano!! Mi sembra di gustarlo il tuo branzino insieme a te :)

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!