giovedì 27 giugno 2013

costine di maiale al peperoncino e burro di cacao


questa mattina risveglio fresco e pigro, ma subito giù dal letto per affrontare l'ultimo giorno di asilo, con commossi (troppo) saluti a chi ha reso questa esperienza serena per mia figlia, e alla fine dei conti questa è l'unica cosa che conta.
la piccola neanche per l'anima, lei è già proiettata al futuro, casa nuova, cameretta nuova, asilo nuovo, amici nuovi... l'unica sua preoccupazione è non dimenticare i suoi giochi e i suoi peluche.
meglio così, è ancora piccola e avrà tutto il tempo per ricostruire il suo mondo, senza nostalgie nè rimpianti.
noi di preoccupazioni ne abbiamo ben tante, ma tutto si risolverà per il meglio (spero!) e prima o poi riuscirò anche ad esultare per la casa dei sogni (quando?)
certo a milano lascio 25 anni di vita, affetti e luoghi, ricordi, strade, profumi e voci... e per me, inguaribile romantica, non è cosa facile.....

per 4 persone

1 kg di costine circa
olio extra vergine di oliva al peperoncino marina colonna
3 tavolette burro di cacao venchi
salvia e rosmarino freschi
fior di sale della camargue qb
vino bianco secco qb


far sciogliere il burro di cacao e riscaldare l'olio in un'ampia padella in ceramica con la salvia e il rosmarino.
adagiare le costine, farle dorare girandole su tutti i lati.
sfumare con il vino bianco poco alla volta fino al termine della cottura, che durerà poco meno di un'ora a seconda delle dimensione delle costine.
far colorare bene la carne, servire e condire con olio al peperoncino a crudo e fior di sale.



guardate che cosa ci ha fatto compagnia intanto che preparavo questa bontà....




l'ultima grandinata sul davanzale della mia casetta a due passi dalle nuvole......
dietro al vetro con in braccio il mio amore... anche questa è un'emozione.
ciao,a presto!!!

mercoledì 26 giugno 2013

lonza di maiale ai peperoni e mele


dai, dai, dai che ce la facciamo!!
piano piano il cerchio si chiude, le decisioni definitive aumentano, gran parte delle scelte sono fatte, non resta che far combaciare i pezzi del puzzle e dar fondo ai risparmi!
ahaahahahaha... dirai niente!
va bè, ormai la bici l'abbiamo voluta, mò ci tocca di pedalare!
il tempo per le ricette diminuirà ulteriormente, bisogna seguire sti benedetti men at work se no combinano guai, e poi venerdi finirà anche l'asilo, quindo avrò la mia nanetta 24 ore su 24, il che ha i suoi bei lati positivi (tanti) ma anche quelli negativi.
ridotta drasticamente la libertà, lasciamo spazio all'amore e ai giochi.
intanto gustatevi sta golosità, facile e leggera.


per 4 persone

1 pezzo di lonza di maiale di circa 500 gr
2 peperoni rossi
2 mele golden
salvia e rosmarino freschi
1/2 bicchiere di vino bianco
1 pizzico fior di sale
3 cucchiai olio extra vergine di oliva marina colonna


tagliare a rondelle e liberarli dai semi e dalle parti interne bianche e lavarli (ma forse se facciamo tutto prima di tagliarli facciamo prima!!)
in una padella dai bordi alti mettere la lonza con l'olio, il fior di sale, 3 foglie di salvia e un rametto di rosmarino ben lavati.
far dorare la carne, sfumare con del vino bianco e far cuocere per 15/20 minuti a fuoco basso.
aggiungere i peperoni e le mele sbucciate e tagliate a fettine.


proseguire per altri 20 minuti circa a fuoco molto moderato, fino a che la carne non risulterà bella morbida quando cercherete di infilarci la forchetta.
aggiungere, se necessario, un goccio di acqua durante la cottura
servire caldo, a fettine sottili, con un pò di peperoni e mele.


piatto green gate

all'inizio, appena aggiunti peperoni e mele, il profumo non mi convinceva, ero già pronta alla resa e ad ordinare pizze a domicilio per cena, invece man mano che la cottura proseguiva, mi si è apero un mondo.
poi appena tagliate le prime fettine per le foto, e una volta ripulito il piatto che vedete qua sopra mi sono detta: da rifare al più presto!
buonissimo!


vi lascio le immagini del saggio di giocodanza di cui vi avevo già parlato, finito con tanto gioco e un piacevole aperitivo in compagnia di barbara e fabiana, che ringrazio ancora per le grandi emozioni che hanno regalato alle bambine, alle mamme e ai papà, per il loro impegno e la loro dolcezza.
le ballerine sono state bravissime, viola era eccitata ed entusiasta, e per me niente è più importante nella vita che vedere mia figlia felice.
è un peccato perdervi, davvero.....

presso ludoteca happytime












adesso spengo e guardo, facendo finta di niente, la mia piccola che colora silenziosa in un angolino perchè è in castigo....
faccio tanta fatica a lasciarla lì sola, ma mi tocca, altrimenti non serve a niente.
ciao, fate i bravi, mi raccomando, altrimenti metto in punizione anche voi!

