venerdì 26 agosto 2011

blogger on holidays

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immagini tratte dal sito http://www.ghtcomano.it/
se la godono un pò anche mamma e papà...
tutto pronto, o quasi.
praticamente un trasloco.
andiamo a rilassarci sui bricchi, quest'anno abbiamo scelto la montagna per fare le cure termali alla nanetta che ogni tanto si gratta come un cuccciolotto con la rogna.
vediamo chi vince fra noi e la dermatite atopica.
per un bel pò lascio che siano gli altri a spadellare per noi, e qualcosa mi fa pensare che ci tratteranno piuttosto bene.
così al ritorno, subito il giorno dopo, rotoleremo ad accompagnare nostra figlia al suo primo giorno di scuola materna.
ed io morirò disidratata dal tanto piangere...
se non dovessimo risentirci, sapete la fine che ho fatto!

ecco il delirio..

e poi, nemmeno il tempo di disfare le valigie e..... la tragedia!!
per me il vero taglio del cordone ombelicale..


                               
so che perderò tante cose, non passando più tutto il tempo insieme.. finora ho vissuto con lei tutto, il primo passo senza manina, le prime parole, la prima pappa, quando ha imparato a contare, a scrivere il suo nome, ad andare con il triciclo prima e con il monopattino poi, a mettersi le scarpine, la prima volta che in punta di piedi ha chiamato sa sola l'ascensore,...
mi mancherà da morire ma è giusto così, i bambini crescono e devono fare le loro esperienze, crescere anche con gli amichetti, giocare come a casa non potrebbero mai fare, confrontarsi con figure diverse, imparare ad essere indipendenti dalle sottane della mamma..

" essi non vengono da voi, ma attraverso di voi,
e non vi appartengono benchè viviate insieme.
potete amarli, ma non costringerli ai vostri pensieri,
poi che essi hanno i loro pensieri.
potete custodire i loro corpi, ma non le anime loro,
poi che abitano case future, che neppure in sogno potrete visitare.
cercherete di imitarli, ma non potrete farli simili a voi,
poi che la vita procede e non s'attarda su ieri.
VOI SIETE GLI ARCHI DA CUI I FIGLI, LE VOSTRE FRECCE VIVE, SONO SCOCCATI LONTANO"
...bellissimo, l'anima in ogni pagina..
domani partenza!!
ciao, see you soon!!                                         




domenica 21 agosto 2011

coda di rospo in crosta di pinoli e basilico



ho improvvisato questa ricetta, molto semplice, leggera e veloce, perchè non avevo voglia di far la solita salsina uova e acciughe, mi andava qualcosa con un sapore più fresco... oggi ci sono 37 gradi a milano, non si respira..
devo dire che è venuta benissimo, non pensavo!!



per 4 persone



8 tranci piccoli di coda di rospo
1 tazzina da caffè di pangrattato
1 tazzina di caffè di pinoli
3 foglie di basilico
aglio in polvere
pepe nero
sale
olio evo
scorza grattugiata di 1/2 limone piccolo bio
1/3 di bicchiere di vino bianco



tritare finemente il basilico e metà dei pinoli.
in una terrina mescolare basilico e pinoli insieme al pangrattato, un pochino di sale, pepe, aglio in polvere e la scorza di limone.
lavare ed asciugare i tranci, posarli su di una teglia leggermente unta di olio e versare il vino.
ricoprire il pesce con il trito ottenuto, e guarnire con i restanti pinoli un filo di olio extra vergine.
infornare a 190 per una ventina di minuti con la funzione ventilata, poi 5 minuti con il grill per far dorare un po'.
servire ricoprendo i tranci con un cucchiaio della salsina che si sarà venuta a formare.
una bella insalata di pomodori e via, pronto in tavola!!



giovedì 18 agosto 2011

rosette zola, mele e noci



oggi era prevista una giornata di ferie per forno e fornelli, invece ospiti improvvisi, contrordine, fuochi a pieno regime.
troppo caldo per uscire a far la spesa, vediamo cosa offre la dispensa...



per 18 rotelline circa



1 rotolo di pasta sfoglia
100 gr di gorgonzola morbido
1/2 mela
4 noci
latte



lavare, sbucciare la mela e tagliarla a fettine sottilissime.
tritare le noci.
spalmare il gorgonzola sul cerchio di sfoglia, stendere le fettine di mela e ricoprire con le noci sminuzzate.
formare un rotolo stretto, spennellarlo con il latte e tagliare a fette spesse circa un dito e disporle sulla carta forno della sfoglia adagiata su di una teglia.




