mercoledì 6 luglio 2016

focaccia al basilico con pomodori pachino a lievitazione naturale


mannaggia non ho ancora avuto il tempo di fare una foto decente alla new entry....
è arrivato nella nostra casa sabato, adottato in un gattile che ci ha imposto diversi stop nel tragitto, per non far star male la nanetta che ha un'autonomia di poco più di 5 chilometri in auto.
ecco che dopo anni di mancanza di pelosi in casa abbiamo fra i piedi rino motorino, un cucciolo di pura razza meticcia, che in pochi giorni ha fatto già più danni dell'ultimo micio in tutta la sua vita.
abbiamo chiesto un micino tranquillo.... come chiedere una torta che fa dimagrire....
molto socievole (fin troppo), estremamente vivace (fin troppo) e curioso (fin troppo): gradevolmente rompiballe la sera tardi e la mattina presto, si pesta di quelle ronfate nel pomeriggio quando magari la famiglia sarebbe un filo più predisposta al gioco.
invece niente, a lui piace così e ci si adatta.
siamo felicissimi, io lo desideravo da tempo (sono cresciuta con gli animali e non mi sembra completa una vita senza!), si sono già affezionati più del previsto anche i miei amori.
appena riesco faccio il book e posto qualche foto!
per ora accontentatevi delle foto di questa focaccia semplice e gustosissima, bella abbronzata causa dimenticanza in forno (l'ho già detto che sono più stordita del solito vero?)

per una teglia di circa  cm di diametro

150 gr farina tipo 1
100 gr semola rimacinata di grano duro
60 gr esubero di pasta madre (rinfrescata 3 giorni prima)
100/110 ml acqua
1 cucchiaino miele
1 cucchiaino sale
pmodorini pachino
3/4 cucchiai olio extra vergine di oliva al basilico marina colonna + altri 2/3 sopra
fior di sale

nella planetaria mettere le farine setacciate, la pasta madre a pezzetti e il miele.
accendere a velocità 1 ed aggiungere l'acqua poco alla volta.
quando è tutta ben incorporata ed inizia ad incordare aggiungere, sempre piano piano, l'olio e alla fine il sale.
aumentare la velocità e continuare fino a perfetta incordatura.
lasciar riposare nella planetaria coperta da un panno per una mezz'ora.
infarinare un piano, fare un giro di pieghe


e pirlare.
mettere in una ciotola coperta da pellicola e lasciar raddoppiare a temperatura ambiente.
stendere in una teglia cosparsa di semola, coprire ancora con la pellicola e lasciar lievitare per almeno 2 o 3 ore.
nel frattempo tagliare a metà i pomodorini e togliere succo e semi.
fare i buchi con i polpastrelli, appoggiare i pomodrini tagliati a metà lasciando in alto la parte della buccia, versare l'olio e cospargere di fior di sale.
infornare a 200/220° per una ventina di minuti circa, la prima metà del tempo nella parte bassa e finire a metà forno.
quando è ben dorata sfornare, lasciar raffreddare, tagliare e pappare!



un bel pezzettone a merenda, con una birretta fresca: e chi ci ammazza annoi?????
a presto, ciao!!!!!

3 commenti:

  1. Lo so che fa caldo ed accendere il forno è quasi da suicidio, ma queste preparazioni mi piacciono un sacco anche in questa stagione!!!!

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    1. io non resisto, il forno va a manetta anche con questo caldo. benedetta l'aria condizionata! :-D

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    2. io non resisto, il forno va a manetta anche con questo caldo. benedetta l'aria condizionata! :-D

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