domenica 23 giugno 2013

sables alla crema di pistacchio


eccomi all'inizio di una domenica tranquilla da passare con il mio amore quello piccolo ma immenso, che ora canta ininterrottamente la sigla delle winx, della quale  farei anche volentieri a meno.
reduci da una sabato passato a scegliere le spatolature per le resine (ora aspettiamo i campioni per i colori) e a lambiccarci il cervello con l'arredatrice per sistemare la cucina affinchè io possa avere un piano più grande sul quale tentare di diventare meno pasticciona, ora siamo qua, fra lego e potatuta di menta e lippia, a gustarci una domenica fresca, di pace e di cose buone da mangiare.
questa ricetta la dedico a paola, che mi odierà per non averglieli fatti assaggiare ma se passeggia a varigotti tutti i fine settimana meglio per lei, e che è stata responsabile dell'arrivo in dispensa di questa squisitezza al pistacchio: una vera bomba calorica ma un bel chissenefrega quando ce vò ce vò!

250 gr farina 0 + altra per infarinare il piano di lavoro
125 gr zucchero
125 gr burro
1 uovo
crema di pistacchi
1 pizzico sale
zucchero a velo



nella planetaria con la frusta piatta mettere la farina con lo zucchero e il pizzico di sale: aggiungere il burro tagliato a  dadini ed impastare.
quando il composto assume un aspetto sabbioso versare l'uovo e continuare ad impastare a bassa velocità fino a che l'impasto di unisce in una sorta di palla.
togliere dall'impastatarice, formare la palla con le mani, ricoprire di pellicola e lasciar riposare in frigo un'ora o più.
togliere dal frigo, stendere sul piano infarinato con l'aiuto di un mattarello e formare i biscotti con l'apposito stampino, metà col buco e metà senza.
infornare a 200° circa per 10 minuti: sfornare non appena iniziano a dorarsi i bordi.
spalmare la crema sul biscotto senza buco


 spolverare di zucchero a velo quelli con il buco


 e comporre il dolcetto finale.

latte portabiscotti green gate

una meraviglia e una botta di calorie da paura.
da provare anche con la nutella: il mondo tornerà a sorridervi!



riuscite ad immaginare quanto sono buoni??????
ciao a tutti, vi auguro una domenica bella come la mia!!!

mercoledì 19 giugno 2013

cavolfiori gratinati alla tuma d'la paja e mandorle


sto perdendo la trebisonda, vi avviso.
non spaventatevi se sparisco, farnetico o sacramento: tutto previsto.
il caldo da il suo generoso contributo all'embolo che è lì lì per partire, quindi aspettatevi di tutto.
di notte sogno muratori bergamaschi incazzati che mi rincorrono lanciandomi rubinetteria (di lusso eh, sia mai...), di giorno salto da una telefonata all'altra capendoci una beneamata di resine e misure e prospettive e ral e rava e fava.
poi cerco di tenere le fila di una casa ripiena di bambina e "marito", vitto, alloggio, lavaggio e stiratura, come diceva il mio collega prossimo al pensionamento (che tuttora non si è rassegnato alle parole crociate e alla bocciofila,  e so che siede ancora dietro una scrivania urlando al telefono come un ossesso con tutto il mondo, come se l'interlocutore lo dovesse sentire attraverso la finestra)
ecco, comincio già a straparlare.
e pensare che l'aria condizionata è accesa....

per 2 persone

1 cavolfiore piccolo
100 gr tuma d'la paja beppino occelli
3 cucchiai mandorle tostate e salate nut club distribuite da d & c

lavare e mondare il cavolfiore, cuocerlo a vapore e lasciarlo raffreddare.
dividerlo a pezzettini, adagiarli sulla pirofila e aggiungere la tuma a pezzi.


frullare finemente le mandorle e spolverare il cavolfiore.
infornare a 170° circa per una decina di minuti con funzione grill fino a che la gratinatura non si colora.


gustare caldo e filante.

pirofila in ceramica e cucchiaio green gate


certo che la cottura al vapore seguita da quella in forno con questa temperatura è volersi del male....
ciao golosastri, fate i bravi se no ce n'è anche per voi!!


lunedì 17 giugno 2013

frollini all'olio extra vergine di oliva allo zenzero e cacao


oggi la topolina ha voluto rimanere a casa.
sono stanchi anche i bambini, dopo un anno di "scuola", giochi e battibecchi con gli amichetti.
poi questo caldo li stende.
si fa per dire perchè la mia sprizza vitalità da tutti i pori, solo con le prime punture di zanzare e la dermatite che esplode con il sudore si gratta come un cucciolino con le pulci e diventa un pò (appena appena, eh?!!?) noiosa.
quindi ce ne stiamo al fresco a colorare e giocare alle winx (io oggi sono musa e lei pure... no, non si può essere tutte e due la stessa fata, quindi oggi mi toccherà essere aisha, anche se lei è molto più giovane ed avvenente).
poi la implorerò di lasciarmi un pò di tempo per pulire casa, telefonare al mobiliere e farmi una doccia.
la ricetta per una dolce settimana è ispirata ai biscotti all'olio extravergine dell'alce nero: istigata dai dolcetti speziati della mia piccolina, ho fatto uno dei miei soliti pasticci, e anche questa volta posso dirmi soddisfatta per il connubio fra leggerezza e sapore: molto particolare.
mi è piaciuto!
sperimenterò presto qualche altra versione, questo oli sono eccezionali sia per il dolce che per il salato!