preriscaldare a 170/180 ed infornare per circa 15 minuti.
servire tiepidi.
per fortuna non ho messo anche il miele come avevo pensato, perchè il gorgo si squaglia un pò, ma il risultato visivo resta accettabile.
il sapore molto meglio!



farro pasticciato con pollo allo zafferano


ecco il secondo piatto della cena improvvisata.



per 4 persone



250 gr di farro perlato
3 zucchine
4 fettine di petto di pollo
150 ml di panna leggera
olio evo
brodo vegetale granulare
sale



far saltare le zucchine in una padella antiaderente con un filo d'olio e una punta di cucchiaino di brodo granulare vegetale per 20/25 minuti.
in un'altra padella antiaderente far sciogliere lo zafferano nella panna e aggiungere i petti di pollo tagliati a dadini o straccetti piccoli:lasciarli cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, salando a piacere.
nel frattempo cuocere il farro in acqua salata come da istruzioni sulla confezione, scolarlo e raffreddarlo con acqua fredda.
quando è tutto pronto, versare il farro, le zucchine e il pollo in una bella ciotolona capiente, mescolare e servire a temperatura ambiente.
secondo me è buono anche caldo...




anche questa ricettina la regalo a lia


per la sua raccolta sul farro.


mercoledì 17 agosto 2011

lonza allo speck e pistacchi

                      


non amo i secondi, se non un pochino pasticciati.
questo è un piatto goloso e velocissimo, per una cenetta all'ultimo momento.


per 4 persone


8 fettine di lonza di maiale
200 ml panna leggera
50 gr pistacchi sgusciati, tostati e salati
100 gr di speck a listarelle
una noce di burro
un goccio di latte


far sciogliere il burro in una padella e far saltare lo speck e i pistacchi per pochi minuti, aggiungere la panna e il latte e mescolare per un altro paio di minuti.
adagiare le fettine e farle cuocere per 5/7 minuti rigirandole con una paletta, fino a che la crema non si rapprende un po'.
servire con il sughetto e una bella insalata fresca!




martedì 16 agosto 2011

semifreddo allo zabaione e marsala

                             


una bomba. in tutti i sensi.
siccome non voglio mai buttar via niente, e ho la mania del riciclo, poi qualcuno le cose le deve pure mangiare...
e il 16 di agosto, a milano, non c'è molta scelta...li mangeremo noi!!!


per 4 persone


3 tuorli d'uovo
200 ml di panna fresca
8 biscotti caramellati
60 gr circa di zucchero
mezzo bicchiere di marsala


sbattere i tuorli e metà dello zucchero con la frusta fino a far addensare un po' la crema, unire la panna precedentemente montata con il restante zucchero, mescolando dal basso verso l'alto.
aggiungere poco alla volta il marsala e poi i biscotti sbriciolati con le dita.
mescolare, mettere nelle coppette, coprirle e far raffreddare in frigo per qualche ora.
... ci vuole di più a dirlo che a farlo!

lunedì 15 agosto 2011

sfogliatine mele, cannella e pinoli





un'idea veloce veloce per un dolcetto all'ultimo momento, per colazione, merenda o per chiudere un pasto in bellezza!



per 8 sfogliatine



1 rotolo di pasta sfoglia
1/2 mela
un cucchiaio di pinoli
cannella in polvere
zucchero di canna
zucchero a velo
sciroppo d'acero (facoltativo)
latte



stendere la sfoglia e tagliarla in 8 spicchi.
tagliare la mela a dadini e metterne qualcuno sulla parte alta dei triangoli che si sono venuti a formare, poi aggiungere qualche pinolo, una spolverata più o meno generosa di cannella, va a gusto, e qualche goccia di sciroppo d'acero (ma se non l'avete in casa non importa!).
arrotolare il triangolo partendo dalla base, e alla fine arricciare leggermente le estremità, lasciando i cornetti così ottenuti sulla carta forno della sfoglia.




spennellare le sfogliatine con il latte e cospargere di zucchero di canna.
infornare a 170/180 gradi per una ventina di minuti, fino a che sono belle gonfie e dorate.
sfornare, lasciare intiepidire, spolverare di zucchero a velo e mangiare velocemente, perchè spariscono in un batter di ciglia!





e, per rimenere in tema, un libro pieno di dolcezza e di nostalgia, una donna che ritorna bambina nella vecchia casa della nonna, e rivive le emozioni, i dolori e i profumi della sua famiglia e della sua infanzia.
bella atmosfera, il lago, i boschi, i pavimenti di legno che scricchiolano, gli odori e i rumori che in città non sentiamo più.. un lungo salto indietro per la voce narrante che, rispolverando ricordi tutti al femminile, vince il dolore di una perdita trasformandolo in amore.
un romanzo d'esordio che lascia un buon sapore.



