giovedì 3 aprile 2014

mezzi paccheri al tarassaco e patate con scamorza


martedi pomeriggio ci siamo fermati alle panchine, come sempre quando il tempo ce lo consente, e chiacchierando abbiamo guardato i bambini giocare con i fiori.


fiori di tarassaco con  fiore della mia vita

da qui i racconti di nonno nando, delle sue camminate in montagna, delle sue pedalate ai margini della città, delle erbe che conosce e raccoglie, consigli e luoghi dove trovarle.
marina legge su internet i benefici del tarassaco, elenca i disturbi ai quali reca sollievo (celo, celo, celo, celo... manca!), i ricordi mi riportano all'infanzia, a momenti in apparenza insignificanti e dimenticati: il mio papà che accosta su una strada di campagna, mia mamma si lamenta perchè a lei non interessa cucinare, io scendo e corro nel prato, lui fuma una sigaretta appoggiato al cofano e la zia col culo per aria e la gonna svolazzante a strappare l'insalata matta da far cuocere....
e vuoi che il giorno dopo non ci mettiamo anche noi in marcia, coltello, forbici e sacchetti, verso un campo lontano dalla strada, pieno di silenzio e di  fiori gialli?
poi a casa un attimo (piuttosto lungo anche!) di preoccupazione e sconforto: due ore a pulire, analizzare, sciacquare, cacciare lumachine e bollire il tutto.
dalle pentole esce un odore pungente: e se facesse schifo??????

per 2 persone

150 gr  mezzi paccheri artigianali la fabbrica della pasta di gragnano
200 gr circa tarassaco già bollito
1 patata piccola
olio extra vergine di oliva
1 manciata pinoli
100 gr scamorza
1 spicchio aglio
sale

sbucciare la patata, tagliarla a pezzetti e farla cuocere in acqua leggermente salata.
a cinque minuti da fine cottura aggiungere il tarassaco ben pulito e sbollentare.
scolare tutto.


far bollire la pasta in acqua salata e scolare un minuto prima di fine cottura.
far saltare il tarassaco e le patate in una padella molto capiente con olio extra vergine e uno spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato.
nel frattempo tostare i pinoli in un padellino antiaderente per un paio di minuti.


scolare la pasta, versarla nelle verdure, mescolare, aggiungere i dadini di scamorza e i pinoli.
servire calda e filante!




era un esperimento, che nella peggiore delle ipotesi mi sarebbe costato un pò di tempo e tanta pazienza per la pulitura del tarassaco, ma comunque mi avrebbe lasciato il ricordo di un'oretta nel campo con la mia vicina, a chiacchierare, e sorridere alle nostre schiene curvate a raccogliere insalata matta, a prenderci in giro e lamentarci della fatica.
alla piccola non l'ho nemmeno proposta, conosco i miei polli.
ma non abbastanza perchè ero convinta che il papi me l'avrebbe tirata dietro, questa pasta: invece l'ha sbranata contento di un sapore nuovo e non così amaro, ridendo della mia mattinata bucolica e rilassante.
il bello della verde brianza.
buonissimo, tant'è che oggi ho bissato con una torta salata che vi proporrò a breve.
grazie a nonno nando per le dritte e a marina per la bella compagnia!!
ciao pasticcioni, fate i bravi eh... e se andate per campi per qualsivoglia motivo, non dimenticate il tarassaco!


6 commenti:

  1. eccola qua, l'aspettavo sai?
    Ha un aspetto super invitante.......
    dovrei andare anche io per tarassaco...ma con la schiena che mi ritrovo, forse non è il caso, nè?!
    baciotti

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  2. Che bello questo post Monica, e che belle le foto, che belli i tuoi ricordi!
    E la pasta? Semplicemente divina, complimenti :)

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  3. Che dolcezza queste immagini. Ti dirò, proprio oggi mi ripromettevo di prenderlo per provarlo. Non sono capace di andare a raccoglierlo, anche perché a Napoli non saprei neanche dove andare, ma c'è una botteguccia qui cge lo vende. Pensavo proprio a una torta salata, ma ti dirò che questi paccheri sono molto invitanti :)

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  4. Come sempre..
    Brava brava....bacio......filly

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  5. Ciao! ma che buoni! proprio primaverili questi mezzi paccheri con semplici erbe di campo e gustose patate!
    un bacione

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  6. Adoro il tarassaco ma qui nn lo trovo.buonissima questa pasta

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!