200 gr farina 0
2 cucchiai colmi cacao amaro in polvere
100 gr zucchero di canna bronsugar demerara distribuito da d & c
40 ml circa olio extra vergine di oliva allo zenzero marina colonna
1 pizzico sale
1 uovo
latte



nella planetaria con la frusta piatta mettere la farina, lo zucchero, il sale ed iniziare ad impastare.
aggiungere l'olio a filo e poi l'uovo e lavorare per qualche minuto a bassa velocità.
se l'impasto dovesse risultare un pò duro si può allungare con una paio di cucchiai di latte.
finire di lavorare con le mani, formare una specie di salamotto, ricoprirlo con la pellicola e lasciarlo indurire in frigo per almeno un'ora.
togliere la pellicola, tagliare a fette di circa 1 cm di spessore ed adagiare sulla leccarda ricoperta di carta forno.


infornare per circa 10/12 minuti a 200° circa.
lasciar raffreddare su di una griglia.



io li ho gustati con una bella tazza di te nero assam, di hampstead tea london, che con il suo aroma intenso e deciso ha valorizzato il pizzicorino dello zenzero.

tazza in ceramica e tovaglietta green gate
vi auguro un fresco lunedi (è iniziato con 28.5° alle 9 del mattino) e lascio con un abbraccio
ciaoooo!!!!

mercoledì 12 giugno 2013

zucchine grigliate con bufala e semi di zucca all'olio all'arancia e menta


mamma che caldo!
e prima il freddo, la pioggia, l'umidità, ora una caldazza che ti toglie il fiato.
è da anni che lo diciamo ma.... non c'è più la mezza stagione!!
va bene, dai, spenti i caloriferi, tolti gli umidificatori, spolveriamo i ventilatori e cambiamo le pile ai telecomandi del climatizzatore.
ma il bello deve ancora arrivare e qualcosa mi dice che il picco del caldo sarà nei giorni in cui faremo il trasloco.
quindi tranquilli, di tempo ce n'è ancora un bel pò.
comunque lasciamo per il momento le ricette di lasagne, zuppe e brasati e gustiamoci questa bontà fresca e light.

per 2 persone

3 zucchine tonde
2 mozzarelle di bufala
2 manciate semi di zucca decorticati biologici melandri guadenzio
olio extra vergine di oliva all'arancia marina colonna
4 foglie di menta fresca e 2 punte per guarnire
sale

lavare le zucchine, mondarle e tagliarle  fette molto sottili.
passarle su di una griglia bollente per pochi minuti, girandole e metà cottura.
nel frattempo tostare i semi di zucca in una padella in ceramica fino a che iniziano a scoppiettare. togliere subito dal fuoco.
adagiare le fette di zucchina su di un piatto, condire con l'olio all'arancia, il sale e le foglie di menta tritate e pulite finemente.


aggiungere fette di mozzarella di bufala con una manciata di semi di zucca per piatto.



corro a guardare i preventivi.
cheppalle si può dire??!|!?!!???

ciao, comportatevi bene, mi raccomando, non lasciatemi qua in pensiero....

domenica 9 giugno 2013

ravioli di sfoglia al camembert e mostarda di peperoni e mele



buona domenica!!
sono quasi contenta che oggi piova.... ieri in giro tutto il giorno a scegliere cose per la casa (il paradiso del design, cosa non c'è in giro!!!), oggi siamo in casa sole io e la mia nanetta e ne approfitteremo per stare in casa a fare biscotti e coccole, qualcosa di buono per pranzo, pizza stasera e nel pomeriggio un pò di relax, giochi, winx e un bel bagno caldo.
comincio subito a preparare la frolla, ballonzolando per casa ancora pigiamata, e vi auguro una domenica serena.
se volete preparare questo sfizio come aperitivo ci vogliono solo 5 minuti!!!

pasta sfoglia pronta
camembert
mostarda di peperoni e mele albergian
latte o tuorlo d'uovo sbattuto

stendere la sfoglia ancora ben fredda.
deporre una fettina di camembert appena tolto dal frigo al centro di ipotetici cerchi che andranno a formarsi una volta che si taglieranno i ravioli.
aggiungere mezzo cucchiaino di mostarda, coprire con altra sfoglia


schiacciare le circonferenze per chiudere i ravioli.
tagliare utilizzano un bicchiere della dimensione desiderata per il raviolo.
spennellare con latte o tuorlo d'uovo.


infornare a 180° circa per 10/15 minuti, fino a che saranno ben dorati.
servire con il vostro aperitivo preferito o come antipasto.

tessuti green gate


ciao, fate i bravi eh!???!?