insalata di farro e gamberi allo zenzero



insalata di riso??
buona, ma dopo un pò basta!!!
questa è una mia variante con il farro, che è molto piaciuta anche a tutte le persone a cui l'ho proposta.
qualcuno mi ha anche rubato la ricetta :-))
ormai è entrata a far parte dei miei piatti abituali per le calde sere d'estate.
la nanetta non la vuole nemmeno assaggiare ma pazienza, aspetteremo...



per 3 persone



200 gr di farro perlato
12 gamberi argentini grandi
1 carota grande
3 manciate di piselli piccoli surgelati
una decina di pomodori datterini ( o 5/6 pachino)
2 scalogni
3 cucchiai evo
sale
zenzero in polvere


pulire e devenare i gamberi, lavarli con acqua fredda (farseli pulire è un'idea da prendere in considerazione, perchè questa è un'operazione estremamente lunga e per niente divertente.esistono anche già puliti e surgelati, ma il risultato non è lo stesso)
lavare il farro e metterlo o meno in ammollo, a seconda del tipo scelto, e cuocerlo in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
tagliare a rondelle scalogno e carota, metterli in un wok con con l'olio e i piselli e fare saltare il tutto il tempo necessario alla cottura di questi ultimi.
quando le verdure sembrano ben appassite aggiungere i gamberi, salando e "zenzerando" a piacere.
dopo pochi minuti a fuoco medio aggiungere i pomodorini tagliati a metà o in 4, leggermente salati e poi asciugati dal liquido in eccesso, e spegnere la fiamma.
nel frattempo il farro sarà cotto: scolate e versatelo nel wok e fate saltare il tutto per un paio minuti mescolando bene.
spegnere il fornello, mescolare a più riprese mentre si raffredda e riporre in frigo.
togliere una mezz'ora prima di pappare e condire, se vi va, con un filo di olio extravergine.                                                        
perfetta per le cene in compagnia, si può preparare con calma anche il giorno prima e conservare in frigo in un recipente ben chiuso.
                       
                                  


con questa ricetta ho partecipato, e non ho vinto, al contest
                                   




(che però è già finito!), della travolgente zia topolinda.
ebbene si, però l'ho vinto lo stesso, quando questo blog non era ancora nato, con un dolcetto che pubblicherò non appena lo farò di nuovo, con delle foto decenti!! grazie piccolina, se sono qui... E' COLPA TUA!!! ma mi sto divertendo...


e ora lo ripropongo a lia del bellissimo blog montagne di biscotti per il contest dedicato al farro







sabato 13 agosto 2011

frittatine pizzose




                                           
ieri ci siamo alzati tardi, la nanetta ci ha graziati dormendo fino a quasi le 10!!!
allora.... brunch!
volevo un'idea diversa dalla solita frittata, ho aperto il frigo con la mia solita frase "vediamo cosa c'è..", ed eccole qui!



per 4 persone



4 uova
4 pomodori perino piccoli, belli sodi
1 mozzarella
origano
sale
pepe



aprire i pomodorini, liberarli dall'acqua, dai semi e dalla polpa e tagliarli a dadini piccoli, così come la mozzarella, che andrà asciugata con un po' di carta casa.
sbattere le uova con sale e pepe, aggiungere il pomodoro, la mozzarella, l'origano, mescolare e versare negli stampini piccoli da muffin (io ho usato quelli in silicone e non è servito olio), fino a un dito dal bordo perchè poi si gonfiano in cottura.


                                            
infornare a 180 per 10/12 minuti.
servire tiepide, se serve aggiungere sopra una spolverata di sale.
troppo facili, eh???!?






                                                    

lunedì 8 agosto 2011

torta salata prugne, briè, miele e profumo di timo




siccome sono quel che sono, mi piace mischiare il dolce con il salato, e questo è un altro dei miei pastrugni.
e poi sto cercando mille modi per aumentare la quantità di frutta e verdura nei nostri pasti, il che fa solo bene!



un rotolo di sfoglia
5/6 prugne mature e sode
200 gr briè
2 cucchiai di miele (io ho usato quello di acacia perché...quello avevo!)
foglie secche di timo
3 cucchiai di latte



rivestire la teglia con la sfoglia lasciandola nella sua carta e bucherellare il fondo con una forchetta.
tagliare le prugne a spicchi e il briè a fettine lunghe e sottili: formare delle file alternate di prugne e formaggio fino a ricoprire l'intera superficie della teglia.
pennellare tutto con il miele e spolverare con le foglie di timo.
richiudere i bordi e spennellarli con un po' di latte.





preriscaldare il forno a 160 circa e lasciare cuocere per una ventina di minuti, fino a che i bordi sono belli dorati.
se non gradite il timo, è buona anche con un po' di rosmarino.



in 5, l'abbiamo mangiata TUTTA!!!


domenica 7 agosto 2011

torta allo yogurt agli agrumi per il terzo festeggiamento alla mia dede

e siamo a tre!
3 anni, 3 feste: direi che basta!!
è bruttarella, questa torta, ma per amore verso la mia nanetta, e per ricordo la pubblico lo stesso.
questa volta l'ha mangiata anche lei, solo la crema ma è già tanto!


per uno stampo da 23 cm


250 gr di digestive
80 gr di zucchero
90 gr di burro
400 ml panna fresca
250 gr yogurt agli agrumi
1 gr di agar-agar in polvere


tritare i biscotti (io ho usato il minipimer con le lame) e incorporarli al burro sciolto a fiamma bassa in un pentolino.
versare nello stampo, stendere in maniera omogenea e schiacciare con un cucchiaio.
coprire e mettere in frigo per almeno 30 minuti.
montare bene la panna con lo zucchero e aggiungere lo yogurt mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.
quando la base è bella dura versarci sopra la crema e livellarla con una spatola o, come ho fatto io, ricoprirla con ciuffi fatti con il siringone.
guarnire a piacere, ma anche no, visto il risultato :-)
magari in futuro ne proporrò altre versioni, e saranno un po' più gradevoli alla vista... forse!!


vermicelli alle verdure, gamberi e zenzero

                                                     
uno dei miei piatti inventati d'emergenza, e meglio riusciti.
la mia amica rachel ne ha mangiato un piatto da far paura... chissà come ha fatto a farcelo stare in quello stomachino stretto stretto!!!


per 5 persone


500 gr di vermicelli
25 gamberi argentini grandi, puliti e devenati
2 zucchine grandi
1 carota grande
2 scalogni
400 ml di panna leggera
sale
zenzero in polvere
olio evo

  tagliare a dadini o rondelle le verdure e farle saltare a fuoco medio in una pentola tipo wok per una ventina di minuti con un filo di olio extra vergine di oliva, poi aggiungere i gamberi, spolverarli di sale e zenzero e farli cuocere fino a che cambiano colore, cinque minuti dovrebbero bastare.




unire la panna leggera e mescolare il tutto, lasciando sul fuoco ancora 5 minuti: nel frattempo scolare la pasta e poi farla saltare in pentola per un paio di minuti a fuoco vivo.
fatto!


li ho riproposti alla mia mamma e ai miei didoli, e anche a loro sono tanto piaciuti...



sabato 6 agosto 2011

tronchetto goloso di morena

                                 


non si poteva lasciar andare la ricetta così, come se niente fosse stato...
bisognava salvarla nei preferiti, comprare una badilata di nutella e aspettare l'occasione giusta (per me si sarebbe potuto fare prima di subito, ma poi me lo sarei mangiato tutto e sarei finita al pronto soccorso, pagando pure il ticket!!) e prepararlo.
oggi ci sono tutti i nostri "bimbi" riuniti, e l'ho fatto per loro!!
ricetta presa paro paro dal bellissimo blog MENTA E CIOCCOLATO.
morena, prima o poi qualcuno ti manda i carabinieri a casa perché sei un pericolo pubblico, e non è detto che non sia io!!
comunque grazie, per questa e per tante altre ricette, sei trooooppo brava!!!
eccoci qua:


600 gr di nutella
250 gr di mascarpone
300 gr di orosaiwa



sbriciolare a pezzi grossi i biscotti.
mescolare la nutella con il mascarpone e appena ottenuto un composto omogeneo unire i biscotti e continuare a mescolare.
versare il tutto in una teglia da plumcake rivestita di pellicola trasparente, coprire e lasciare in frigorifero per qualche ora.
tagliare a fette e lasciare che gli zuccheri e i grassi nel sangue fondano il cervello.


                                           


però ragazzi...chemmeraviglia!!!


risotto al melone,rosmarino e ricotta salata

               
                                                       


l'orto della nonna ha fatto tanti bei meloni!!!
quindi rimbocchiamoci le maniche e cerchiamo un modo per mangiarli che non sia con il solito prosciutto crudo.
ho trovato diverse ricette per il risotto con il melone,ma io ci devo sempre metter becco e questa è la mia versione.
vedrete poi com'è andata...


per 2 persone mangione


250 gr riso carnaroli
1/2 melone maturo
mezza cipolla rossa piccola
3 cucchiai di ricotta salata grattugiata (o a scaglie)
1 caprino
1 cucchiaio di mascarpone (facoltativo)
1 cucchiaino scarso di foglie di rosmarino secche
mezzo dado vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
acqua
olio evo


fare il soffritto con la cipolla e l'olio, poi far tostare il riso.
sfumarlo con il vino e aggiungere buona parte del melone precedentemente tagliato a pezzetti.
continuare la cottura allungando con il brodo vegetale ben caldo e mescolando continuamente (questa è la menata del risotto :-)...)
a pochi minuti dalla fine della cottura aggiungere il caprino, il mascarpone, 2 cucchiai di ricotta salata  e gli ultimi pezzetti di melone, e continuare a mescolare.
una volta impiattato spolverare con le foglie di rosmarino e con la restante ricotta.


speravo ne avanzasse un po' per cercare di fare una foto decente con più calma, ma....


                                                    
vedete voi!!!!

giovedì 4 agosto 2011

crostata yogurt e nutella, per un altro festeggiamento alla nostra dede

                                          


festeggiamo sempre il compleanno della nostra nanetta almeno tre volte, una con gli amichetti (bellissimo ma...un delirio!!) e almeno due in famiglia.
per lei la festa di compleanno inizia quando si addobba la casa e finisce quando scoppia l'ultimo palloncino, al che può passare anche un mese!!
per la festa al lago con i nonni ho preparato, inventandola di sana pianta, questa crostata, ed è piaciuta a tutti, tranne lei!!
ma la dede è fatta così, se le cose non hanno l'aspetto che dice lei nemmeno le assaggia!



per una tortiera da 26 cm



1 panetto di frolla pronta
330 gr di yogurt bianco cremoso
500 ml di panna fresca
80 gr di zucchero
30 gr di fiocchi di meringa
8 cucchiaini di nutella
1 gr di agar-agar (facoltativo, solo per renderla più compatta)



lavorare la frolla e stenderla sul fondo di una tortiera con l'anello, unta di burro ed infarinata, senza fare il bordo.
bucherellarla con la forchetta ed infornare seguendo le indicazioni sulla confezione.
una volta cotta togliere dal forno e lasciare raffreddare.
montare bene la panna aggiungendo lo zucchero poco alla volta, poi unire lo yogurt mescolando dal basso verso l'alto, così il composto non smonta.
una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere le gocce di meringa e l'agar-agar e versare il tutto sulla base di frolla ormai fredda.
a questo punto distribuire a caso i cucchiaini di nutella e con uno stuzzicadenti formare dei cerchi per variegare la crema. se siete golosi andate pure in profondità e volendo abbondate con la nutella!!
mettere il frigorifero la tortiera ricoperta di pellicola per almeno 8/10 ore.
io poi ho usato le lettere di cioccolato per i nomi delle festeggiate e ho piazzato una bella candelina da far spegnere al mio amore!
se non facciamo il conto delle calorie ce la gustiamo di più!!!                                                   

mercoledì 3 agosto 2011

torta salata zucchine,zafferano e pinoli







vado matta per le torte salate: sono sfiziose, semplici, veloci e lasciano spazio alla fantasia, apri il frigo e le improvvisi con quello che ci trovi.
così è nata questa, che ha fatto il viaggio da milano al lago di como, e lì si è fermata, sul tavolo in giardino, all'ombra di un grande albero: mentre la mia nanetta dondolava sull'altalena l'abbiamo tagliata e magnata in compagnia.



per una teglia da 26 cm



1 rotolo di sfoglia pronta
250 gr di ricotta
5/6 zucchine medie
1 cucchiaino di dado vegetale granulare
1 uovo
3 cucchiai di pinoli
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
olio evo



tagliare le zucchine a rondelle e farle saltare per una ventina di minuti a fuoco medio con un filo d'olio e il dado granulare.



                           



quando sono cotte mescolarle con la ricotta, lo zafferano e i pinoli, lasciandone qualcuno per guarnire alla fine.
stendere il rotolo nella teglia mantenendolo sulla sua carta, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e stendere il composto.
arrotolare i bordi, spennellarli con l'uovo sbattuto e versare quello restante sulla torta.
spolverare con il parmigiano reggiano e guarnire con i pinoli.
riscaldare il forno a 180 gradi, e cuocere per 20 minuti circa.
servire tiepida.
fatto!

questa ricetta va con le altre due sorelline e partecipa al contest di